Премия Рунета-2020
Ижевск
+7°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 12:20

«Трус не играет в хоккей»: ижевчанин выиграл 2,5 млн рублей на фиджитал-спорте

Как Григорий Чигвинцев из Удмуртии сочетает в спорте геймпад и клюшку
Фиджитал-спорт сочетает виртуальный хоккей с реальным. Фото: предоставлено героем материала

Фиджитал-спорт сочетает виртуальный хоккей с реальным. Фото: предоставлено героем материала

От приставки дома – до чемпионата! Киберспорт располагает к росту не хуже обычного. Рассказываем о том, как Григорий Чигвинцев из Ижевска пришел в фиджитал-спорт и заработал на этом.

Как выглядит турнир

Фиджитал-спорт – полувиртуальные спортивные соревнования. Григорий участвовал в фиджитал-хоккее. Как это было: сначала команды рубились в хоккей на приставке, а затем с тем же счетом, который получился у них в игре, выходили на реальный лед!

Виртуальная часть:

– проходит 3 игровых периода по 3 минуты каждый

– в каждом периоде от команды участвуют 3 игрока. Каждый игрок за джойстиком управляет конкретно своим хоккеистом

– после окончания одного периода тройка меняется

Реальный хоккей:

– 3 игровых периода длительностью по 7 минут каждый

– в игре задействованы 3 полевых игрока + вратарь

– тройка полевых игроков по ходу матча может меняться

Григорий Чигвинцев. Фото: предоставлено героем материала

Григорий Чигвинцев. Фото: предоставлено героем материала

Путь в киберспорт

Григорий Чигвинцев родом из Ижевска, с детства играет в хоккей. В 12 лет выступал за «Нефтехимик» из Нижнекамска. Спустя полтора года вернулся в родную «Ижсталь».

Успехи в реальном спорте совмещал с увлечением видеоиграми на Playstation. Как ни странно, в основном и там рубился в хоккей. Участвовал в онлайн-турнирах, организовывал их у себя и приглашал друзей-хоккеистов, которых всегда побеждал. Достойных соперников нашел в Москве, в киберлиге.

Как раз после школы Григорий поступил в РЭУ им. Плеханова в столице. Зарекомендовал себя как сильный киберспортсмен – стал двукратным чемпионом Московской студенческой лиги и серебряным призером студенческого хоккея по России. Команда из Узбекистана пригласила его в свою сборную, чтобы усилить состав перед «Играми Будущего» в Казани.

Чемпионат в столице Татарстана

Команда получилась – сборная солянка из участников разных городов. Григорий провел всем инструктаж, определил сильные стороны каждого. Ребята оказались опытными в реальном хоккее, поэтому 4 дня до турнира они оттачивали мастерство на приставках.

Общий призовой фонд фиджитал-хоккея «Игры будущего» – 500 тысяч долларов. Команда, за которую играл Григорий, заняла 5 место на турнире и заработала 30 тысяч долларов (на момент написания материала это составило почти 2,8 млн рублей). Как говорит Григорий, «для первого раза – неплохой результат».

Но бывают суммы и побольше. Например, в баскетболе призовой фонд составлял 1 млн долларов, хотя участников там меньше, чем в хоккее. Баскетбол собирает больше зрителей, а значит, и просмотров.

Ижевчанин выступал за команду из Узбекистана на соревнованиях в Казани. Фото: предоставлено героем материала

Ижевчанин выступал за команду из Узбекистана на соревнованиях в Казани. Фото: предоставлено героем материала

Виртуальный хоккей в Удмуртии

Научиться играть в киберхоккей можно только самостоятельно. Нет никаких школ и кружков. Поэтому учиться придется только дома.

«Должен быть четкий план. Важно тренировать игру в формате 3x3. Как показала практика, даже сильные хоккеисты, приезжая на формат 3x3, не всегда понимают, что нужно делать на льду», – советует Григорий.

Он также рекомендует заниматься физической подготовкой и почаще выходить на лед. Ведь важно мастерски владеть не только виртуальной, но и реальной клюшкой. А возможностей для тренировки в настоящем хоккее в Удмуртии много. Начинать стоит именно с него!

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Дочка нарисовала меня в крови…»: ижевчане консультируются на деликатные темы

Хочу домой: заберите себе пушистых очаровашек

Когда пора идти к врачу: кардиолог из Ижевска отвечает на вопросы о гипертонии