Премия Рунета-2020
Ижевск
+24°
Boom metrics
Общество18 февраля 2024 13:14

«Мы тебя не хотели»: как ижевчане кошмарят своих старших и младших детей?

Что такое фаворитизм родителей и к чему он приводит – рассказывает психолог из Удмуртии
Говорят, младших любят больше, чем старших. Фото: Envato Elements

Говорят, младших любят больше, чем старших. Фото: Envato Elements

В многодетной семье редко бывает все поровну. Чем младше ребенок, тем больше заботы и внимания ему требуется.«Мы любим вас одинаково», часто говорят родители. Но так ли это на самом деле? Почему у мамы с папой могут быть любимчики? Кого и почему они выделяют? Разбираемся с детским психологом Анастасией Шакировой.

«Средний сын и так, и сяк, младший вовсе был дурак»

Есть у поведения родителей, которые особенно хорошо относятся к кому-то из детей, свое название – родительский фаворитизм. Иногда родители открыто выделяют любимчиков через приданое, наследство или престол. А порой находят оправдания своему поведению.

Анастасия отмечает, что в фавориты не обязательно попадают младшие, несмотря на распространенное мнение.

Есть исследования, подтверждающие обратное. Например, когда в семье появляется первенец, родители стараются вложить в него всю свою любовь, силы и хотят сделать все максимально правильно. Но при этом попутно совершают кучу ошибок. А когда появляется второй, родители уже знают, как действовать. И, конечно же, меньше ошибаются. Получается, «первый блин комом»? Психолог говорит, что так может казаться, что младших любят больше. Просто потому, что они воспитываются иначе. И чаще всего родители к тому моменту становятся состоятельнее и могут позволить себе тратить больше денег на нужды своих детей.

Другой случай, когда после рождения второго ребенка первенец для родителей автоматически становится взрослым и как бы больше не требует воспитания: «Да, мамы инстинктивно начинают заботиться о новорожденной крохе, потому что без этого она попросту не выживет. Конечно, старший тогда чувствует себя обделенным маминым вниманием».

Анастасия Шакирова подчеркивает, что в период заботы о малыше мамы часто надеются на помощь своих старших детей. И перегибают палку. «Родители должны заранее подготовить старшего ребенка к появлению младшего и объяснить ему, почему мама будет больше времени проводить с новорожденным. Тогда старший ребенок не будет чувствовать себя обездоленным и охотнее захочет помогать маме».

Причины фаворитизма

– Кто-то из детей больше соответствует ожиданиям родителей. Более послушный, сговорчивый, «удобный» для родителей, например.

Детей, которые не входили в планы, не жалуют. Мама все равно будет любить на уровне инстинктов, но при этом вполне может жить с ощущением, что ребенок нарушил ее планы на жизнь. Когда появляется «запланированный», мама будет благосклоннее к нему. К счастью, так бывает не всегда.

– Отношения с мужчиной не сложились, и в итоге женщина воспитывает ребенка, похожего на мужчину, – тоже фактор фаворитизма. Часто такие дети напоминают о неудавшемся союзе. И это тоже бывает нечасто.

– У ребенка с особенностями здоровья будет большая потребность в любви родителей.

– Если мама или папа хотел(-а) ребенка определенного пола, но он родился противоположного.

Есть неочевидные причины фаворитизма. Фото: Envato.Elements

Есть неочевидные причины фаворитизма. Фото: Envato.Elements

К чему приводит родительский фаворитизм?

– Синдром отверженного ребенка. Такой человек, утверждает психолог, вырастает эмоционально холодным. Он не доверяет людям, миру и держится особняком, не проявляя эмоций. Чаще всего люди с таким синдромом не ощущают себя как личность, им хочется спрятаться и не привлекать к себе никакого внимания.

– Проблемы с самооценкой. При повышенном внимании ребенок вырастет с неадекватной оценкой, а с недостаточным – не будет себя ценить.

– Негативные и агрессивные эмоции: злость, гнев, неприязнь. Ребенок начнет подражать жестоким людям.

– Обида на родителей.

– Неумение строить отношения.

– Депрессия, психические заболевания, тревожность.

Как родителям решить эту проблему?

– Стоит признать, что кого-то из детей вы выделяете больше и почему.

– Научитесь видеть положительные стороны детей, которых не выделяете. Подмечайте склонности, смотрите на них позитивно.

– Прислушивайтесь к ребенку.

А вот детям, которые испытали на себе все «прелести» родительского фаворитизма, придется обратиться к психологу.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из фигуристок – в предприниматели: школьница Дарья Гайдукова представила Удмуртию на выставке «Россия»

Гороскоп на неделю: с 19 по 25 февраля Весы отправятся в путешествие, Козероги получат повышение

«Вас беспокоит служба безопасности банка»: какими способами ижевчан могут разводить на деньги