Премия Рунета-2020
Ижевск
-11°
Boom metrics
Общество29 января 2024 11:37

АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова продолжает реализацию благотворительных программ БФ «САФМАР» в Удмуртии

За прошлый год на эти цели предприятие направило более 260 млн рублей
Фото: АО «Белкамнефть»

Фото: АО «Белкамнефть»

Реализация благотворительных проектов и социально-значимых программ является одним из ведущих направлений социальной политики АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова. В рамках сотрудничества с благотворительным фондом «САФМАР», основанным известным российским предпринимателем Михаилом Гуцериевым, компания оказывает постоянную поддержку общественно значимым проектам в Удмуртии, системно помогает учреждениям образования и здравоохранения, вкладывает средства в строительство и ремонт спортивных объектов, реконструкцию культурных и религиозных зданий в разных районах республики. В 2023 году на благотворительные цели компания направила более 260 млн рублей.

Партнерство Удмуртской Республики и компаний Михаила Гуцериева началось еще в 2003 году, за это время в реализацию различных благотворительных инициатив на территории Удмуртии было вложено более 3 млрд рублей. Сегодня это сотрудничество активно продолжается – благотворительные проекты фонда «САФМАР» в регионе продолжает курировать АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова.

Одним из самых масштабных объектов, которые строятся в рамках благотворительной программы в 2023 году, стал физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Игра с финансированием по году 153 млн. рублей. Строительство спортивного комплекса в Игре было начато в декабре 2022 года, его общая площадь составит 3 087,4 кв. метра. В будущем спортивном объекте разместятся бассейн, универсальный спортивный зал, кабинеты медицинского назначения, буфет и административно-бытовые помещения. Кроме того, проектом предусмотрено благоустройство и озеленение прилегающей территории, размещение автомобильной парковки. В 2023 году завершен первый этап работ по возведению здания, а полностью спорткомплекс планируется сдать в 2025 году.

«ФОК для игринцев – очень важный объект, жители района ждали его более 20 лет. Благодаря поддержке БФ «САФМАР» и АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова скоро у местных спортсменов будет свой дом, где они смогут заниматься спортом на постоянной основе», – отметил Глава Игринского района Александр Чирков.

Фото: АО «Белкамнефть»

Фото: АО «Белкамнефть»

Еще одним спортивным объектом в 2023 году в столице Удмуртии стал многофункциональный стадион для школы № 5, его торжественно открыли 1 сентября. На строительство стадиона было выделено 11 млн. рублей. Этот объект очень важен для школы, где учатся более тысячи школьников. Стадион, как и сама школа, был открыт в 1976 году и ни разу не реконструировался. Теперь новый комплекс спортивных сооружений межшкольного стадиона включает в себя футбольное поле, круговую и линейную беговые прорезиненные дорожки, яму для прыжков, обустроены универсальная площадка для игровых видов спорта – баскетбола и волейбола, площадка с тренажерами.

Ольга Порцева, директор школы № 5, на школьной линейке, отметила: «Пусть этот день станет успешным стартом нового учебного года. У вас впереди большое будущее и много возможностей. И эти возможности сегодня расширяются благодаря тому, что мы получили в подарок замечательный спортивный комплекс от БФ «САФМАР» и руководства Удмуртской Республики».

Фото: АО «Белкамнефть»

Фото: АО «Белкамнефть»

Спортивное направление имеет особое значение, ведь развитие спортивной инфраструктуры и проведение спортивных массовых мероприятий повышают интерес граждан к активному образу жизни, увеличивают долю жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

С 2017 года в Удмуртии действует Соглашение между Правительством Удмуртии и БФ «САФМАР» по поддержке детско-юношеского хоккея. В 2023 году на это направление выделено 16 млн рублей, на которые в республике проведены три массовых детских турнира:

- Турнир имени М.Т. Калашникова – в нем участвуют более 1300 юных хоккеистов от 7 до 18 лет из городов и районов Удмуртии. Это самый массовый проект в детском любительском хоккее, аналогов которого нет в России. Он создает возможности для начинающих хоккеистов проявить себя на ледовой арене и раскрыть свои спортивные таланты.

- Турнир по следж-хоккею имени М.Т. Калашникова – в нем в 2023 году участвовали 90 спортсменов с особенностями здоровья из 8 регионов страны. Соревнования имеют межрегиональный статус и являются этапом отбора в юниорскую паралимпийскую сборную команду России.

- Турнир «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова – в нем традиционно участвуют более 40 детских хоккейных команд региона, которые разыгрывают путевки на Всероссийские соревнования по хоккею, а по итогам регионального этапа БФ «САФМАР» оказывает благотворительную поддержку командам-победителям и лучшим сельским тренерам Удмуртии.

