Действительно ли глютен опасен? Фото: Envato Elements
В последние годы определение «безглютеновый» стало практически синонимом слова «здоровый». Но так ли это на самом деле? Действительно ли нам пора выкинуть все глютеносодержащие продукты? И правда ли, что без глютена в рационе легко сбросить вес? Разбираемся вместе с нутрициологом Татьяной Курбакой.
Глютен – это такой белок. Чаще всего он встречается в пшенице, ржи, ячмене и овсе (если они безглютеновые изначально, конечно). Исключение глютена рекомендуется людям с целиакией – непереносимостью глютена или чувствительностью к нему. Понятно, что изначально диета предназначалась для коррекции самочувствия таких больных, но не для похудения.
Важно отметить, что потеря веса может быть индивидуальной реакцией на безглютеновую диету и не все люди будут автоматически терять вес. Но чаще всего снижение массы тела происходит по нескольким причинам:
– Дефицит калорий. Глютеносодержащие продукты – с высокой энергетической ценностью и углеводами. Исключение такой еды из рациона снизит общее количество потребляемых калорий.
– Больше органических продуктов. Безглютеновая диета включает фрукты, овощи, мясо и рыбу. Они менее калорийны, зато богаты полезными элементами.
Безглютеновые аналоги сладостей и мучного менее калорийны. А людям с целиакией употребление глютена может принести набор веса, а не снижение.
Безглютеновая еда дороже. Фото: Envato Elements
– по состоянию здоровья: если у вас целиакия или непереносимость глютена или отдельных продуктов; если вы страдаете аутоиммунными заболеваниями, в том числе болезнями щитовидной железы, аутизмом, дерматитом, псориазом и прочими кожными проявлениями неинфекционного характера, а также синдромом раздраженного кишечника;
– если вы хотите осознанно подходить к выбору продуктов;
– хотите улучшить состояние кожи и пищеварения.
– если вы не можете планировать свое меню и детально выбирать продукты, искать конкретный состав;
– если вы не хотите отказываться от привычных продуктов;
– дороговизна безглютеновой еды;
– риск потери полезных макроэлементов – клетчатки, железа и витаминов группы B;
– возможны колебания веса;
– детям и подросткам ограничение глютена без медпоказаний противопоказано;
– проблемы с ЖКТ зачастую требуют клетчатки;
– при нарушении работы сердечно-сосудистой системы, диабете, повышенном холестерине, так как упор делается на потребление жирных продуктов.
1) Исключите продукты, содержащие глютен.
2) Изучайте упаковку на наличие глютена в составе продуктов.
3) Используйте альтернативные зерновые продукты.
4) Следите за составом блюд, которые готовите дома.
5) Будьте осторожны в ресторанах и кафе, интересуйтесь содержанием глютена в меню.
Что точно нельзя при безглютеновой диете:
Пшеничные, ржаные, ячменные продукты, овсянку с глютеном.
Глютеновые добавки: осторожно с продуктами, содержащими модифицированный крахмал, хлопья, крошки и соусы.
Пиво и сидр: большинство видов пива содержат ячмень, а сидр может быть подвержен «загрязнению» глютеном в процессе производства.
Готовые блюда и фастфуд могут содержать глютен в виде добавок и загустителей.
Факт № 1: Некоторые печеньки и хлеб без глютена могут содержать гораздо больше калорий, чем их глютеновые аналоги.
Факт № 2: Усталость, боли в животе и перепады настроения – «тревожные звоночки». Даже если у вас нет диагностированной целиакии, возможно, у вас есть чувствительность к глютену.
«Такой способ питания не только полезен для снижения веса, но и для улучшения общего самочувствия. Но чтобы придерживаться безглютеновой диеты, обязательно обговорите свой рацион с врачом», – считает нутрициолог Татьяна Курбака.
Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Это платье тебя так стройнит»: когда комплимент становится оскорблением
Гороскоп на неделю: с 4 по 10 марта Рыбы научатся быть собой, Близнецы получат приятный сюрприз
Уход за собой и эмоции: что подарить на 8 марта?