Премия Рунета-2020
Ижевск
+24°
Boom metrics
Общество15 октября 2023 12:26

Каким был первый президент Удмуртии Александр Волков

Собрали интересные факты из жизни первого и единственного президента Удмуртии
Президент Удмуртии Александр Волков, 2015 год

Президент Удмуртии Александр Волков, 2015 год

Фото: Архив КП

15 октября 2000 года в Удмуртии прошли первые всенародные выборы высшего должностного лица. Из восьми кандидатов президентом республики избрали Александра Волкова, который руководил регионом вплоть до февраля 2014-го. «КП-Ижевск» собрала интересные факты из жизни Александра Волкова.

Вырос в большой семье и очень любил свою маму

Александр Волков родился в Брянске в многодетной семье. Его папа Александр Семенович всю жизнь посвятил работе на Брянском машиностроительном заводе. Мама Александра Кузьминична занималась большой семьей и хозяйством. У Александра Волкова было три брата и три сестры.

Вся семья Волковых в сборе: мать, отец, сестры Светлана, Юлия, Вера, братья Петр, Александр, Владимир, Сергей. Фото: из архива семьи Волковых

Вся семья Волковых в сборе: мать, отец, сестры Светлана, Юлия, Вера, братья Петр, Александр, Владимир, Сергей. Фото: из архива семьи Волковых

Маму Волков боготворил и считал для себя примером для подражания.

«Мама не могла сидеть без работы. Бывало, что звоню ей, а она грядки перекопала, несмотря на высокое давление. Благодарен своим родителям за то, что научили трудиться и многое делать своими руками. Благодарен за то, что они подарили мне жизнь», – так говорил Александр Волков.

Александра Кузьминична не раз бывала в Ижевске, приезжала на юбилеи к своему сыну.

Александр Волков с мамой – Александрой Кузьминичной Фото: из архива семьи Волковых

Александр Волков с мамой – Александрой Кузьминичной Фото: из архива семьи Волковых

«Она сидела в приемной или в комнате отдыха, как патриарх в юбке, наблюдая за тем, что происходит вокруг. А Волков время от времени выходил из своего кабинета, подходил к маме, обнимал ее за плечи и уходил обратно принимать поздравления от многочисленных гостей, – вспоминал пресс-секретарь первого президента Удмуртии Виктор Чулков. – И вот так постоянно: выйдет, проверит, уйдет. Он словно сверялся с ней, словно боялся потерять из виду».

После переезда в Ижевск Александр Волков еще долгое время каждый свой отпуск приезжал к родителям: помогал строить, заготавливать сено, что-то ремонтировал.

В 1972 году Волков заключил брак со своей избранницей Ниной. Вместе они были почти 45 лет!

«Разногласия, конечно, случались, но у нас хватало ума все решать мирным путем и жить дальше, – вспоминала Нина Волкова. – Бытовые неудобства не мешали нам быть счастливыми, мы радовались тому, что есть. Через год после свадьбы нам дали однокомнатную квартиру – до этого мы жили с моими родителями, – в ней родились наши дети. Родственники из Брянска приезжали к нам семьями, спали на полу. А иногда бывало, гостей набивалось по 20 человек, и все были довольны».

Большая семья Волковых. Фото: из архива семьи Волковых

Большая семья Волковых. Фото: из архива семьи Волковых

У Волкова и его жены Нины двое детей: сын Андрей и дочь Вера, а также пять внуков. Кстати, экс-глава республики не стеснялся проявлять свои чувства к своим внукам.

«Высокая должность не мешала ему быть замечательным дедом. С большим терпением он учил их кататься на горных и на беговых лыжах», – вспоминала его супруга.

В 18 лет стал руководить людьми

Александр Волков окончил Брянский строительный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство» в 1970 году. Сразу уехал работать в Глазов, в строительное управление Чепецкого механического завода. В 18 лет он уже руководил людьми! Работал мастером-строителем на стройке корпуса под производство циркония для атомных электростанций, и в подчинении у него были 120 человек.

