Премия Рунета-2020
Ижевск
+22°
Boom metrics
Звезды27 октября 2023 12:29

Мифология удмуртов: как понять, что перед вами водяной, и почему нельзя свистеть в доме

«КП-Ижевск» начинает цикл материалов, посвященных сказочным обитателям Удмуртии
Вероника Избулатова
В первом выпуске расскажем о Водяном и Домовом. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модели Deliberate v3, ZavyChromaXL

В первом выпуске расскажем о Водяном и Домовом. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модели Deliberate v3, ZavyChromaXL

Кого из нас не интересовали мифы и легенды различных народов? Кто-то погружался в мифы древней Греции, некоторые зачитывались скандинавскими легендами. Да что уж там: каждый знает героев славянских мифов: лешие, домовые или водяные. У нашей малой родины, Удмуртии, есть своя очень богатая мифологическая история.

Чтобы познакомить вас с мудростью удмуртских преданий, «КП-Ижевск» начинает цикл материалов, посвященных местной мифологии.

На границе миров

Чтобы начать погружение в мифы и легенды, сначала надо разобраться, из чего вообще состоит мифология. Это не просто различные сказки, это нечто большее. Это представление древнего человека обо всем, что его окружало: живая и неживая природа, видимый и невидимый мир, да и сам человек. Мифологии народов уникальны, но в чем-то они и похожи. О том, как строится мир у удмуртов, нам рассказала Галина Шушакова, кандидат филологических наук Удмуртского государственного университета, доцент, заведующая кабинетом финно-угорского языкознания.

«В сознании человека мир делился на три части: верхний мир, земной мир и нижний мир. У удмуртов верхним миром правит Инмар, между небом и землей правит бог погоды Куазь, а нижний мир находится во власти Мукылдысина. Но хотя такое разделение существовало, удмурты все равно стремились к единобожию и признавали величие Инмара, который правил видимым и невидимым мирами», – рассказывает эксперт.

В мифологии удмуртов много низших божеств. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модель Deliberate v3

В мифологии удмуртов много низших божеств. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модель Deliberate v3

Кроме того, есть мифологические существа или, как их еще называют, низшие боги – банники, домовые, кикиморы. Верещагин, удмуртский ученый, писатель и просветитель, насчитывал в мифологии удмуртов очень много подобных персонажей. Обычно это недобрые создания, которые всегда пытаются навредить человеку. Поэтому в древности люди старались всячески угождать им.

Как не стоит с зятем поступать

Одним из низших божеств является Вумурт – водяной. Существо довольно значительное. Вумурт похож на мужчину с длинными волосами, которые он очень любит расчесывать, сидя на берегу реки. Временем водяного считались полдень и полночь. Чтобы не напугать Вумурта, купаться в реках в это время было нельзя.

Водяной похож на человека, но отличить его можно. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модель ZavyChromaXL

Водяной похож на человека, но отличить его можно. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модель ZavyChromaXL

Хоть Вумурт и выглядит почти как человек, его можно отличить:

«Едет однажды мужик в своей повозке и видит человека, да и решил его подвезти. Смотрит на него, а пола его одежды мокрая, так и понял, что это и не человек вовсе, а Вумурт», – рассказывает одну из историй Галина Шушакова.

Если Вумурту не приносить вовремя подношения, тот может разгневаться. Так, по легенде, один мужик хотел построить себе дом, но не задобрил Вумурта, и тот его дом затопил.

У Вумурта роскошные длинные волосы. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модель Deliberate v3

У Вумурта роскошные длинные волосы. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модель Deliberate v3

Есть еще одна сказка, с которой нас познакомила Галина Шушакова, услышала она ее в 80-х годах около деревни Мукши:

«Начал к одной девушке приходить парень – красивый и молодой. Гуляют они день, потом второй. Спустя время полюбили они друг друга и решили пожениться. Мать девушки против не была. Сыграли свадьбу и начали жить вместе у матери. Живут долго, уже дети появились. И в один день задается мать вопросом: где же родители молодого человека, почему не знакомит он с ними? Решил тогда парень познакомить жену и детей со своими родителями, а тещу не взял. Странным ей это показалось, и она тихонько пошла за ними. Подъехали они к реке, и говорит муж: закройте глаза. И как только закрыли они глаза, так повозка с лошадьми поехала вперед и под воду ушла. Увидела это мать девушки и поняла, что не человек ее зять. Пошла она домой, взяла топор и ждет. На утро выходит семья, все чистые, довольные, а с ними и сундук с богатством. Мать тихонько подкралась сзади к ним и зарубила зятя своего. Дочь увидела это и говорит: «Что же ты наделала, мама? Погубила ты нас». В тот же момент превратила она дочку свою в стрекозу, а себя и сына птичками сделала. А мать ни с чем осталась. Парень тот сыном Вумурта был».

Иногда Домового представляют довольно милым. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модель ZavyChromaXL

Иногда Домового представляют довольно милым. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модель ZavyChromaXL

Не забудьте Домового при переезде

Еще одним интересным и значимым духом является Домовой. Живет он в подполье или на печке. Его нужно не забывать угощать. Тогда он будет добрее и поможет в случае чего. Чтобы не спугнуть его, перед тем, как войти в дом, необходимо издать какой-то звук, что-то сказать, чтобы Домовой знал, что свои пришли. Но показывается он только хозяевам – вернее, тем, кого таковыми признает.

Обычно Домового представляют маленьким человеком, но вот в Татышлинском районе Башкортостана, у соседей удмуртов, он выглядит как змей или жаба.

Домовой может выглядеть и довольно пугающе. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модель Deliberate v3

Домовой может выглядеть и довольно пугающе. Фото: нейросеть Stable Diffusion, модель Deliberate v3

Если вы решили построить себе новый дом, то Домового в него обязательно нужно позвать. Из старого дома необходимо взять печную золу да в лапоть положить. Потом позвать Домового: «Садись сюда на лапоть и пойдем в новый дом».

Еще в доме свистеть нельзя, домовой этого не любит. Как только сумерки наступают, дети не должны этого делать, чтобы его не рассердить.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».