Премия Рунета-2020
Ижевск
-11°
Boom metrics
Общество30 января 2024 13:55

Больше преподавателей и очных встреч: исполнительный директор ФШР обсудил в Дебесах будущее шахматного образования России

Александр Ткачев встретился с представителями шахматных федераций страны
Исполнительный Директор ФШР Александр Ткачев приехал в Удмуртию на шахматные соревнования. Фото: Сергей Суворов

Исполнительный Директор ФШР Александр Ткачев приехал в Удмуртию на шахматные соревнования. Фото: Сергей Суворов

В Дебесах завершились юбилейные пятые Всероссийские соревнования по быстрым шахматам, шахматной композиции и блицу среди обучающихся из сельской местности и малых городов.

Отметим, что соревнования с каждым годом развиваются. На играх встречаются не только соперники по шахматам, но и единомышленники и коллеги, которые создают условия для популяризации шахматного спорта. Рассказываем, что обсуждали и о чем договорились представители шахматных организаций со всей России в ходе совместных встреч и мероприятий.

Шахматы в Удмуртии в приоритете

На шахматные соревнования в Удмуртию в этом году впервые приехал Александр Ткачев, исполнительный директор Федерации шахмат России (ФШР). И сразу встреча на самом высоком республиканском уровне – с главой Удмуртии Александром Бречаловым.

«В 2020 году соревнования в Дебесах начались после предложения жителя села, тренера-общественника Сергея Васильева. В 2023 году он уже получил Национальную спортивную премию в номинации Лучший организатор соревнований. Но важна и команда: и здесь я не могу не вспомнить Сергея Федоровича Ощепкова, который очень многое сделал для развития шахмат региона. Хочу вас заверить, что шахматы у нас останутся в приоритете. И мы с удовольствием будем поддерживать ваши предложения», – заявил Глава.

Также на встрече договорились о совместной поддержке мемориала имени Сергея Ощепкова. Соревнование уже получило статус Гран-при России и пройдет в Ижевске в конце сентября.

Исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртской Республики Александр Ватлин. Фото: Сергей Суворов

Исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртской Республики Александр Ватлин. Фото: Сергей Суворов

Первый шахматный «дебют» уже в детском саду

С одной стороны, шахматы развиваются в Удмуртии как спорт, а с другой, – игре обучают для развития логики, мышления и памяти. Шахматы – прекрасное занятие для дошкольников.

В Якшур-Бодье все шесть детских садов участвуют в проекте «Дебют». Дошкольники начали знакомство с шахматами с 1 сентября этого учебного года, и уже в феврале самые сильные шахматисты от каждого детского сада примут участие в районном турнире.

«Мы выиграли грант на этот проект от Благотворительного фонда Владимира Потанина. Меня это окрылило. Стало понятно, что мои идеи могут реализоваться. Все шесть детских садов сейчас проходят через меня. И когда я вижу восторженные лица детей, то понимаю, что мы идем в правильном направлении», – рассказывает куратор проекта, педагог дополнительного образования и тренер по шахматам Андрей Платонов.

Куратор проекта «Дебют» Андрей Платонов на конференции. Фото: Сергей Суворов

Куратор проекта «Дебют» Андрей Платонов на конференции. Фото: Сергей Суворов

Единственная проблема – не хватает специалистов. А потому Андрей предлагает привлечь выпускников ресурсных центров или практикантов, которые могли бы приезжать и проводить занятия. И для этого уже есть база – в Дебесском политехникуме как раз готовят таких преподавателей. Первые выпускники уже работают.

Что делать и в каком направлении идти, чтобы их было еще больше, обсуждали на всероссийской конференции «Шахматы как ключевой ресурс для развития интеллектуального потенциала детей из сел и малых городов России». Она прошла в Дебесах в рамках соревнований. В ней приняли участие представители шахматных федераций регионов России и пяти ресурсных центров (из Ижевска, Дебес, Новокузнецка, Чебоксар и Сатки). Конференцию можно посмотреть в записи по этой ссылке.

Ресурсный центр в Дебесах был открыт на базе политехникума. Как отметил на конференции руководитель центра Андрей Князев, среди студентов есть ребята, которые целенаправленно приходят осваивать шахматные дисциплины.

