Премия Рунета-2020
Ижевск
-13°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 13:25

«Боятся, что рухнет»: ижевчан с улицы Майской напугали работы в подвале

Жители Ижевска пожаловались на снос несущих стен в подвале их дома
Алина Ямгутдинова
Процесс ремонта. Фото: герои материала

Процесс ремонта. Фото: герои материала

Жильцы дома на ул. Майская, 19 бьют тревогу: их дом и жизни под угрозой.

Все началось еще в сентябре 2023 года. Подвал здания приобрел некий собственник, который развернул масштабный ремонт. Например, снес несущие стены, перегородки, снял бетонную стяжку. В результате работ повреждены трубы с горячей водой, на несущих стенах образовались трещины.

«Люди боятся, что дом рухнет, – из подвала вывезли уже 8 «КамАЗов» бетона и кирпичей и продолжают вывозить», – пишет Светлана, жительница дома.

Однако доступа к общедомовому имуществу ни у кого, кроме собственника, нет. Даже у управляющей компании «Мой дом», – сотрудники неоднократно просили остановить ремонт ради безопасности других жителей. Полиция и МЧС также не смогли повлиять на ситуацию.

10 января в подвал удалось попасть главе администрации Октябрьского района, представителю управления ЖКХ и сотрудникам Следственного комитета. После этого на трещинах в стенах установили маячки. Показания с них должна снять управляющая компания, которую собственник подвала по-прежнему не пускает.

И не удивительно, что горе-владелец не хочет присутствия посторонних. В управляющей компании считают, что перепланировку он начал, не дождавшись согласования с Главным управлением архитектуры и градостроительства Ижевска.

Исход конфликта решат показания маячков. Если подозрения об опасности подтвердятся, то начнется судебный процесс. Эксперты оценят ущерб и рассмотрят варианты его возмещения.