Премия Рунета-2020
Ижевск
-11°
Boom metrics
Общество3 февраля 2024 13:20

«Вместо тысячи слов»: почему ижевчане матерятся

Чем грозит нецензурная брань жителям Удмуртии
Почему люди сквернословят при сильных эмоциях. Фото: elements.envato.com

Почему люди сквернословят при сильных эмоциях. Фото: elements.envato.com

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Да, среди россиян хватает любителей матерных выражений. И все-таки борьба с бранью продолжается. Можно ли ее победить? Нужно ли?

Откуда взялся мат

Лингвисты считают, что мат – это исконный атрибут славянской культуры. Подтверждают гипотезу берестяные грамоты, слова разных славянских народов. Самый простой пример: «блуждать» – лингвистический «родственник» слову, которым обычно называют легкомысленную и неразборчивую особу.

Есть такое понятие, как «обсценная триада»: мужской, женский половой орган и совокупление. В языческие времена эти части тела и сам процесс размножения имели сакральное значение, их связывали с плодородием земли. Термины фигурировали в обрядах, которые проводили, чтобы повысить урожай и вызвать дождь. С приходом христианства с язычеством стали бороться, как и с открытым проявлением сексуальности. Поэтому некоторые слова попали под двойное табу.

Применим ли мат для общения на работе? Фото: elements.envato.com

Применим ли мат для общения на работе? Фото: elements.envato.com

А ведь когда-то «обсценную триаду» русские люди вполне себе спокойно употребляли в речи и на письме без всяких ограничений. Это сейчас такие реплики вызывают недоумение в приличном обществе. А иногда и штраф…

Впрочем, есть мнение, что «триаду» нельзя было все-таки упоминать всуе. Якобы эти сакральные слова, сказанные без должного почтения, могли навредить роду и обречь на бесплодие. По другой версии мат мог использоваться в проклятиях, чтобы обречь на бесплодие уже врага. Отсюда и его негативное значение, ставшее теперь общепринятым.

Даже сейчас суеверные соотечественники считают мат верной защитой от сглаза, а кто-то, напротив, вещает о разрушительных вибрациях, которые несут эти слова.

Мат вреден?

Кризисный психолог Софья Самойлова считает, что мат сам по себе ни плох, ни хорош.

«Понятно, что если ругаться в общественном месте, то можно столкнуться с последствиями, так как в России использование нецензурной лексики ограничено на законодательном уровне. Поэтому нарушение таких норм задевает тех, кто эти нормы поддерживает и соблюдает. Да и в целом общепринятые социальные нормы в большинстве своем не приемлют использования мата. Однако важно понимать, что все люди находятся в разном социальном и культурном контексте. Это значит, что локально социальные нормы могут отличаться. Например, в одном окружении мат будут считать абсолютно неприемлемым. А в другом – не видеть в нем ничего плохого. Окружение человека влияет на чувствительность к мату в целом – мы имеем свойство привыкать, принимать и брать за вариант нормы», – объясняет эксперт.

График составлен по данным опроса среди читателей ВКонтакте, участие приняли 172 человека.

График составлен по данным опроса среди читателей ВКонтакте, участие приняли 172 человека.

Фото: Архив КП

Софья отметила, что мат выразителен, ассоциативен и интуитивно понятен. Обсценная лексика передает эмоционально заряженное послание. И доносит мысль, и пропускает через себя эмоцию. Поэтому мат несет даже легкий терапевтический эффект, позволяет выпустить пар, усталость, агрессию, которую сложно выразить словами.

А если человек забыл, как общаться без мата?

Софья считает, что нужно искать причины неконтролируемой бранной лексики.

«Вариантов может быть очень много. Возможно, человек этого просто не замечает и искренне полагает, что окружение нормально принимает мат. Или мат принимают в его обычном окружении, и когда окружение меняется, он не понимает, что нарушает нормы и чужие права. Или понимает, что нарушает, но его просто не волнует мнение окружающих», – считает она.

Плохо, если мат будут слышать дети. Фото: elements.envato.com

Плохо, если мат будут слышать дети. Фото: elements.envato.com

Эксперт рекомендует поговорить с матерщинником, если вам неприятно слышать такую лексику. Обратиться с просьбой и выстроить комфортные коммуникационные границы. Однако если собеседник игнорирует вас, то придется прибегнуть к штрафным мерам. Хоть мат и не запрещен, ограничения остаются. Например, нельзя выражаться ненормативно в публичных местах. Некоторые обсценные слова можно принять за оскорбление, но доказать это бывает непросто. Так что как вариант: можно не обращать внимания.

Как очистить свою речь от нецензурных слов

Если вам сложно контролировать свою речь, можно воспользоваться некоторыми методами.

Софья советует:

- научиться замечать свой мат и осознавать, когда он употребляется;

- наказывать себя «банкой-копилкой» – за каждый мат штрафовать деньгами;

- иметь четкую цель, зачем хочется избавиться от нецензурщины в речи, – если цели нет, результата не будет.

Помните: статья 20.1. КоАП РФ предусматривает штраф (а иногда и арест) за нецензурную брань в общественном месте. Также по статье 5.61 КоАП РФ может наступить административная ответственность за оскорбление личности.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сначала нужно узнать причину: почему детей влечет к ненормативной лексике