Премия Рунета-2020
Ижевск
+14°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 12:26

Что снится сердечникам: биолог из Ижевска рассказал о связи между болезнями и снами

Ученый Сергей Кожевников из Удмуртии рассказал о причинах «кровавых» снов
Сны – огромное поле для исследований. Фото: Envato Elements

Сны – огромное поле для исследований. Фото: Envato Elements

Сны – до сих пор загадка. Почему одним снятся вещие, а другим нет? Почему мы видим во сне захватывающие или страшные истории? Узнали у кандидата биологических наук, доцента кафедры физиологии, клеточной биологии и биотехнологии Удмуртского государственного университета (УдГУ) Сергея Кожевникова.

Зачем снятся сны

Четкого объяснения, почему мы видим сюжеты во сне, нет. Сергей говорит, что наиболее распространенная гипотеза звучит так: сны – это отражение, часто символическое, самых сильных, впечатляющих и волнующих событий из жизни. Таким способом наш мозг обрабатывает важную информацию.

По мнению эксперта, сны позволяют стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Пока мы спим, наш мозг функционирует точно так же, но с незначительными изменениями.

Вещие сны

Сон – это результат работы мозга. Наше серое вещество просто варьирует кусочки воспоминаний, опыта, эмоций и ощущений в необычные видения. Иногда они совпадают с событиями, которые происходят на самом деле. Тогда их принято называть «вещими». Однако Сергей Кожевников подчеркивает, что это всего лишь совпадения.

«Люди склонны искать ответы на свои вопросы о будущем, поэтому стремятся «предсказать» ход событий даже таким образом», – говорит биолог.

По его словам, некоторые ученые считают, что сны связаны со здоровьем. Врачи отмечают, что больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто снятся «кровавые» сны. Разные недуги, отмечает Сергей, приводят к повторениям похожих сновидений, связанных с заболеванием.

«Причем возникают они на ранних этапах, когда выраженных симптомов заболевания еще нет. Возможно, физиологическое состояние организма находит отражение в снах – в символической форме, конечно», – считает Сергей Кожевников.

Мы запоминаем те сны, которые снятся перед пробуждением. Фото: Envato Elements

Мы запоминаем те сны, которые снятся перед пробуждением. Фото: Envato Elements

Как работает мозг

Сны состоят из циклов. Продолжительность одного цикла 90-100 мин. И подобных циклов за ночь может быть от 4 до 5. В каждом цикле есть две фазы – медленная и быстрая. Снится нам что-то во время быстрой фазы.

«В этой фазе активность мозга почти такая же, как во время бодрствования, но человек при этом не взаимодействует с внешним миром», – объясняет Сергей.

Во время «быстрого» сна больше всего активны затылочные и височные области мозга (проекционные зоны зрительного и слухового анализаторов), гиппокамп (тесно связан с функциями памяти), частично структуры лимбической системы (связаны с эмоциями и мотивами).

Зрительные и слуховые образы формируются благодаря активности проекционных зон. Гиппокамп обеспечивает их связь с текущим или прошлым опытом, а лимбическая система дает эмоциональную насыщенность. Благодаря всем этим компонентам мы и получаем красочные сны, насыщенные событиями.

«При этом фронтальные и ассоциативные области мозга работают очень медленно. Из-за этого мы не можем сознательно контролировать сюжеты и запоминать их детально. Обычно мы помним сны, которые увидели перед пробуждением», – объясняет Сергей.

Наука сна

Биолог говорит, что сейчас активно изучаются осознанные сновидения. Это пограничное состояние сознания между фазой быстрого сна и бодрствования. Человек осознает при этом, что он спит. Ему снится сон, которым он может ограниченно управлять.

«Один из основных исследователей осознанных снов – Стивен Лаберж. Интересуются темой и в России. Изучение таких состояний поможет создать терапевтические методы лечения различных психологических нарушений. Например, кошмаров, стрессов, посттравматических расстройств и т. д., – утверждает биолог. – Но многие неврологи и психиатры против применения методов осознанных или, как их называют врачи, люцидных сновидений для широкой практики. Это очень тонкий подход, который находится на грани между нормой и патологией».

Пока серьезных результатов в исследованиях сновидений нет. Наука находится на стадии сбора, накопления информации. Пока этого недостаточно для фундаментальных выводов.

Визуализация снов возможна в теории, но только в отдаленном будущем.

«Мы даже у бодрствующего человека мысли «прочитать» не можем. О том, как мозг обрабатывает информацию и формирует образы, как при этом взаимодействуют клетки, мы знаем пока очень мало», – резюмирует Сергей.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гороскоп на неделю: с 25 по 31 марта Козероги станут незаменимыми сотрудниками, а Водолеи сумеют отпустить прошлое

«Дочка нарисовала меня в крови…»: ижевчане консультируются на деликатные темы

«Время духовного очищения»: чем полезен Великий пост