Премия Рунета-2020
Ижевск
-14°
Boom metrics
Происшествия30 января 2024 6:32

Ижевчане получили ожоги в городской сауне

В Ижевске пострадало 13 человек, среди них двое детей 10 и 11 лет
Пострадавшие жаловались на жжение в глазах. Фото: предоставлено героем материала

Пострадавшие жаловались на жжение в глазах. Фото: предоставлено героем материала

В канун Рождества жители Ижевска отдыхали в сауне «Александрия» с 18:30 до 23:30. На следующий день каждый из гостей обнаружил у себя ожоги спины, груди, шеи, лица и глаз. По словам одного из потерпевших, Рустама, врачи диагностировали у всех «ожог глаз от ультрафиолетового излучения».

Все пошло не по плану

Во время бронирования случилась путаница. Управляющая сообщила, что под именем зарегистрировавшихся ранее гостей заехали другие люди. Тем, кто бронировал место, предложили альтернативу – либо другое помещение, либо возврат денег. Гости выбрали новый номер с хамамом, провели в нем вечер и, по словам персонала, ушли довольными.

Однако уже после вечеринки Максим из компании отдыхающих обнаружил, что у всей его семьи заболели глаза. По его словам, они не придали сильного значения проблеме: списали все на усталость и воду.

Рустам, который также находился в злополучный вечер с другими пострадавшими, отметил по прибытию домой зуд в глазах, ожоги на лице, шее, плечах и спине. Все пострадавшие провели бессонную ночь – слишком большой дискомфорт им доставляли повреждения.

По итогу отдыхающим врачи диагностировали ожоги 1 и 2 степени.

Дети не смогли посещать занятия. Фото: предоставлено героем материала

Дети не смогли посещать занятия. Фото: предоставлено героем материала

Прокуратура проверила сауну

Ижевчанам пришлось уйти на больничный, а дети не смогли посещать уроки в школе.

Потерпевшие обратились в Следственный комитет Ленинского района. Полиция осмотрела сауну, к делу присоединился Роспотребнадзор. Управляющая не уверена, работала ли ультрафиолетовая лампа во время отдыха гостей. Те, в свою очередь, попросили компенсацию – 500 тысяч рублей на каждого человека. Руководство сауны предложило отозвать заявления в обмен на 300 тысяч рублей на всех.

Споры продолжатся?

Результаты судмедэкспертизы не на стороне пострадавших: эксперты считают, что вреда здоровью не было. Несмотря на это, ижевчане все еще рассчитывают на компенсацию, правда, уже меньшего размера – 50 тысяч на человека. Управляющая отметила, что сауна все еще готова выплатить 300 тысяч и поддерживает связь с клиентами.

По словам пострадавшего Рустама, сейчас кто-то из его компании полностью восстановился, а кто-то по-прежнему на больничном. Он считает, что оценить вред можно спустя время – злоупотребление ультрафиолетом приводит к раку кожи даже через годы.

В республиканском управлении СК РФ провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

«КП – Ижевск» будет следить за ситуацией.