Премия Рунета-2020
Ижевск
+10°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 12:47

Когда пора идти к врачу: кардиолог из Ижевска отвечает на вопросы о гипертонии

Врач из Удмуртии рассказала о тревожных «звонках» артериального давления
Кардиолог озвучила причины повышения артериального давления. Фото: Envato Elements

Кардиолог озвучила причины повышения артериального давления. Фото: Envato Elements

Болит голова? Это точно из-за погоды. А если нет? На эти и другие вопросы об артериальном давлении ответила врач-кардиолог, аритмолог многопрофильного медицинского центра Медикал Баланс Альбина Черных.

Когда пониженное, а когда повышенное давление?

Альбина говорит, что повышенное артериальное давление можно определить по таким признакам, как головные боли, особенно в затылочной и височной области, головокружение, ощущение жара, покраснение лица, тошнота, рвота, кровотечение из носа, дрожь в теле, учащенное сердцебиение. Для пониженного давления характерны слабость, бледность, тошнота, головокружение, предобморочные и обморочные состояния, слабый пульc и звон в ушах.

Альбина Черных, врач-кардиолог, аритмолог многопрофильного медицинского центра Медикал Баланс. Фото: предоставлено клиникой Медикал Баланс

Альбина Черных, врач-кардиолог, аритмолог многопрофильного медицинского центра Медикал Баланс. Фото: предоставлено клиникой Медикал Баланс

Почему возникают те или иные симптомы?

Нельзя сказать без обследования, чем они вызваны. Такие состояния могут быть при мигрени, анемии, дефиците витаминов и микроэлементов, переутомлении, лихорадке, проблемах с органами слуха, неврологических нарушениях и обезвоживании. Лучше всегда удостовериться в проблемах с давлением с помощью тонометра, если вы подозреваете отклонения от нормы.

Может быть так, что нет никаких симптомов?

Иногда может быть и так. Потому что патологические изменения происходят постепенно. Наше тело привыкает к аномальным значениям артериального давления.

«Если человек не ощущает повышенного давления, это еще не значит, что все в порядке. Да, организм адаптируется, но процесса изменения сосудистой стенки это не прекращает. Развивается атеросклероз и поражение сердца, возникает риск инфарктов и инсультов», – говорит Альбина Черных.

Есть такое понятие – «рабочее» давление. Его показатели отличаются от нормы, но при этом можно вполне нормально себя чувствовать. Считается, что это индивидуальная особенность. Но это показание для визита к врачу.

«Допустим, если пациент привык к цифрам 140 на 90, но у него бывает повышение до 160, первоначально давление будут стараться снизить хотя бы до 140. Но это самая верхняя граница общепризнанной нормы артериального давления – 140 на 90. Нижняя граница составляет 100 на 60. Между ними находится безопасный интервал», – говорит врач.

Перепады артериального давления возникают даже у здорового человека. Причины разные: от стресса и спорта до бессонницы и голода. Но если проблема становится тенденцией, то пора идти к врачу.

Врач советует вести дневник наблюдений за артериальным давлением. Фото: Envato Elements

Врач советует вести дневник наблюдений за артериальным давлением. Фото: Envato Elements

Как подготовиться к визиту к кардиологу?

Полезно наблюдать за своим давлением. Заведите дневник: записывайте значения после разных событий, в разное время суток. Отмечайте, что вы делали накануне.

Что скажет доктор?

Чаще всего проблемы с давлением возникают у людей с избыточным весом. Поэтому врач сначала определит есть ли у вас избыточная масса тела, а потом назначит стандартное обследование:

- полный и биохимический анализ крови

- анализ мочи

- ЭКГ

- ЭХО-КГ

- суточный мониторинг артериального давления (Холтер).

По результатам анализов вам назначат дальнейшее лечение.

Иногда гипертония бывает следствием других проблем: апноэ сна, болезней почек, гормон-продуцирующих опухолей. Это вторичная форма недуга, и ею занимаются другие врачи: онкологи, сомнологи, эндокринологи.

Первичную гипертонию часто называют «болезнью современного образа жизни». Она возникает в 90% случаев! Ее причины: избыточное потребление соли, лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, регулярные стрессы, генетическая предрасположенность. Если это про вас, смело записывайтесь к терапевту или кардиологу.

Метеочувствительность – это показание для приема у врача?

Здоровый человек легко адаптируется под изменения погоды. Но «сердечнику» будет непросто.

Альбина отмечает, что метеочувствительность официально не признана Всемирной организацией здравоохранения.

«Есть исследование о влиянии метеоусловий на частоту возникновения гипертонических кризов, инфарктов миокарда и аритмий. Инфаркты фиксируют на фоне похолодания, повышенной влажности и пониженного атмосферного давления. Аритмии возникали из-за дождя и снега. В половине случаев инфаркта миокарда и гипертонических кризов виновата была геомагнитная буря. Кстати, некоторые опытные врачи и медсестры заранее понимают по погодным условиям, с какими конкретно проблемами к ним обратятся», – сообщила кардиолог.

Особенно тревожные люди могут довести себя до гипертонического криза даже от новостей о метеопрогнозах! Таким людям врачи советуют в течение нескольких недель не читать прогнозы и записывать информацию о своем состоянии ежедневно. А потом проверить, совпадает ли ухудшение или улучшение с погодными перепадами.

Если вы соблюдаете рекомендации по лечению и принимаете лекарства, то погодные «качели» вы вряд ли заметите. А еще у вас под рукой будут медикаменты, которые помогут снизить давление экстренно. Врач назначит их на всякий случай, увлекаться ими нельзя.

Без лекарств тоже можно обойтись: обычные закаливания помогают снизить чувствительность. Контрастный душ поможет вам натренировать сосудистую реакцию на перепады температур.

Артериальное и внутричерепное давление как-то связаны?

По словам Альбины, повышенное артериальное давление не влияет на внутричерепное. Внутричерепное давление – это давление спинномозговой жидкости на стенки черепа и головной мозг. Это стабильный и стойкий показатель, его значение держится в узких пределах. Повышение внутричерепного давления возникает при внутримозговом кровоизлиянии, черепно-мозговой травме, росте опухоли мозга, энцефалите, менингите. Это не такие уж частые ситуации».

При частых головных болях, тошноте и головокружении нужно немедленно обратиться к врачу.

Записаться на прием к терапевту, кардиологу, аритмологу и другим специалистам медицинского центра Медикал Баланс в Ижевске можно на сайте med-balance.ru и по телефону: (3412) 77-03-03.

Реклама. ООО ММЦ «МЕДИКАЛ ПАРК» erid: LjN8K2Qqw

Реклама. ООО ММЦ «МЕДИКАЛ ПАРК» erid: LjN8K2Qqw

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему китайцы такие худые: диета «5 элементов»

Хочу домой: заберите себе пушистых очаровашек

Весна идет: синоптики рассказали о погоде в столице Удмуртии на ближайшие 7 дней