Премия Рунета-2020
Ижевск
+22°
Boom metrics
Общество3 февраля 2024 10:15

«Это своего рода песочница»: что стало с создателем копии Ижевска в Майнкрафте

Молодой энтузиаст рассказал о судьбе модели Ижевска в Майнкрафте
О проекте не слышно уже четыре года. Фото: сообщество Izhkraft Project ВКонтакте

О проекте не слышно уже четыре года. Фото: сообщество Izhkraft Project ВКонтакте

Популярная игра Майнкрафт появилась в 2009 году. С тех пор ее слава не умолкает. Это не квест, шутер или головоломка. Смысл игры в том, чтобы создавать собственные миры из блоков-пикселей.

Пользователи активно воссоздавали знаменитые локации, места из фильмов, книг или сериалов. Из числа таких энтузиастов – Максим Кожевников из Ижевска, на тот момент студент-строитель. Он создал в игре модель столицы Удмуртии вплоть до деталей.

С чего начался Izhkraft

«Майнкрафт – это своего рода песочница, которая может быть интересна и взрослым, и детям. Свободу взаимодействий с игровым миром, которую она дает, скорее всего не может дать практически ни одна другая игра. В ней ты можешь построить свой мир, какой только пожелаешь. В моем случае мне было интересно перенести реальный мир в игровой», – рассказывает о своем замысле Максим.

Он увлекался игрой с 12 лет. Позже присоединился к знакомому, который искал помощника для воссоздания ИТ-парка в Казани в 3D-формате. Эта модель была нужна для VR-проекта, чтобы специалисты могли погулять по виртуальной локации. После этого Максим уже решил создать модель Ижевска. На тот момент ему было 19 лет.

Родник возле Ижевского пруда, узнали? Фото: сообщество Izhkraft Project ВКонтакте

Родник возле Ижевского пруда, узнали? Фото: сообщество Izhkraft Project ВКонтакте

Расцвет проекта

О процессе строительства Izhkraft Максим рассказывал в соцсетях. Сначала просто делился комментариями, потом рекламировался в местных сообществах, а дальше заработало сарафанное радио. Появлялись подписчики и даже единомышленники, которые помогали строить Ижевск. Но, увы, надолго они не задерживались. Лишь со временем к его проекту присоединилась Олеся Немтырева, которая внесла существенный вклад. Строить виртуальные пространства она не бросила и сейчас занимается более масштабными проектами.

Благодаря усилиям Максима и Олеси в Майнкрафте появился Ижевск, а точнее – территория от набережной до КЦ «Россия». Но к 2024 году многое изменилось, поэтому модель утратила актуальность.

Будет ли продолжение?

Максим перестал обновлять свой блог об Izhkraft в 2020 году. По его словам, на проект уходило слишком много времени, а денег он не приносил. Лишь иногда подписчики донатили небольшие суммы.

Вывести из «заморозки» его работу может лишь стороннее финансирование, на которое можно нанять команду и полноценно жить.

Сейчас Максим работает в анимационной студии и сосредоточился на музыкальном творчестве — играет на бас-гитаре в группе Mont Cerrat. Учебу на строителя в ИжГТУ он бросил на втором курсе.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».