Премия Рунета-2020
Ижевск
-16°
Boom metrics
Общество17 октября 2023 7:32

Зубной камень: какой вред он несет и можно ли убрать его в домашних условиях

Стоматолог из Ижевска рассказала о борьбе с налетом и профилактикой его образования
Правильная гигиена полости рта – залог отсутствия воспалений и отложений. Фото: envato.com

Правильная гигиена полости рта – залог отсутствия воспалений и отложений. Фото: envato.com

Зубной камень встречается у 80% пациентов, обратившихся к стоматологу. Большинство пациентов не подозревает, к каким проблемам могут привести зубные отложения. Опасен ли зубной камень? Можно ли его убрать в домашних условиях и есть ли эффективные средства профилактики? На эти и другие вопросы ответил стоматолог клиники ИГМА Наталия Дмитракова.

Откуда берется зубной камень?

Все начинается с зубного налета, состоящего из микроорганизмов, эпителиальных клеток, компонентов слюны и иногда их смеси с остатками пищи. Он образуется на поверхности зубов, пломб, коронок в течение нескольких часов. Если правильно и регулярно очищать зубы и межзубные промежутки, формирование налета прерывается и последующего образования камня не происходит.

Если чистка зубов не происходит надлежащим образом, то уже через 2-4 часа начинается прикрепление микроорганизмов к поверхности зуба и образуется зубная бляшка (биопленка). Зубная бляшка на 70% состоит из активных форм микроорганизмов, плотно прикрепляющихся к поверхности зуба. В малых количествах бляшка не видна и обнаружить ее может только стоматолог с помощью специальных окрашивающих средств. При плохой гигиене полости рта она накапливается в больших количествах, пигментируется и становится заметной.

При длительном существовании зубной бляшки происходит ее минерализация, и образуется зубной камень. Все! Вычистить все это обычной зубной щеткой уже не получится.

Зубную бляшку, которая превращается в зубной камень, может обнаружить только стоматолог. Фото: envato.com

Зубную бляшку, которая превращается в зубной камень, может обнаружить только стоматолог. Фото: envato.com

Бывает разным

Различают два вида зубного камня: наддесневой и поддесневой. Первый образуется на контактных поверхностях зуба, над десной, его можно увидеть невооруженным взглядом. Иногда он образует каменный мост, охватывая поверхность сразу нескольких зубов. Второй же – на корне зуба, под десной – выявить его может только стоматолог.

Чем же он опасен?

Зубной камень сам по себе практически инертен, и основная его опасность в том, что он выступает в качестве «носителя» зубной бляшки. Именно она вызывает воспаление десен и ведет к разрушению костной ткани. Снятие зубного камня является основным мероприятием в лечении заболеваний пародонта (гингивита, пародонтита).

Стоматолог клиники ИГМА Наталия Дмитракова. Фото: клиника ИГМА

Стоматолог клиники ИГМА Наталия Дмитракова. Фото: клиника ИГМА

«Гингивит – воспаление десны, сопровождающееся ее отечностью и кровоточивостью. При пародонтите наблюдается не только воспаление десны, но и изменения в костной ткани вокруг зуба. Это ведет к подвижности зуба и его выпадению», – рассказала стоматолог.

Можно убрать камень в домашних условиях?

Рецептов различных народных средств на необъятных просторах интернета немало. Советуют попробовать очистить камень содой, лимонным соком и уксусом. Не верьте таким советам, в случае с зубным камнем они точно не сработают. А вот повредить нежную ткань десен очень даже можно. Не принесут ожидаемого результата специальные зубные пасты и другие средства.

«Никакие средства в домашних условиях не способны убрать зубной камень. Только стоматолог с помощью специальных инструментов и средств для размягчения зубного камня может очистить зубы от минерализованных отложений. Не стоит пытаться проводить эту сложную процедуру дома, чтобы не нанести вред поверхности зубов и десен», – предупредила Наталия Дмитракова.

Методы удаления

Удаление зубных отложений проводят с помощью ультразвуковых аппаратов, воздушно-абразивных (пескоструйных) систем, ручных инструментов, при необходимости применяют химические средства. Подобрать максимально эффективный метод в каждом конкретном случае сможет только врач.

Зубной камень приводит к серьезным воспалительным заболеваниям. Фото: envato.com

Зубной камень приводит к серьезным воспалительным заболеваниям. Фото: envato.com

«Осматривая полость рта, стоматолог учитывает состояние зубов и десен и только после тщательной диагностики назначает тот или иной метод снятия зубных отложений. Мягкий зубной налет можно убрать с помощью специальной щетки и пасты, пигментированный налет, налет «курильщика», а также небольшие скопления зубной бляшки – с помощью воздушно-абразивной системы, над- и поддесневой камень – с помощью ультразвука и специальных кюрет», – рассказала эксперт стоматологической клиники ИГМА.

Обязательным этапом является полировка поверхности очищенных зубов и пломб, чтобы исключить дальнейшее образование камня. Также на этапах лечения проводится антисептическая обработка и покрытие зубов фторлаком.

Профилактика

Мы уже упоминали, что если правильно чистить зубы, можно вообще забыть об образовании зубного камня. Эффективной очистке зубов может научить стоматолог.

Специалист научит правильно чистить зубы. Фото: envato.com

Специалист научит правильно чистить зубы. Фото: envato.com

«Большинство наших пациентов, как выясняется на приеме, не умеют правильно чистить зубы. Использование только зубной щетки и ирригатора для эффективного очищения будет недостаточно. Щетка не очищает контактные поверхности зуба, а ирригатор лишь вымывает остатки пищи. Для качественного очищения межзубных поверхностей необходимо использовать зубную нить и ершики. Кроме этого, уделяйте должное внимание и языку, на котором тоже образуется налет», – рекомендует Наталия Дмитракова.

Гигиеническая чистка зубов – важная процедура, от которой зависит здоровье всей ротовой полости. И даже если вам кажется, что проблем нет, запишитесь на профилактический осмотр к стоматологу и убедитесь, что все действительно в порядке. Или этот визит к специалисту станет возможностью своевременно выявить проблемы.

Быструю и эффективную помощь и качественное лечение окажут и проведут опытные и квалифицированные врачи клиники ИГМА.

Получить консультацию и помощь врачей-стоматологов можно по адресу: улица Холмогорова, 37а.

Телефон регистратуры: +7 (3412) 42-54-88, +7 (912) 748-80-87.

Реклама. ФГБОУ ВО ИГМА МИНЗДРАВА РОССИИ.