Премия Рунета-2020
Ижевск
-14°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 7:29

«Счастье звучит как «фу»: эксперт из Ижевска рассказал о традициях года Дракона 2024

Чем китайский праздник отличается от русского и как его принято встречать на Востоке
ЯМГУТДИНОВА Алина
Новый год в Китае в этом году отмечают 10 февраля. Фото: elements.envato

Новый год в Китае в этом году отмечают 10 февраля. Фото: elements.envato

Китайцы празднуют Новый год 10 февраля. Праздник связан с датой зимнего новолуния в финале полного лунного цикла. Каждый наступающий год обозначается одним из 12 зодиакальных животных (крыса, свинья, лошадь и т. д.) и цветом по системе «Пяти стихий» («У-син»). В этот раз китайцы встречают год Зеленого Дракона.

Андрей Вологжанин, руководитель Центра китайской культуры, рассказал о главных традициях наших восточных соседей.

Как готовятся к Новому году в Китае

Сначала китайцы провожают старый год генеральной уборкой и раздачей долгов. «В китайском мировоззрении грязь в доме символизирует грязь внутри человека», – говорит Андрей.

В Китае принято вешать над дверью позитивные парные надписи. Это обереги.

«В стране много элементов традиционной культуры, связанных с исходным звучанием слов. На игре слов и смыслов основаны многие традиции. В частности, картинки или, как их называют, лубки. Например, счастье звучит как «фу», так же произносится и словосочетание «летучая мышь». Поэтому для обретения счастья вешают изображение летучей мыши. Или олень «лу» и карьерный рост «лу», поэтому вешают рисунок оленя. Такие лубки с пожеланиями клеят в разных уголках дома, а яркие изображения символизируют свежесть и яркость самой жизни», – объясняет эксперт.

Например, веселый мальчик – пожелание наследников мужского пола и семейного благополучия, ваза — безмятежность, карпы – достаток.

Символ этого года – Дракон. У китайцев он ассоциируется с силой императора. Поэтому его рисуют с жемчужиной в руке, ведь правители традиционно богаты. Кстати, шествия и парады с драконами отпугивают злых духов, уверены китайцы. А еще увидеть дракона в небе – к счастью!

Так что год запомнится переменами к лучшему.

Новогоднее меню китайцев

По словам Андрея, Дракона надо встретить во всей красе – не забываем, он у нас как император! Поэтому надо нарядиться в одежду класса «люкс», не меньше. Из аксессуаров лучше выбрать любимые драгоценности Дракона – зеленый и голубой нефрит.

Готовить блюда к празднику китайцы предпочитают заранее, чтобы не трогать нож в первые дни после Нового года. В меню при этом должны присутствовать пельмени, тофу, лапша, курица и многое другое. Кстати, в Ижевске с 5 по 10 февраля проходит фестиваль, посвященный Дню пельменя. Отличный повод задобрить Дракона!

Интересно, что дома во время отмечания запечатывали – боялись, что счастье сбежит! А после праздничного ужина взрывали хлопушки и фейерверки, чтобы распугать нечистую силу. Еще можно зажечь красные свечи и благовония, чтобы привлечь благополучие, счастье и достаток.

Андрей советует: чтобы встретить Дракона как следует, нужно настроиться на особый, «возвышенный» лад! И тогда удача будет на вашей стороне.