Руководитель ресурсного центра в Дебесах Андрей Князев. Фото: Сергей Суворов

Руководитель ресурсного центра в Дебесах Андрей Князев. Фото: Сергей Суворов

«Наше учебное заведение готовит учителей начальных классов, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования. Мы включили занятия по шахматам для этих трех специальностей. В основном сейчас мы работаем для себя и не так плодотворно общаемся с другими ресурсными центрами. Если мы сплотимся, то найдем те слабые стороны, которые не замечаем. Необходимо улучшить связи», – объясняет Андрей Князев.

Коллеги единодушно поддержали идею. У каждого ресурсного центра есть свои программы по подготовке и переподготовке преподавателей по шахматам. И руководители открыты для обсуждения совместных проектов.

Больше шахматных событий

Руководитель ресурсного центра в Ижевске Светлана Дерябина считает, что события центра должны отличаться от мероприятий календаря ФШР. Таким образом они будут дополнять и расширять главный шахматный календарь и раскрывать новые возможности.

В 2024 году ресурсный центр в Ижевске при поддержке фонда Президентских грантов продолжит реализовывать проект «Шахматный путь». На базе центра будет проходить обучение школьников старших классов судейской, организаторской и педагогической деятельности. В будущем участники проекта станут преподавателями по шахматам.

Руководители ресурсных центров рассказывают о своих проектах. Фото: Сергей Суворов

Руководители ресурсных центров рассказывают о своих проектах. Фото: Сергей Суворов

Молодой ресурсный центр в Чебоксарах на конференции представляла его руководитель Вера Гришина. Она предложила провести форум для педагогов и тренеров по шахматам в Чебоксарах в рамках празднования 555-летия города.

Идею поддержал исполнительный директор ФШР Александр Ткачев.

«555 лет бывает не каждый год. Мы подумаем и наверняка проведем конференцию в Чебоксарах. Онлайн-встречи – это, конечно, хорошо. Но иной раз для того, чтобы принять решение и понять, куда двигаться, нужно молча посмотреть в глаза друг другу, только не через монитор», – отметил исполнительный директор Федерации шахмат России.

Исполнительный директор ФШР Александр Ткачев на конференции в Дебесах. Фото: Сергей Суворов

Исполнительный директор ФШР Александр Ткачев на конференции в Дебесах. Фото: Сергей Суворов

Цифровизация материалов

А ресурсный учебный центр в Новокузнецке активно продвигает идею цифровизации методических обучающих материалов. Для этого сейчас в планах – создать специализированный сайт.

«Этот сайт может быть открыт для всех ресурсных центров – такое единое пространство со всеми новшествами», – объясняет его необходимость руководитель ресурсного центра в Новокузнецке Александр Шукан.

Также он отметил, что необходимо создать единые социальные сети для эффективного распространения информации.

Отметим, что ресурсный центр в Новокузнецке совместно с региональным центром «Сириус. Кузбасс» проводит смены по профориентированию для старшеклассников. Они преподают для учеников начальной школы под присмотром взрослых педагогов, узнают о профессии. После этого у некоторых появляется желание стать тренером по шахматам.

Ресурсные центры занимаются подготовкой и переподготовкой преподавателей по шахматам. Фото: Сергей Суворов

Ресурсные центры занимаются подготовкой и переподготовкой преподавателей по шахматам. Фото: Сергей Суворов

Профессия – тренер по шахматам

Благодаря работе ресурсных центров все больше людей не просто знакомятся с игрой, но и узнают о профессии тренера и педагога по шахматам.

Шахматное образование появляется и в университетах. Так, по инициативе Федерации шахмат России и Федерации шахмат Костромской области в сентябре 2024 года на кафедре физической культуры и спорта в Костромском государственном университете открывается специализация по шахматам. Студентов будут обучать по двум направлениям: учитель физической культуры и тренер по шахматам.

О том, появится ли шахматная специализация в высших учебных заведениях Удмуртии, пока говорить рано. Но шахматная жизнь в Удмуртии кипит.

Министр по физической культуре и спорту Денис Парахин. Фото: Сергей Суворов

Министр по физической культуре и спорту Денис Парахин. Фото: Сергей Суворов

Как отмечает министр по физической культуре и спорту УР Денис Парахин: «Будущее у шахмат в республике однозначно светлое. Мы будем продолжать развиваться, у нас много идей. Например, в календаре турниров ФШР я увидел Кубок Снегурочки и подумал, а не организовать ли нам шахматный турнир на Кубок Тол Бабая. Не должно быть сомнений, что шахматы в Удмуртии будут всегда в лидирующих позициях».