Премия Рунета-2020
Ижевск
-14°
Boom metrics
Спорт11 февраля 2024 9:30

«Князь Серебряный»: прославленный лыжник Максим Вылегжанин представляет Удмуртию на выставке-форуме «Россия»

Звезда лыжного спорта – один из героев республиканского стенда
Знаменитый спортсмен популяризирует лыжи в Удмуртии. Фото: соцсети героя материала

Знаменитый спортсмен популяризирует лыжи в Удмуртии. Фото: соцсети героя материала

Фото: с личной страницы в соцсети.

Продолжаем рассказывать об известных уроженцах Удмуртии, которые представляют заслуги республики на международной выставке-форуме «Россия». Это масштабное мероприятие объединило все регионы страны, которые демонстрируют на своих стендах достижения в разных сферах. Посетить выставку можно на ВДНХ до 12 апреля, вход бесплатный.

Гордостью Удмуртии по праву считается российский лыжник Максим Вылегжанин из Шаркана. Он трехкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр в эстафете, командном спринте и лыжном марафоне, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, чемпион мира, многократный чемпион России, победитель зимней Универсиады, бронзовый призер многодневной лыжной гонки «Тур де Ски», председатель Федерации лыжных гонок Удмуртии. Предложение участвовать в выставке Максим принял без всяких сомнений.

«Я всю жизнь представлял Удмуртию на российских соревнованиях, а Россию – на международных. Участвовать в таком масштабном мероприятии для меня очень почетно. И интересно – съемки, камеры, суфлер... Удмуртия – моя родина, здесь я живу. Удмуртия всегда помогала мне и все сделала для того, чтобы я показал максимальный результат! Любимое место здесь, конечно, мое родное село – Шаркан!» – рассказал спортсмен.

Мечтал работать в полиции

Максим родился в 1982 году. Папа работал милиционером, мама – библиотекарем. Вылегжанин хотел пойти по стопам отца и стать правоохранителем.

Но еще в третьем классе будущий спортсмен занял первое место на школьных соревнованиях по лыжам. Победить не надеялся: всегда был самым низким по росту в классе, замыкал шеренгу, особыми успехами не выделялся. Успех вдохновил тренироваться, и к 17-ти годам Максим стал профессиональным лыжником! А в 2006 закончил факультет физической культуры и спорта УдГУ.

Нетрудно догадаться, что по стопам отца Максим в итоге не пошел, но профильное образование все-таки получил: в 2003 году окончил Нижегородскую академию МВД России.

Максим Вылегжанин собирался поступать в школу милиции

Максим Вылегжанин собирался поступать в школу милиции

Фото: с личной страницы в соцсети.

Спортивные успехи

В 2006 году в Красногорске занял второе место в скиатлоне на 30 км. Это был первый этап отборочных соревнований к Олимпийским играм в Ванкувере.

В 2007 году выиграл Всемирную Универсиаду на дистанции 30 км свободным стилем и стал бронзовым призером в гонке преследования на 15 км.

В 2009 году взял серебро Чемпионата мира на дистанции 50 км свободным стилем. Тогда же власти республики помогли спортсмену с покупкой жилья – предоставили субсидию.

В 2010 году был в составе сборной на Олимпиаде в Ванкувере и показал лучший результат среди российских лыжников, хоть и занял 8-е место.

В 2011-м – вице-чемпион мира в скиатлоне на дистанции 30 км (15+15) и в масс-старте на 50 км свободным стилем.

Максим два раза побеждал на этапах Кубка мира: на дистанции 30 км свободным стилем в сезоне 2010-2011 и на дистанции 15 км классическим стилем на этапе «Тур де Ски» в сезоне 2012-2013.

В 2013 году забрал в копилку бронзовую медаль Чемпионата мира.

Вылегжанин – «Князь Серебряный»

9 февраля 2014 года на Олимпийских играх в Сочи Максим занял 4-е место в скиатлоне, а уже 16 февраля 2014 года завоевал олимпийское серебро в составе эстафетной четверки. Через три дня выиграл свою вторую серебряную медаль на Олимпийских играх в Сочи вместе с Никитой Крюковым в командном спринте классикой.

В последний день Олимпиады Максим финишировал вторым в масс-старте на 50 км свободным стилем. За эти победы его называют «Князем Серебряным». На прозвище Вылегжанин не сетует, медалями гордится и считает, что это большой труд и усилия.

В 2014 году Максим Вылегжанин стал заслуженным мастером спорта России и обладателем ордена Почета. В 2015 году – чемпионом мира в скиатлоне на 30 км. А в 2016-м победил в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в шведском Фалуне.

9 марта 2019 года во время Кубка мира в Норвегии, где он занял второе место, Максим Вылегжанин официально сообщил, что уходит из спорта. По его словам, решение было осознанным: время пришло.

В этом же году на Чемпионате России по лыжным гонкам в Архангельской области Вылегжанин завоевал два золота и стал вице-чемпионом России в скиатлоне.

Конец – это только начало!

Максим продолжает тренироваться. В 2019-м впервые прошел главную дистанцию по триатлону Ironman в Клагенфурте: 3,86 км плавания, 180 км на велосипеде и марафон 42,5 км он завершил с результатом 9 часов 54 минуты и 24 секунды, заняв 154-е место. А в 2021 году Вылегжанин покорил Эльбрус – достиг отметки 5642 м.

В январе 2022 года в Италии в супермарафонской лыжной гонке «Марчалонга» на 70 км лыжник финишировал третьим.

В Ижевске спортсмен руководит лыжным клубом, записаться на тренировки можно по желанию с любым уровнем подготовки. В 2023 году Максим и его команда впервые провели детские соревнования по лыжам и лыжероллерам. Сейчас спортсмен получает дополнительное образование в Международном олимпийском комитете в сфере управления в спорте.

Максим женат на журналистке Альбине Гареевой с 2012 года. У пары есть сын Артемий, а в 2023 году родилась и дочь Марта.

Вся семья у Вылегжанина тоже спортивная: летом вместе катаются на велосипедах, а Артемий занимается плаванием и с двух лет ходит на лыжах!

Сейчас Максим – главный тренер по лыжным гонкам сборной Удмуртии, возглавляет Федерацию лыжных гонок Удмуртии. А региональный центр по лыжным гонкам в родном для спортсмена Шаркане носит имя знаменитого спортсмена.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber - читайте Комсомолку в любимом мессенджере.