Премия Рунета-2020
Ижевск
-13°
Boom metrics
Общество28 октября 2023 7:22

Впереди 9 всплесков геомагнитной активности: прогноз магнитных бурь на конец октября и первую половину ноября 2023

Метеозависимых жителей Удмуртии предупредили о 3 магнитных бурях в ноябре
В ноябре ожидается несколько вспышек на солнце

В ноябре ожидается несколько вспышек на солнце

Этим летом наше Солнце вело себя чрезвычайно активно, и осенью, по данным астрономов, тенденция продолжилась. Сентябрь и октябрь стали нелегким временем для метеозависимых, ведь количество и сила магнитных бурь оказались больше, чем обычно. Каких сюрпризов ожидать дальше?

Рассказываем о геомагнитной активности в конце ноября и начале ноябре.

Магнитные бури 28-31 октября

По данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ РАН, последнее более-менее ощутимое возмущение магнитного поля Земли произошло утром 27 октября. К-индекс в этот период составил 4 балла (малая магнитная буря), но затем снизился до 3. Ранее подобные значения обещали лишь 31 октября, но теперь прогноз изменился. На данный момент в российской лаборатории солнечной астрономии и Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США прогнозируют лишь небольшие магнитные возмущения в 3 балла с 28 по 31 октября.

Немного о том, в чем измеряется сила магнитных бурь. K-индекс, или Kp-индекс, – это величина, которая показывает отклонение магнитного поля Земли от нормы, происходящее в результате солнечной вспышки. Напомним, что вспышки на Солнце далеко не всегда приводят к заметным геомагнитным возмущениям на нашей планете. Все зависит от того, летит солнечный ветер прямиком к Земле или благополучно ее огибает.

Магнитные бури 1-15 ноября

Пока что в первую половину ноября астрономы прогнозируют пять всплесков геомагнитной активности, но лишь два из них могут считаться магнитными бурями – и то с натяжкой.

1 и 9 ноября K-индекс составит 4 балла. Метеочувствительные люди могут почувствовать некоторое недомогание, но серьезного влияние на здоровье и работу техники такие малые магнитные бури оказывать не могут. Так что заранее настраивать себя на плохое самочувствие не следует.

10, 14 и 15 ноября K-индекс составит 3 балла. Это совсем немного, поэтому большая часть людей даже не ощутит каких-то изменений.

По предварительному прогнозу, возмущения в 3 балла также произойдут 19 и 20 ноября, а возмущений в 4 балла вероятны 23 ноября.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».