Премия Рунета-2020
Ижевск
-33°
Boom metrics
Общество19 октября 2023 11:00

Топ-5 вопросов к ортодонту: о нарушениях прикуса, методах коррекции и сроках лечения

Рассказываем об ортодонтическом лечении
Стоматолог-ортодонт Альбина Халиуллина занимается исправлением прикуса у взрослых и детей. Фото: стоматология «АктивДент»

Стоматолог-ортодонт Альбина Халиуллина занимается исправлением прикуса у взрослых и детей. Фото: стоматология «АктивДент»

Ровные белоснежные зубы – это залог красивой и здоровой улыбки, которая помогает нам обрести уверенность и быть успешными. Все больше жителей Ижевска стали заботиться о здоровье зубов и правильности прикуса.

Когда нужно исправлять прикус, а когда это необязательно, как работает ортодонтическое лечение, что должно быть в стоматологии для результативного лечения, мы обсудили вместе с Альбиной Халиуллиной – стоматологом-ортодонтом стоматологии «АктивДент».

Вопрос № 1. Зачем нужно исправлять прикус?

Неправильный прикус – широкое понятие. Иногда нарушение зубного ряда незначительное, и его нет смысла лечить. А иногда зубы расположены так, что человек не может жевать и нормально закрывать рот.

«Исправлять прикус необходимо, когда зубы из-за неправильного расположения травмируют слизистую рта, а также если их расположение приводит к неправильной нагрузке на сустав челюсти. Коррекция обязательно требуется, если у ребенка не выросли некоторые зубы, так как несплошной зубной ряд подвержен деформации», – объясняет Альбина Халиуллина.

Брекеты и элайнеры позволяют добиться идеальной улыбки. Фото: стоматология «АктивДент»

Брекеты и элайнеры позволяют добиться идеальной улыбки. Фото: стоматология «АктивДент»

Часто прикус исправляют при скученности зубов, так как пациенту неудобно их чистить и в труднодоступных местах скапливается налет, что повышает риск образования кариеса и заболеваний десен. Кроме того, неправильный прикус приводит к:

- сломанным зубам;

- головным болям и проблемам с шейным отделом позвоночника;

- нарушению овала лица и форм губ;

- ухудшению пищеварения и плохому запаху изо рта;

- психологическому дискомфорту при общении.

«Впервые показать ребенка ортодонту лучше в 4-5 лет перед прорезыванием постоянных зубов. Также показаться следует в возрасте 7-9 лет, когда идет активное формирование зубного ряда. Именно в это время наиболее эффективно заниматься исправлением прикуса. У взрослых исправление прикуса проводится в любом возрасте, если нет противопоказаний. Важно помнить, чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее и легче оно пройдет», – говорит ортодонт.

Вопрос № 2. Могут ли брекеты испортить зубы?

Существует миф, что брекеты приводят к истончению эмали, однако это не так. Для их установки зубы не обтачиваются, просто используется специальный композитный клей.

Брекеты могут способствовать накоплению налета, из-за которого со временем образуется кариес. Важно понимать, что на время ортодонтического лечения гигиене полости рта следует уделять двойное внимание. То же самое касается десен. Сами конструкции им не вредят, но отсутствие гигиены и накопление зубного камня навредить могут. Поэтому для профилактики заболеваний в период ношения брекетов стоматолога следует посещать раз в 3 месяца.

Брекеты не портят зубы – это миф. Фото: стоматология «АктивДент»

Брекеты не портят зубы – это миф. Фото: стоматология «АктивДент»

Вопрос № 3. Как начать ортодонтическое лечения?

Чтобы установить пластинки, брекет-систему или элайнеры, сначала нужна консультация стоматолога-ортодонта. Направление может выписать лечащий стоматолог, так же можно записаться на консультацию и самостоятельно.

«На консультации доктор внимательно выслушает ваши жалобы. Вы узнаете, требуется ли вам лечение у ортодонта и какими способами оно может проводиться. Доктор осмотрит ваше лицо, определит, есть ли асимметрия и нарушения окклюзии, то есть контакта верхней и нижней челюсти. Ортодонт также осмотрит полость рта: проанализирует форму зубных рядов, выявит аномалии формы, размера и количества зубов», – говорит стоматолог.

