Премия Рунета-2020
Ижевск
-14°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 12:32

Проблемы самоудовлетворения и угасающих чувств: разбор ситуаций от психолога из Ижевска

Собрали советы о том, как уберечь себя от трудностей в отношениях
Психолог подсказывает способы решения проблем. Фото: Envato Elements

Психолог подсказывает способы решения проблем. Фото: Envato Elements

Увы, все мы сталкиваемся с непростыми моментами. Как экологично их пережить, расскажет психолог Ксения Матур.

Возможно, эти советы помогут вам улучшить ваши отношения или даже найти свою любовь! А если вы чувствуете, что не можете справиться в одиночку, обратитесь к квалифицированному специалисту.

Как на нас влияют отношения с мамой

Ижевчанин Олег рассказал, что не хочет строить семью, но ищет достойную женщину:

«Когда-то моя мама сделала аборт. А я очень мечтал и хотел, чтобы у меня появились младший братик или сестренка, хотя есть старшая сестра. Мама умерла 17 лет назад. Свою семью не хочу, но мечтаю найти женщину достойную, можно с ребенком. Ситуацию с абортом мамы не могу отпустить. Кажется, это очень влияет на мои отношения с женщинами».

Психолог считает, что аборт мамы уже не изменить, но можно изменить свое к нему отношение через практику: «Напишите все ваши обиды и претензии к маме и ко всем женщинам в вашей жизни. Можно на бумаге, можно на компьютере или смартфоне. Этот лист или файл потом можете уничтожить. Такую практику можно повторять сколько угодно. Скорее всего, вам полегчает уже после первого раза. Постепенно уйдут все обиды. Если же не становится легче, можете обратиться за помощью к специалисту».

Самоудовлетворение в браке

Марита недавно узнала, что супруг мастурбирует, несмотря на нередкий интим. В браке пара почти четыре года, и женщина думала, что у них все хорошо в этом плане. Ижевчанка беспокоится, что не удовлетворяет супруга полностью.

«Могу вас успокоить: желание мастурбировать никак не связано с вами и тем более с неудовлетворенностью интимной жизнью. Это физиологическая потребность человека, и это нормально, – отвечает эксперт. – Если вас это волнует, можете поговорить с мужем и сказать, что вам неприятно и что вы переживаете по этому поводу. Возможно, вам станет легче, когда вы выговоритесь».

Как подарить отношениям вторую жизнь

Мила в браке с любимым уже пять лет. У них есть четырехлетний сын и трехлетняя дочь. Но ижевчанка осознала, что чувства с супругом уже не такие яркие, как раньше, а муж избегает романтических посиделок наедине.

Ксения советует поговорить с мужем о своих чувствах и опасениях. И ни в коем случае не бросать попыток спасти брак!

«Подумайте, была ли раньше романтика с его стороны. Если да, то, вероятно, сейчас его что-то беспокоит. Вы можете узнать, что конкретно. А если он не проявлял инициативы, то скорее всего для него романтика не так важна, – говорит психолог. – Продолжайте устраивать сюрпризы, дарите милые подарочки, записки, уделяйте мужу больше внимания и наблюдайте за реакцией. А потом делайте выводы и решайте, как действовать дальше».

Чувства к троюродному брату

Амира из столицы Удмуртии осознала, что испытывает чувства к троюродному брату. Она переживает, что родственники устроят скандал.

«Попробуйте понять, что ужасного в ваших чувствах. Скорее всего, вас пугают ограничения на отношения с родственниками. Здесь действительно, говорят, возможны генетические изменения, поэтому такая связь нежелательна», – советует Ксения.

Она также рекомендует проанализировать, есть ли чувства к другим людям. Мы склонны испытывать симпатию к окружающим, в том числе – и к родственникам. Так можно понять, с кем хочется отношений, а с кем нет, и переключиться на других людей.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».