Премия Рунета-2020
Ижевск
+23°
Boom metrics
Общество10 февраля 2024 12:30

Мемы и видосы пожирают нашу жизнь: эксперт из Ижевска рассказала про опасность смартфонов

Привычка залипать в экран телефона – тревожный звоночек
Смартфон вреднее, чем вы думаете. Фото: elements.envato.com

Смартфон вреднее, чем вы думаете. Фото: elements.envato.com

Почему мы так любим мемы с милыми животными? Может ли просмотр видео заменить полноценный отдых? Чем опасно засыпать с телефоном в руках? На эти и другие вопросы отвечает психолог из Удмуртии Марина Леконцева.

Продолжение руки

В какой-то момент мы перестаем замечать, что не выпускаем телефон из рук. Появляется привычка регулярно проверять уведомления и скроллить ленту, чтобы чем-то себя занять. А если вдруг любимый смартфон куда-то пропадает, то мы начинаем беспокоиться и тревожиться.

Мария Леконцева считает, что надо проанализировать причины тенденции: «Возможно, вам просто скучно или вы тревожитесь. Может, вы не хотите делать уборку, разговаривать с кем-то из людей, с которыми живете, – с родителями или партнером. Можно себя контролировать. Например, проверять мессенджеры в определенное время. Если в телефоне вы отдыхаете, читаете книги или же смотрите видео, то ограничьте это время. Допустим, одним часом в день».

Почему перед сном залипать в смартфон вредно

Мария рекомендует убирать телефон подальше как минимум за час до сна. Если вам скучно, попробуйте почитать бумажную книгу при теплом свете, – резкое и яркое освещение взбодрит организм.

«Гормон мелатонин нужен нам для полноценного сна. Однако при ярком свете он не вырабатывается. Так появляются бессонница и раздражительность. Представим, что лежим в кровати и светим себе ярким экраном в лицо. Мы замечаем, что хотим спать, но не можем заснуть, потому что организму тяжело перейти в режим отдыха. Мозг в этом случае тоже напряжен, поскольку мы постоянно натыкаемся на какую-то информацию в соцсетях», – отметила психолог.

Вместо смартфона можно также принять ванную, составить план на следующий день, выбрать вещи, которые наденете завтра. А если вы замечаете, что который раз берете телефон, чтобы поставить будильник, и залипаете на полчаса, то… купите обычный механический или электронный.

Видео с котиками – фастфуд для мозга

На первый взгляд в мемах нет ничего страшного. Десять минут посмотрели видео с котиками, посмеялись, умилились и получили легкую порцию дофамина, разрядку, сняли напряжение. Но остановиться бывает трудно, и вот вы умиляетесь час, а то и другой. И в итоге истощаете себя и тратите ценное время.

«В такой ситуации, вероятно, человеку нужен источник дофамина и получения удовольствия в жизни. Возможно, вам необходима помощь в регуляции дневного стресса», – комментирует психолог.

Нужно понять, от чего мы сбегаем в интернет с мемами. С чем сложно справляться в реальной жизни? Подростку непросто контролировать себя, а вот взрослые вполне могут отслеживать свои состояния и справляться с ними самостоятельно.

Мария считает, что нужно искать баланс между пользой и удовольствием. Даже скроллинг соцсетей может быть полезным, если выбирать научно-популярные видео или проходить интеллектуальные квизы, обучающие курсы.

Частый «побег»в соцсети может говорить и об одиночестве. Пациенты Марии отмечают, что когда им плохо и рядом нет человека, который понял бы их, они смотрят контент, который созвучен с их переживаниями. Так люди справляются со своими проблемами – сострадая героям видео, например.

Последствия «телефонозависимости»

Диагнозы, связанные с зависимостью от смартфона, уже есть. Как отмечает Мария, частые последствия – нарушение сна, разбитое состояние, снижение рабочей эффективности, нехватка энергии даже для выполнения бытовых дел, неудовлетворенность жизнью, прокрастинация, хроническая усталость.

Психолог считает, что зависимость может развиваться как следствие пребывания в стрессовой для организма ситуации. Для многих людей телефон – средство регулирования тревоги, но в какой-то момент невинные контакты с интернетом выходят из-под контроля.

Как вернуть контроль

Мария говорит, что нужно снизить информационную нагрузку. Самые действенные способы – информационный детокс, ограничение времени в социальных сетях, удаление мессенджеров. Это может быть сложным, но необходимым решением.

Как себе помочь?

– Внимательно проанализируйте, когда и для чего вы действительно нуждаетесь в телефоне. См. пример с будильником в начале текста.

– Оцените количество времени, которые вы тратите на телефон, и как это сказывается на вашем общении с окружающими.

– Заведите новые привычки. Например, когда хочется проверить сообщения, приседайте или займитесь творчеством.

– Попробуйте побыть без телефона один день, а потом увеличивайте этот период. Отмечайте свои чувства и насколько вы ощущаете реальную потребность в смартфоне.

– Спросите себя: зачем вам отказ от смартфона, что вы получите без него, что он у вас забирает? Так вы поймете свою мотивацию. Полезно понять, что для вас важно прямо сейчас. Как использование телефона влияет на ваши ценности?

А если вам сложно совсем отказаться от телефона, то поставьте приложения, которые регулярно напоминают о потраченном вами времени в интернете. Может быть, вам станет жаль терять столько драгоценных минут и вы вновь вернете контроль над своей жизнью.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».