Фото: АО «Белкамнефть»

Фото: АО «Белкамнефть»

Не менее важна для Удмуртии благотворительная поддержка в сфере сохранения здоровья граждан. В 2023 году на приобретение медицинского оборудования, расходных медицинских материалов в учреждения здравоохранения республики направлено 64,5 млн. рублей. Из них 50 млн. рублей – на поддержку Республиканской детской клинической больницы. Благодаря этой помощи в Удмуртии для 440 детей, страдающих сахарным диабетом I типа, закуплены системы непрерывного мониторинга глюкозы, что полностью закрывает потребность в таких аппаратах практически для всех нуждающихся в этом детей республики. Система непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) позволяет круглосуточно отслеживать состояние ребенка и уровень глюкозы в межклеточной жидкости. Для детей это особенно важно – ребенку в силу возраста бывает сложно контролировать свое питание и своевременный прием лекарств. Системы переданы в аптеки региона, а для родителей детей организовано обучение по пользованию этими современными аппаратами.

«С помощью специального датчика система раз в несколько часов снимает показатели и передает их через приложение на телефон. Это позволяет родителям вовремя заметить повышение или понижение уровня глюкозы и принять необходимые меры. Также система позволяет сделать контроль за заболеванием менее травматичным для ребенка – не нужно будет постоянно брать кровь на анализ», – рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Наталья Соколова.

На 14,5 млн. рублей закуплено новое лабораторное и реанимационное оборудование для Республиканской клинической инфекционной больницы Удмуртии: приобретено шесть единиц техники: аппарат для терапии оксидом азота и переносной УЗИ-аппарат для реанимационных пациентов, два анализатора для определения электролитов крови, анализатор для определения скорости оседания эритроцитов и коагулометр для лабораторной службы больницы.

«Новое оборудование позволит нам оказывать еще более высококвалифицированную помощь нашим пациентам, прогнозировать, диагностировать и предотвращать осложнения, которые могут возникнуть на разных этапах инфекционного заболевания. А реанимационное оборудование – спасать жизни и лечить пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких», – сообщает главный врач РКИБ Игорь Дьяченко.

Фото: АО «Белкамнефть»

Фото: АО «Белкамнефть»

Еще одна значительная сумма в 17 млн. рублей ежегодно распределяется между районами присутствия производственной деятельности АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова. Так, в рамках благотворительной программы в районах оказана поддержка спортивным, образовательным, культурным и социальным бюджетным учреждениям Удмуртии.

В селе Сигаево Сарапульского района, где проживает более 5 тысяч жителей, оборудованы три многофункциональных фитнесс-зала в спортивно-оздоровительном комплексе «Факел» на сумму порядка 1 млн. рублей. Каракулинская детско-юношеская спортивная школа получила 2 млн. рублей на спортивное оборудование и спортинвентарь, и теперь более 500 детей, посещающие секции школы, будут заниматься на современных тренажерах и получат комплекты необходимой спортивной экипировки.

Фото: АО «Белкамнефть»

Фото: АО «Белкамнефть»

В Каракулино по просьбе жителей были выделены средства на ремонт спортивного клуба «Атлет», бюджет 1 этапа проекта – 1,5 млн. рублей. Вопрос об обустройстве борцовского зала стоял в селе давно. Спортсменов, занимающихся вольной борьбой, в Каракулинском районе много, есть и значительное число желающих освоить этот вид спорта, но пока в райцентре не хватает полноценной площадки для таких занятий. Генеральный директор АО «Белкамнефть» Дмитрий Арсибеков осенью 2022 года взял этот вопрос в работу, Администрация района подобрала отдельное помещение, которое долгое время не использовалось, и уже сейчас в будущем клубе полным ходом идет ремонт.

В Воткинском районе активно развивается велосипедный спорт. Для МБУ ДО «ДЮСШ» поселка Новый на 850 тыс. рублей приобретены профессиональные велосипеды для велосекции, в которой занимается порядка 90 ребят. А Малопургинская спортивная школа, реализующая более 12 спортивных образовательных программ для школьников, получила снегоход с оборудованием для обкатки лыжных трасс: лыжи в районе – один из самых популярных видов спорта. Теперь на лыжной базе «Тазалык» всегда будет хорошая лыжня не только для спортсменов, но и для всех желающих покататься. Игринский, Кизнерский, Дебесский, Граховский районы, жители которых тоже славятся увлечением лыжами, получили благотворительные средства на приобретение лыж, ботинок, креплений для детских спортшкол.

