Премия Рунета-2020
Ижевск
+24°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 12:20

Нашел себя на заводе: оружейник из Удмуртии - на международной выставке «Россия»

Дмитрий Лазарев работает на «Концерне «Калашников»
Дмитрий Лазарев знает толк в винтовках. Фото: Архив редакции

Дмитрий Лазарев знает толк в винтовках. Фото: Архив редакции

37-летний Дмитрий Лазарев из Ижевска уже много лет работает в конструкторско-технологическом центре АО «Концерн «Калашников». Он проектирует, сопровождает серийное производство и испытывает самозарядные снайперские винтовки. На его счету – патенты на изобретения и промышленные образцы. И Дмитрий – герой стенда «Мы из Удмуртии» на международной выставке «Россия», инициированной Президентом РФ.

Защитился на «отлично»

Дмитрий родился в Ижевске в 1986 году. Его отец работал старшим оперуполномоченным в милиции, мама – врачом клинико-диагностической лаборатории в детской больнице.

В юности увлекался военной техникой и хотел стать военным летчиком, но после школы не прошел медкомиссию.

Тогда по совету родных поступил в ИжГТУ на машиностроительный факультет по специальности «Стрелково-пушечное, ракетное и артиллерийское вооружение». Признается, первые два курса учиться было очень сложно и порой не так интересно, но потом вошел во вкус и диплом защитил на твердую «пятерку».

Дмитрий любит родной город. Фото: предоставлено героем статьи

Дмитрий любит родной город. Фото: предоставлено героем статьи

Разработки

После окончания вуза в 2010 году Дмитрий устроился на завод «Ижмаш» (сейчас АО «Концерн «Калашников»). Изначально не планировал оставаться, хотел, что называется, поднабраться опыта. Но работа «затянула»: уже 13-й год он инженер-конструктор в отделе боевого стрелкового оружия.

Дмитрий занимается проектированием, сопровождением серийного производства и испытаниями самозарядных снайперских винтовок.

Он участвовал в разработке модернизированной снайперской винтовки (СВДМ), снайперской винтовки Чукавина (СВЧ). Еще у него несколько патентов на полезные модели, например, на модель № 212783 «Стрелковое оружие со складным прикладом», на промышленные образцы (образец № 1132696 «Винтовка снайперская», № 1132697 «Винтовка снайперская»), изобретения (изобретение № 2778184 «Стрелковое оружие»).

Участие в выставке «Россия»

Осенью 2023 года Дмитрию предложили поучаствовать в выставке в Москве в качестве одного из героев стенда от Удмуртии. Говорит, очень удивился.

«Надо так надо (улыбается). Для меня Ижевск, в первую очередь, – одна из оружейных столиц России. В основном большая часть крупных предприятий города так или иначе занимается «оборонкой»: оружие, машины, специализированная техника и т. д. И я считаю, что единственным топовым работодателем для меня есть и будет концерн «Калашников», где производится порядка 95% стрелкового оружия России», – говорит Дмитрий.

Он, кстати, пока не женат. В свободное время играет в бильярд, много читает, изучает устройство разных механических часов. И уезжать из Ижевска не планирует – очень любит свой город.