Перед ортодонтическим лечением важно привести зубы в порядок – вылечить кариес и провести профессиональную гигиену, а так же пройти тщательную диагностику.

Диагностика – важный этап перед началом исправления прикуса. В диагностический этап входит изучение снимков, фотопротокол, изготовление и анализ диагностических моделей.

После диагностики,составляется индивидуальный план лечения на основании диагностических данных. И после этого наступает долгожданный момент установки. Каждый этап перед началом исправления прикуса, важен для получения отличного результата.

Перед ортодонтическим лечением проводится тщательная диагностика. Фото: стоматология «АктивДент»

Перед ортодонтическим лечением проводится тщательная диагностика. Фото: стоматология «АктивДент»

4. Какие методы ортодонтического лечения наиболее эффективны?

Самый популярный вариант исправления прикуса – брекеты.

В стоматологии «АктивДент» устанавливают сертифицированные американские брекеты Damon. С ними лечение проходит максимально комфортно, а его срок сокращается на 20%. Это обладающие изящным дизайном системы Damon Q, не имеющие лигатур, то есть заметных резинок и проволок. Их ортодонтическая дуга фиксируется в миниатюрных клипсах, поэтому фиксировать и менять ее очень просто и быстро. Также используются керамические, пропускающие свет брекеты Damon Clear, которые почти незаметны на зубах.

Лечение на брекетах Damon проходит быстро и комфортно, на фото – результат лечения спустя 6 месяцев. Фото: стоматология «АктивДент»

Лечение на брекетах Damon проходит быстро и комфортно, на фото – результат лечения спустя 6 месяцев. Фото: стоматология «АктивДент»

Для тех, кто не хочет носить конструкцию все время, существуют элайнеры, которые представляют собой съемные каппы из прозрачного материала. В клинике «АктивДент» используются элайнеры бренда Star Smile. Они носятся весь день и снимаются только во время приема пищи или чистки зубов. По эффективности они сопоставимы с брекетами.

Элайнеры бренда Star Smile практически незаметны при ношении. Фото: стоматология «АктивДент»

Элайнеры бренда Star Smile практически незаметны при ношении. Фото: стоматология «АктивДент»

Для выравнивания зубов у детей в клинике «АктивДент» применяются трейнеры и пластинки. Пластинка изготавливается любого цвета с любимыми героями вашего ребенка.

Вопрос № 5. Сколько длится ортодонтическое лечение?

Обычно исправление прикуса занимает от 1,5 лет, все зависит от индивидуальных особенностей, степени деформации зубного ряда и используемой аппаратуры. Ортодонта необходимо будет посещать 1 раз в 1-2 месяца для активации аппаратуры.

Где жителям Ижевска помогут исправить прикус?

Ортодонтическое лечение – длительный процесс. Важно, чтобы пациенту было комфортно с врачом и в клинике.

В стоматологии «АктивДент» г. Ижевск работает команда опытных ортодонтов, которые проконсультируют и помогут вам стать обладателем красивой и ровной улыбки.

Перед лечением в клинике сразу можно пройти полный комплекс диагностических процедур: 3D и ОПТГ снимки, осмотр полости рта, фотопротокол, лечение, имплантация и удаление зубов, профессиональная гигиена полости рта.

Для вас составят индивидуальный план лечения, предложат на выбор брекеты или элайнеры и подробно расскажут про преимущества каждого из видов лечения. В клинике действует беспроцентная рассрочка.

А этой осенью специально для читателей IZHLIFE действует акция! Назовите кодовое слово «Ижлайф» и получите консультацию ортодонта всего за 500 рублей!*

Подарите себе безупречную улыбку с клиникой «АктивДент»!

Записаться на прием можно по тел: +7 (3412) 33-03-36

Адреса:

- ул. Советская, 45

- ул. Клубная, 35

Сайт: activdent.ru

Вступайте в нашу группу в ВК и будьте в курсе новых акций: vk.com/activ_dent

Реклама. ООО “АКТИВ”

*Акция действует по 30.11.23