Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 11:52

РДКБ получила прибор для диагностики астмы у детей Удмуртии, средства на который собирали всей республикой

Анализатор окиси азота удалось приобрести на средства, собранные в рамках акции «Елка для каждого»
Фото: Мария Бакланова

Фото: Мария Бакланова

В Ижевске завершилась благотворительная акция «Елка для каждого», организованная медиахолдингом Centre digital & media. В рамках этой акции вместе с жителями всей Удмуртии собрали 119 подарков для детей – подопечных фондов «Эра Милосердия» и «Подари завтра» – и устроили им новогодний утренник в Удмуртской государственной филармонии. А еще организовали сбор средств на покупку анализатора окиси азота стоимостью 528 000 рублей для отделения функциональной диагностики Республиканской детской клинической больницы (РДКБ). К участию в акции подключились все – читатели IZHLIFE и «КП-Ижевск», слушатели радио «Адам», бизнес-сообщество и организации республики. В сборе средств очень помогла Корпорация «Центр», которая внесла весомый вклад в проведение акции. 13 марта в РДКБ состоялось официальное вручение отделению пульмонологии анализатора окиси азота – прибора, который поможет врачам быстрее и эффективнее выявлять и лечить бронхиальную астму у детей.

Фото: Мария Бакланова

Фото: Мария Бакланова

«Сегодня у нас очень важный день. Мы мечтали об этом приборе давно. С его помощью всего за минуту можно уточнить причину проблем с легкими у маленьких пациентов. Это поможет установить более точный диагноз и ответить на вопрос, есть у ребенка аллергическая астма или нет. Я благодарю Centre digital & media и всех, кто сделал свой вклад в покупку прибора, за такой подарок. Ведь цель у нас одна – чтобы наши дети были здоровы», – говорит Татьяна Симанова, заведующая пульмонологическим отделением РДКБ.

Прибор поможет 4 500 детям поставить точный диагноз

Астмой страдает каждый 10-й житель планеты, но только у каждого 8-го из них установлен диагноз и проводится лечение. В Удмуртии такая диагностика сейчас необходима как минимум 4500 детям в возрасте от 5 до 17 лет, среди которых, например, те, кто часто болеет бронхитами или находится в группе риска по формированию бронхиальной астмы. Чем легче течение астмы, тем менее выражены ее симптомы и больше времени требуется для установления диагноза, особенно у детей дошкольного возраста. Тест с помощью нового прибора займет всего минуту и позволит не только поставить точный диагноз, но и своевременно назначить нужное лечение. Диагностику с помощью этого анализатора, подчеркивают в РДКБ, можно проводить уже с четырех-пятилетнего возраста, поскольку при проведении теста ребенок должен согласиться сделать три последовательных выдоха продолжительностью по 10 секунд в специальный одноразовый мундштук с противомикробным фильтром.

Фото: Мария Бакланова

Фото: Мария Бакланова

Как рассказала Татьяна Симанова, в течение года в отделении функциональной диагностики Республиканской детской клинической больницы г. Ижевска планируется провести более 4 000 исследований анализатором окиси азота только у детей из Удмуртии. У кого-то из них диагностика поможет подтвердить диагноз, у кого-то – скорректировать или совсем отменить лекарственную терапию. Чаще всего к пульмонологам республики обращаются ребята, у которых нет явных признаков бронхиальной астмы, но кашель длительно беспокоит их. Им требуются лабораторные и инструментальные исследования для уточнения диагноза. Их в 6-8 раз больше, чем тех, у кого есть типичный симптом заболевания – приступы одышки. Таким ребятам не сразу устанавливается окончательный диагноз, а только после оценки эффективности лечения, дополнительного обследования у врача-аллерголога, наблюдения в динамике. Они в течение года остаются под наблюдением врачей и периодически проходят лечение. Им прибор особенно необходим.

Фото: Мария Бакланова

Фото: Мария Бакланова

Иногда, рассказывает Татьяна Симанова, на консультацию приходят пациенты со спорными ситуациями. Например, родители ребенка настаивают на исключении диагноза. Или мама просит продолжать лечение астмы, а клинических данных для этого нет. Либо же родители сомневаются в диагнозе и отказываются лечить ребенка при бронхиальной астме.

«Нам в этом случае необходимо доказать, что в дыхательных путях ребенка аллергическое воспаление, при котором показана продолжительная ингаляционная терапия. Назначается лечение на срок от одного до трех месяцев с последующей оценкой результата, но гораздо эффективнее дополнить диагностические мероприятия исследованием, которое уточнит наличие аллергического воспаления в бронхах. Для проведения теста некоторых пациентов нам приходилось направлять в другие регионы, где тест был доступен в частных клиниках. Сейчас у нас есть прибор, который позволит более быстро поставить точный диагноз», – говорит Татьяна Симанова.

Фото: Мария Бакланова

Фото: Мария Бакланова

Бывает так, ежедневное лечение астмы уже не требуется ребенку, но он продолжает получать ингаляции лекарственных препаратов, поскольку родители опасаются завершить лечение. Это негативно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка, снижает качество его жизни. Теперь же при помощи прибора можно будет уточнить возможность завершения терапии у пациента, уменьшения дозы ингаляционных препаратов либо отменить терапию совсем или на определенный срок.

Анализатор окиси азота — точный и компактный прибор, аналогов которому нет ни в нашей республике, ни в ближайших регионах. Он нужен не только детям, но и молодым людям призывного возраста, спортсменам сборных команд, которые хотели бы исключить диагноз астмы.

Фото: Мария Бакланова

Фото: Мария Бакланова

Мы благодарим всех, кто принял участие в сборе средств на прибор. Благодарим читателей IZHLIFE и КП-Ижевск, слушателей радио «Адам», Корпорацию «Центр» и фонд «Эра Милосердия» мы благодарим за сотрудничество. Вместе мы внесли свой вклад в помощь детям с астмой по улучшению качества их жизни!