Премия Рунета-2020
Ижевск
-34°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 7:30

Мистический Ижевск: где находится дуб как из Лукоморья и какой силой он обладает?

Древние деревья копят внутри себя энергию веками – узнали, как можно использовать их силу
Вековой дуб можно найти в самом центре Ижевска

Вековой дуб можно найти в самом центре Ижевска

Фото: Алена Селезнева

В центре Ижевска на улице Пушкинской притаилось особое магическое место, где ощущается дыхание древних времен. Старый дуб и стоящий около него кот ученый у подножия холма вызывают удивление и восхищение местных жителей, навевая мысли о сказочном Лукоморье Александра Пушкина и заряжая своей позитивной энергией.

«КП – Ижевск» продолжает изучать мистические места столицы Удмуртии. В этом выпуске нашего проекта «Мистический Ижевск» мы вместе с эзотериком Хельгой Кольт узнали, в чем секрет древних деревьев и как они могут поделиться своей силой с живыми людьми.

Из путевых заметок: как дуб соединил два любящих сердца

Дуб, рядом с которым стоит статуя кота ученого, находится в Ижевске на улице Пушкинской совсем недалеко от Филармонии напротив дома 247. Жители соседних домов рассказывают, что этому дереву уже далеко за 100 лет.

Многие жители района неоднократно замечали, что рядом с дубом дыхание становится спокойнее, а на душе словно расцветает весна.

«Мне уже почти 70 лет. Каждый вечер прихожу сюда посидеть и отдохнуть. У меня часто возникают проблемы с давлением. После того, как посижу здесь, все всегда хорошо и силы на новый день появляются», – поделилась Людмила Михайловна, жительница дома на Пушкинской.

По ее словам, раньше она выходила гулять к дубу в месте с подружками, позже с будущим мужем Алексеем. На тот момент молодой человек Людмилы еще только готовился позвать ее в жены. Зная о трепетном отношении к дубу своей возлюбленной, Алексей решил сделать ей предложение забавным и необычным способом.

«Лешка мой был тогда еще ого-го. Подговорил дружков своих, залез на дуб и начал кричать, звать меня, мол, застрял. Я испугалась. Побежала со своим отцом, со стремянкой, благо мы тогда на первом жили, а этот дурак спрыгнул и смеялся. Достал колечко, простенькое такое, даже не серебряное, металлическое, которое сам сделал, и при отце попросил руки», – рассмеялась ижевчанка.

Клятва около великого дерева – залог нерушимой духовной связи

Ее брак был крепким. Без скандалов и измен. Во многом Людмила Михайловна связывает это с местом, где они жили, и деревом, под которым ей сделали предложение. Ведь в древности дубы считались символом долголетия и крепости духа.

«Дуб играл важную роль в мифологии и культуре древних скандинавов. Он был священным деревом и символизировал мощь, силу, долголетие и мудрость. Древние скандинавы считали, что дуб является посредником между миром богов и миром людей, и он был связан с различными божествами», – объяснила эзотерик Хельга Кольт.

По словам эксперта, один из самых известных мифов, связанных с дубом, – миф о Иггдрасиле. Это великое мировое древо из скандинавской мифологии.

Жители Ижевска приходят сюда, чтобы набраться жизненной энергии

Жители Ижевска приходят сюда, чтобы набраться жизненной энергии

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Древние викинги считали, что Иггдрасиль соединял все девять миров: мир богов Асгард, мир людей Мидгард, мир великанов Йотунхейм и другие. Дуб играл роль одного из стволов этого древа и служил связующим звеном между всеми мирами. Он являлся символом силы, баланса и гармонии.

Откуда взялось поверье о силе великого дуба и почему дуб у Лукоморья зеленый?

Все мы знаем, с чего начинается поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила»:

«У Лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том… »

В 2015 году дуб на улице Пушкинской стал плотно ассоциироваться именно с этим произведением великого классика. Почему? Потому что около него поставили памятник коту ученому, а также благоустроили круговую скамейку, добавив к ней еще и декор в виде цепи.

И все же. Почему у Лукоморья именно дуб? Любой пушкинист скажет, что в произведениях великого классика не было случайностей. Что же мог означать дуб и гуляющий по нему кот?

«Дуб и кот сами по себе являются древними и мощными символами в русском фольклоре и культуре. Дуб ассоциируется с силой, долговечностью и мудростью, а кот – с загадкой, неумолимостью и связью с потусторонним миром. Использование этих символов помогает передать идею о чудесности Лукоморья. В этом месте реальность смешивается с фантазией, и деревья могут говорить, а коты обладают волшебными способностями. Так Пушкин создавал атмосферу сказочности и приключения, где реальность и фантазия становятся неотделимыми», – поделилась Хельга Кольт.

Кроме того, во многих культурах дуб означает долгую жизнь, преемственность поколений и семейственность. Недаром часто на картах таро, посвященных миру, корням и семье, изображают великие дубы с толстыми стволами.

Вот так выглядит карта таро Сила в оракуле Голос деревьев. Фото: livemaster.ru

Вот так выглядит карта таро Сила в оракуле Голос деревьев. Фото: livemaster.ru

«Во многом это связано с тем, что в древних кельтских верованиях дуб считался священным деревом, символизирующим силу, стабильность и долговечность. В греко-римской мифологии дуб ассоциировали с богами Зевсом и Юпитером – главными богами пантеона. В германской мифологии дуб служил священным деревом главного бога Одина. В древнеславянской мифологии дуб был символом силы, мудрости и жизни», – добавила эзотерик.

Кроме того, дубы известны своей крепостью и долговечностью. Из дубовой древесины делались прочные самуры (рукояти мечей – прим. ред.), корабли и другие предметы, которые продолжали служить людям на протяжении многих лет. Эта прочность и выносливость могут способствовать созданию у дуба особой ауры или символической силы в восприятии людей.

Можно ли напитаться энергией от старого дерева?

Хельга Кольт подтвердила – зарядиться энергией от старинного дерева можно.

«Дуб – это природный энергетический проводник. Как ивы, березы, ели, сосны. Заряжаться от дерева энергией очень полезно для вашего ментального состояния. Сила природы, проходя через тело человека, очищает его, тем самым не создавая перенасыщения, а давая ровно то, что нужно», – объяснила эзотерик.

Для того, чтобы зарядиться энергией, нужно всего ничего:

1. Подойти к дереву, отпустив мысленно все плохое.

2. Прижаться к стволу, обняв его.

3. Закрыть глаза. В этот момент вас ничто не должно отвлекать. Полностью успокойтесь сознанием. Тепло наполнит вас.

4. После того, как вы почувствуете, что вас наполняет энергия, отблагодарите дерево мысленно или сделайте небольшое подношение. Это может быть вода или какие-то фрукты. Березкам и ивам можно повязать на веточку ленточки.

Если вы все сделаете правильно, природная энергия будет помогать вам на протяжении нескольких дней. И вы будете меньше уставать, делая свои повседневные дела.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».