Премия Рунета-2020
Ижевск
+24°
Boom metrics
Общество17 февраля 2024 12:30

«Инженер года»: Никита Пальянов представляет Удмуртию на международной выставке-форуме «Россия»

Его можно увидеть на стенде «Мы из Удмуртии»
Никита Пальянов – один из ведущих разработчиков «Аксион-холдинга»

Никита Пальянов – один из ведущих разработчиков «Аксион-холдинга»

В Москве на ВДНХ продолжается международная выставка-форум «Россия». Каждый из 89 регионов страны представляет стенд со своими достижениями в самых разных областях: от культуры и искусства до технологий и науки.

Один из героев, которые славят Удмуртию, стал 27-летний Никита Пальянов. Он – один из ключевых разработчиков наукоемкого программно-аппаратного комплекса на Ижевском мотозаводе «Аксион-холдинг», участвует в конструкторском сопровождении изготовления опытных образцов, лауреат всероссийского конкурса «Инженер года», преподаватель мехатроники.

Никита уверен, что на его заводе много достойных коллег, которые могли бы представлять родной регион в столице. Но гордится тем, что выбор пал на него.

Говорит, что Удмуртию любит всем сердцем.

«Даже если взять геологическое положение республики, мы в идеальном месте: жаркое лето, снежная зима, прекрасные осень и весна. Мы отдалены от различных стихийных бедствий, защищены Уральскими горами. А еще в Удмуртии очень красивая природа. Если вы хоть раз побываете на нашей Каме или реке Чепце, на горе Байгурезь или в окрестностях Глазова, то вы просто влюбитесь в республику. Конечно, самое любимое место – это мой дом!»

Никита Пальянов готовится к съемкам на выставке

Никита Пальянов готовится к съемкам на выставке

Интерес к роботам

Никита родился в деревне Кутер-Кутон Малопургинского района Удмуртии, потом переехал в Малую Пургу. Отец – предприниматель, мама – врач.

Никита с детства увлекался физикой, математикой и информатикой. Поэтому после школы поступил в ИжГТУ на факультет «Мехатроника и робототехника» в 2013 году. Там он изучал механику, программирование, электрику, вместе с однокурсниками что-то постоянно паял и познавал основы экономики.

В студенчестве Никита опубликовал свою первую научную работу по разработке вендингового аппарата для выдачи горячей еды.

Конструкторское бюро

Никита совмещал учебу в вузе с работой – сначала занимался разработкой подвесок для электромотоциклов в концерне «Калашников», а потом перешел на Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». Там его приняли в особое конструкторское бюро. И всего за 4 года он стал одним из ключевых разработчиков наукоемкого программно-аппаратного комплекса для автоматизированного контроля электрических параметров кабельной и релейно-коммутационной продукции.

Сейчас Никита разрабатывает электрические схемы и программное обеспечение, участвует в конструкторском сопровождении изготовления опытных образцов, их регулировки и отладки, проводит лабораторные испытания.

Благодаря разработкам Никиты можно автоматически проверять изделия на соответствие техническим условиям как гражданской продукции, подтверждая ее качество, так и военной продукции.

Никита передает свои знания новичкам инженерных служб и регулировщикам в основных цехах завода. В прошлом году он стал лауреатом всероссийского конкурса «Инженер года».

«В настоящее время заводы – это не те предприятия, что были в эпоху СССР. Сейчас все меняется, обновляется, модернизируется. На работу приходят молодые и продвинутые управленцы, которые возрождают былую мощь производства. Поэтому сейчас я работаю на заводе и набираюсь опыта», – подчеркивает Никита.

О технике – детям

До 2022 года Никита преподавал электрику и схемотехнику в «Аксионе» для школьников. Потом перешел в Академию Калашникова как педагог дополнительного образования по направлению «Мехатроника и мехатронные системы».

В этом году ведет курс «Космос», в котором рассказывает детям про робототехнику в космосе и беспилотники.

«Это совершенно новое направление для меня, поэтому изучаю его вместе с ребятами», – говорит Никита.

Еще он обучает с нуля школьников программированию. Его цель – научить детей мыслить логически.

Никита любит природу и походы. Фото: предоставлено героем

Никита любит природу и походы. Фото: предоставлено героем

В 2022 году Никита женился на Дарье. Она – тренер по воздушной гимнастике, занимается с юными цирковыми артистами, акробатами, проводит занятия на полотнах. У молодой семьи есть любимый питомец – кот Добрыня. В свободное время пара любит путешествовать по России.

Ижевск покидать Никита не хочет, говорит, что много профессиональных планов да и на заводе нужно завершить грандиозный проект.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Давай останемся друзьями»: как расстаться без ссор и обид

Температурный фон повысится: синоптики сделали прогноз на выходные в столице Удмуртии

«У нас в крови – идти только вперед»: промышленник из Ижевска Сергей Тарасов представляет регион на выставке «Россия»