Премия Рунета-2020
Ижевск
-13°
Boom metrics
Экономика7 февраля 2024 11:21

Дорого ли купить двушку: как изменятся цены на недвижимость в Ижевске в 2024 году

Риэлторы и застройщики из Удмуртии описали ситуацию на рынке недвижимости в ближайшем будущем
КОЛЕГОВА Татьяна
По словам экспертов, сильных скачков на недвижимость ждать не стоит. Фото: elements.envato.com

По словам экспертов, сильных скачков на недвижимость ждать не стоит. Фото: elements.envato.com

Ижевские застройщики, агентства недвижимости и риэлторы рассказали, как вырастут цены, что сейчас в тренде и чего ждать от рынка в перспективе.

Цены на недвижимость в 2024 году

По словам риэлтора Александра Загуменнова, резкого повышения цен на рынке в этом году не предвидится, – в 2023-м стоимость на недвижимость и так выросла до критических отметок.

«Не думаю, что после прошлогоднего повышения цен они еще вырастут. Потому что разница между вторичным жильем, где ипотека под 18%, и первичным жильем, где ставка может быть 6-8%, просто огромная. При этом после прошлогодних изменений в законодательстве застройщики теперь вынуждены платить комиссионное вознаграждение банку, за счет чего банки снижают ставку. И эти проблемы, эти переплаты будут на плечах покупателей. Некоторые застройщики сразу повысили цены на 5-7%. Поэтому порой вкладываться в стройку, которая сдается в 2025-2026 годах, не имеет никакого смысла. Вам кажется, что у вас низкая ставка по ипотеке, но по большому счету это просто иллюзия. Если посчитать сумму кредита, то она будет почти в два раза больше, пусть и платить меньше», – отмечает эксперт. (Прим. – У вторички процент значительно больше, но квартиры на первичке гораздо дороже. Из-за этого и создается иллюзия экономии).

«Предполагаю, что цены не упадут. Они, скорее всего, останутся на прежнем уровне или вырастут на несколько процентов», – считает руководитель отдела продаж новостроек «FLЭТHOUSE» Оксана Мельник. В агентстве недвижимости «Этажи» в Ижевске отметили, что повышение цены будет зависеть от снижения ставок по ипотеке. Перспектива прояснится к маю-июню.

Ждать ижевчанам и роста цен на стройматериалы, а, значит, и повышения стоимости квадратного метра. Так считает руководитель службы маркетинга и реализации недвижимости строительной компании «АССО-Строй» Александр Шишкин. Из-за субсидирования льготных ипотечных ставок со стороны застройщиков цены на первичку также вырастут.

Какое жилье покупают ижевчане

По словам Александра Шишкина, первичный рынок все еще пользуется спросом: и из-за широкого выбора, и благодаря программам льготной ипотеки. Наиболее востребованы однокомнатные квартиры с большой кухней-гостиной, повысился спрос на квартиры с чистовой отделкой.

«Пока до 1 июля 2024 года действует льготная ипотека, спрос на новостройки и загородную недвижимость будет заметно расти. И этот прирост уже очень заметен при сравнении января 2024 года с тем же месяцем 2023 года», – добавил директор агентства недвижимости «Этажи» в Ижевске Александр Ботников.

Во «FLЭТHOUSE» наблюдают, что в тренде студии, однокомнатные и «евродвушки». Покупатели – в основном молодые семьи, которые хотят жить отдельно от родителей, а для первоначального взноса им можно использовать материнский капитал. Также малогабаритные квартиры покупают для иногородних студентов.

Сохраняется спрос на небольшие квартиры у молодых семей и иногородних студентов. Фото: elements.envato.com

Сохраняется спрос на небольшие квартиры у молодых семей и иногородних студентов. Фото: elements.envato.com

В агентстве заметили, что двух-трехкомнатные квартиры берут семьи после рождения второго ребенка. Такие покупатели обращают внимание на качество жилой среды: наличие безопасной придомовой территории, обособленного приватного пространства, хороших детских площадок, шаговой доступности до садиков и школ.

«В крупных регионах уже сейчас среди покупателей появляется спрос на аренду жилья с правом выкупа: покупателям предлагается въехать в уже готовые новостройки и ежемесячно вносить арендную плату, которая в дальнейшем пойдет в счет первого взноса на ипотеку. Возможно, такая практика застройщиков будет набирать обороты», – рассказала Оксана Мельник.

Еще один тренд – квартиры с отдельным входом либо с собственными террасами.

В «Этажах» отметили, что в новых многоэтажках заметно уменьшилась средняя жилплощадь. «Одним словом, возвращаемся во времена хрущевок. На фоне этого многим семьям выгоднее приобрести дом площадью 100 кв. м, чем квартиру в 70 кв. м», – сказал Александр Ботников.

Александр Загуменнов считает, что спрос на первичку все-таки слегка угасает, при этом на рынке вторичного жилья все стабильно.

«Сейчас большие квартиры упали в цене примерно на 10-20%. На вторичном рынке очень мало интересных вариантов. И если они появляются, то уходят за неделю», – говорит Александр Загуменнов.

По его словам, люди больше интересуются двушками, потому что цены на однокомнатные и студии сильно завышены. Их покупают не только те, кто планирует там жить, но и спекулянты, которые перепродают или сдают в аренду по баснословной цене.

Как повлияют на рынок недвижимости ипотеки и госпрограммы

Вряд ли рекордная выдача ипотек будет в этом году, считают во «FLЭТHOUSE».

«Правительство скорректировало параметры ипотечных программ: первоначальный взнос увеличился до 30% по самой популярной льготной ипотеке на новостройки, ввели ограничение на количество кредитов, теперь льготными условиями заемщик может воспользоваться лишь один раз. Пока предполагаем, что объемы семейной ипотеки будут возрастать», – прокомментировала Оксана Мельник.

Александр Загуменнов добавил, что продление господдержки – хорошая новость. Специальные условия стимулируют застройщиков, поэтому на рынке не стоит ждать кардинальных изменений.