Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
Общество6 марта 2024 7:30

Стало известно, когда ижевчане могут записать детей в первый класс

Собрали советы для родителей первоклашек
Власти заверяют: мест в школах хватит всем первоклашкам.

Власти заверяют: мест в школах хватит всем первоклашкам.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

С 25 марта родители могут записать своих детей в школу. Получится ли попасть в школу, которую выбрали? Какие документы нужны? Узнали у министра образования и науки Удмуртии Светланы Болотниковой, министра цифрового развития Удмуртии Михаила Фоминова и замглавы администрации Ижевска по социальной политике Натальи Гвоздковой.

Когда именно в Удмуртии начнется запись в 1 класс?

В некоторых школах – с 25 марта. В большинстве ижевских школ начнут принимать заявления с 30 марта. В коррекционных школах – с 28 марта. График приема можно отслеживать на сайте учебных заведений или в соцсетях.

Сколько длится прием заявлений?

Попасть в первоклашки по месту жительства можно до 30 июня – в том числе, и в лицеях. У родителей есть право подавать заявки на прием сразу в несколько учебных заведений.

С 6 июля по 5 сентября начнется второй этап подачи заявлений – в этот раз для тех, кто планирует учиться не по месту жительства. Мера нужна, например, чтобы ребенок смог записаться на учебу, если не удалось попасть в школу по месту жительства.

Подать заявку заранее не получится: прием стартует в строго определенное время. Но можно составить «черновик» заявления с 18 марта. А как только запись начнется, то появится функция отправки.

Как узнать школу по месту жительства?

Казалось бы, что сложного? Однако списки школ, закрепленных за территорией, могут меняться. Отслеживайте актуальную информацию на сайтах учебных заведений. Она обновится не позже 18 марта.

Как записать ребенка в определенную школу?

Если хотите попасть не в лицей, а в обычную школу не по месту жительства, то ждите «второй волны». Но гарантий, что места к тому времени будут, нет.

По словам Натальи Гвоздковой, не стоит прибегать к фиктивной прописке в данном случае. Иначе вмешается прокуратура, и проблем станет больше.

Как именно записать ребенка в школу?

- Через Госуслуги. Сложностей быть не должно. Однако Михаил Фоминов советует во избежание проблем обновить браузер и удостовериться, что учетная запись на портале подтверждена. Ее можно подтвердить через МФЦ.

- По почте

- При очной явке в школу

Можно использовать все три варианта одновременно.

Какие документы нужны?

Паспорт одного из родителей

Свидетельство о рождении ребенка

Постоянная или временная регистрация по месту жительства.

Медицинские карты и справки не относятся к обязательным документам, которые нужно предоставлять в школу, тем не менее родителям советуют принести их, чтобы в школе была информация о здоровье ребенка и возможных проблемах.

Если вы подаете заявку онлайн, то возьмите с собой на личную встречу с представителями школы оригиналы документов.

Светлана Болотникова отметила, что при записи детей с ограниченными возможностями от родителей нужно согласие на обучение по адаптированным программам и решение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Загружать эти документы на Госуслуги не нужно, они понадобятся непосредственно при зачислении первоклассника.

Кто может подать заявление на запись в 1 класс?

Только официальный представитель или опекун ребенка.

Отслеживать актуальный график подачи заявлений на прием в первый класс можно на сайтах школ. Фото: архив редакции

Отслеживать актуальный график подачи заявлений на прием в первый класс можно на сайтах школ. Фото: архив редакции

Как узнать о зачислении в 1 класс?

Следите за сайтами ижевских школ, списки первоклассников появятся до 3 июля. Если не получилось попасть в школу рядом с домом, поищите места в других. Вам могут помочь в Управлении образования муниципалитета.

Хватит ли всем места?

Руководство региона уверяет: хватит. Но чем больше вы тянете с подачей заявлений на прием, тем выше риск «пролететь» с зачислением.

Светлана Болотникова сообщает, что в этом году первоклашек намного меньше, чем в прошлом, – более 8,6 тысяч в Ижевске и 16,5 тысяч во всей республике.

«В столице Удмуртии планируется открыть 308 первых классов, в каждом из которых будет от 25 детей, – говорит Наталья Гвоздкова. – Если первоклашек окажется больше, чем предполагалось, откроют дополнительные классы».

У кого есть льготы на поступление?

Светлана Болотникова напомнила, что есть три категории детей, имеющих льготы при поступлении в 1 класс. Это внеочередное право при записи в первый класс, первоочередное право и преимущественное право. В 2024 году произошли некоторые изменения.

Записаться вне очереди в учебные заведения могут дети судей и прокуроров. Правда, касается это только интернатов.

По словам Светланы Болотниковой, в этом году таким же правом обладают и дети, родители которых погибли при выполнении обязанностей на СВО либо умерли в результате ранений, или же прямо сейчас находятся в добровольческих объединениях за «ленточкой». Таким же правом обладают дети мобилизованных.

Первоочередным правом обладают дети, родители которых служат в полиции, МЧС, таможенной службе и т. д.

Преимущественное право с 2022 года есть у детей, чьи полнородные и неполнородные сестры и братья уже ходят в школу, выбранную родителями и для своего первоклассника.

Дети из ЛНР и ДНР зачисляются в школу на общих основаниях.

Где можно задать вопросы по онлайн-записи в 1 класс?

По словам Михаила Фоминова, родители могут обращаться на горячую линию, которая заработает в 18 марта. По телефону 122 можно звонить с методологическими или техническими вопросами.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глютенофобия: оправданный способ снизить вес

ХОЧУ ДОМОЙ: большие сердца маленьких пушистиков

Уход за собой и эмоции: что подарить на 8 марта?