Фото: АО «Белкамнефть»

Фото: АО «Белкамнефть»

По инициативе органов местного самоуправления много благотворительных проектов направлено на поддержку учреждений образования и дополнительного образования. В Камбарке сделан ремонт в помещении МБОУ ДОД «Камбарский дом детства и юношества» на 700 тыс. рублей. В Каракулинском районе для общеобразовательных школ и детских садов приобретена компьютерная техника и мебель на 1 млн. рублей, а в Детскую школ искусств на 300 тыс. рублей – техника, необходимая для преподавания музыки и организации концертов.

Не остается без внимания и свободный досуг детей. В селе Якшур-Бодья обустроена детская игровая площадка, где в любой сезон сельские ребятишки могут найти себе занятие по душе.

Поддержка и повышение качества работы учреждений культуры является одним из направлений реализации благотворительной программы, особенно важна эта поддержка для сельских библиотек и домов культуры.

В Каракулинском районе активно развивается библиотечная сеть, обновленные библиотеки снова становятся центром притяжения для сельских жителей. Для центральной библиотеки села на 500 тыс. рублей закуплены новые книги, мебель (диваны, шкафы, столы) и техническое оборудования (принтер, брошюровщик, ламинатор, флипчат). А для районного центра культуры на 1,4 млн. рублей приобретена сценическая аппаратура для творческих мероприятий.

Фото: АО «Белкамнефть»

Фото: АО «Белкамнефть»

В ноябре 2023 года свои двери после большого ремонта открыл Дом культуры в деревне Кыква Шарканского района. Символично, что именно в этом году Кыквинский клуб отметил свой 50-летний юбилей. Для обновления сельского клуба в Кыкве фонд выделил 1,4 млн рублей, на которые для актового зала приобретены новые кресла и кулисы. Благодаря проведенному ремонту клуб стал многофункциональным и более привлекательным, и теперь в обновленном доме культуры жители могут проводить разнообразные мероприятия.

В СДК «Мартьяновский» Завьяловского района для комфорта зрителей установили кресла в зрительный зал на сумму 800 тыс. рублей.

В Музее истории Каракулинского района сохраняют культурное наследие предков и стараются развивать туристические маршруты, для этого была оказана помощь музею в приобретении интерактивного оборудования для оформления экспозиций и проведения экскурсий. Аудиогиды уже стали визитной карточкой обновленного музея и пользуются большой популярностью у посетителей экскурсий.

Фото: АО «Белкамнефть»

Фото: АО «Белкамнефть»

БФ «САФМАР» ведет большую благотворительную программу «Нерушимые святыни», по которой свой первозданный вид обретают храмы, мечети, монастыри, а также поддерживается содержание уникальной архитектуры и убранства религиозных мест.

В 2023 году в Удмуртии восстановили Благовещенский Собор города Воткинска, в котором в свое время крестили великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Восстанавливали храм более 18 лет. Средства на реставрацию жертвовали заводы, предприятия, предприниматели Удмуртии и всей страны, общественные организации и прихожане. БФ «САФМАР» также внес свою весомую лепту в восстановление этого храма, и 6 января 2024 года в соборе прошла первая рождественская служба.

Прихожане города Камбарки тоже с нетерпением ждут завершения реставрации храма святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Фундамент каменной Церкви был заложен в 1884 году, а потом она была разрушена. Сейчас в храме в соответствии с первоначальным архитектурным проектом ведутся восстановительные работы и уже идут богослужения. В 2023 году для храма заказан каркас шпиля и крест с подкрестным шаром.

Настоятель Петропавловского храма города Камбарки иерей Сергий рассказывает: «Мы уже 5 лет вместе восстанавливаем храм, постоянно при помощи специалистов АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова подбираются уникальные строительные материалы, готовятся проекты инженерных решений. Благодаря БФ «САФМАР», несмотря на трудные времена, у нас есть надежда, что наш храм восстановится».

Фото: АО «Белкамнефть»

Фото: АО «Белкамнефть»

Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона в селе Каракулино, построенный еще в 2006 году белкамовцами при благотворительной поддержке Михаила Гуцериева, каждый год поддерживается БФ «САФМАР». Ежегодно помогает фонд и Центральной мечети города Ижевска, где на благотворительные средства ведется ремонт.

В 2024 году на благотворительные цели в Удмуртской Республике планируется направить порядка 267 млн рублей. БФ «САФМАР» и АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова на протяжении многих лет реальными делами и приоритетами своей благотворительной деятельности подтверждают искреннюю заинтересованность в социально-экономическом развитии Удмуртии.