Александр Волков в молодости. Фото: volkov-udm.ru

Александр Волков в молодости. Фото: volkov-udm.ru

Уже в 1972 году его назначили руководителем комсомольской организации строительного управления, в которой состояли 600 человек. Хотя, как говорила его супруга Нина Волкова, он никогда не хотел стать начальником:

«Карьеру он не делал, не мечтал стать начальником, просто хорошо работал, с большой ответственностью, и люди это видели. Он все время хотел сделать больше».

Хобби Волкова – музыка и спорт

Александр Волков с прославленной лыжницей Галиной Кулаковой, 2011 год

Александр Волков с прославленной лыжницей Галиной Кулаковой, 2011 год

Фото: Константин ИВШИН

Свой отдых Александр Волков проводил очень разнообразно. Старался часто бывать на свежем воздухе. Он любил рыбалку – вместе с друзьями побывал в Мурманской области, Сибири, Коми. Еще обожал играть в футбол, кататься на лыжах всей семьей. Каждый год вместе с сотнями ижевчан участвовал в гонке «Лыжня России».

Волков постоянно участвовал в футбольных матчах, 2010 год

Волков постоянно участвовал в футбольных матчах, 2010 год

Фото: Архив КП

«В комсомольском возрасте его записывали на все соревнования: коньки, футбол, даже на борьбу, которой он никогда не занимался. И он шел, чтобы команде не поставили «баранку». В 50 лет встал на горные лыжи и по-настоящему этим увлекся. Все ему давалось легко, спортивный от природы и очень смелый, он покорял любые вершины», – вспоминала его жена Нина Волкова.

Александр Волков в 50 лет начал кататься на горных лыжах. Фото: из архива семьи Волковых

Александр Волков в 50 лет начал кататься на горных лыжах. Фото: из архива семьи Волковых

Александр Волков вырезал по дереву, много читал, наизусть цитировал произведения многих авторов, например, Шолохова. В детстве политик окончил музыкальную школу и отлично играл на баяне. К своему 65-летию научился играть «Чардаш» Витторио Монти.

Болел с 2000 года

В 2000 году – почти сразу после избрания президентом Удмуртии – у Александра Волкова диагностировали рак. Он долго лечился за границей.

«Александра Александровича тогда долго не было на работе, он вернулся худой, с серо-желтым лицом и в парике. Без слез на него трудно было смотреть. Потом болезнь возвращалась еще несколько раз, но ему удавалось с ней справляться», – рассказал его пресс-секретарь Виктор Чулков.

По его словам, Волков никогда не жаловался на здоровье. О том, что болезнь снова подступала к президенту, он догадывался по неожиданно садящемуся голосу или по изменению цвета лица.

20 мая 2017 года Александра Волкова не стало. Он всего на 5 дней пережил свою маму – она скончалась на 93-м году жизни 15 мая.

Памятник Александру Волкову в Ижевске

Памятник Александру Волкову в Ижевске

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Александра Волкова похоронили на Хохряковском кладбище. Через год здесь установили памятник, автором которого стал ижевский скульптор Павел Медведев. Еще через год, зимой 2019 года, в поселке Городище Бежицкого района Брянской области открыли сквер имени Александра Волкова.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Про первого президента Удмуртии снят фильм «Личное дело Александра Волкова», ТК «Моя Удмуртия».

Справка КП

25 декабря 1951 года – в Брянске родился Александр Волков.

1970 год – окончил Брянский строительный техникум, переехал в Глазов, начал работать в строительном управлении Чепецкого мехзавода.

1987 год – стал главой Глазовского горисполкома.

1989 год – становится первым замом председателя Госплана Удмуртии.

1990 год – становится зам. председателя Совета министров республики, одновременно возглавляя Госкомитет по архитектуре и строительству.

Июнь 1993 года – назначен председателем Совета министров.

1993 год – победа на выборах в Совет Федерации.

1995 год – становится председателем Госсовета, высшим должностным лицом Удмуртии.

2000-2014 год – руководит Удмуртией в качестве президента.

2014 год – становится членом Совета Федерации от Удмуртии.

20 мая 2017 года – скончался в Германии после продолжительной болезни.

В статье использованы выдержки и цитаты из книги Александра Волкова «Когда я итожу…»

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15 ярких цитат первого президента Удмуртии Александра Волкова