Премия Рунета-2020
Ижевск
+7°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 12:30

Могут ли навредить интернет-нутрициологи: кандидат медицинских наук из Ижевска раскрыл правду о профессии

Врач из Удмуртии рассказал, к кому обращаться при ожирении
Когда обращаться к врачу, а когда можно доверять интернет-эксперту? Фото: Envato Elements

Когда обращаться к врачу, а когда можно доверять интернет-эксперту? Фото: Envato Elements

Нутрициология – относительно молодая наука. Она зародилась в начале XX века, а сейчас стала пользоваться особенной популярностью. Сегодня отмечается профессиональный праздник нутрициологов.

На волне хайпа в интернете появляется множество псевдоспециалистов. Как не нарваться на вредный совет? Когда лучше всего обращаться к нутрициологу? Разобраться нам помог Даниил Казарин – врач-гастроэнтеролог и врач-диетолог 1 РКБ, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии ИГМА.

Кандидат медицинских наук Даниил Казарин. Фото: предоставлено героем публикации

Кандидат медицинских наук Даниил Казарин. Фото: предоставлено героем публикации

Инфобизнес?

«Нутрициология – это наука о продуктах питания и содержащихся в них веществах. О том, как они сочетаются друг с другом и как влияют на организм человека. Нельзя сказать, что это нечто совершенно новое. В СССР была дисциплина – гигиена питания. По сути это то же самое, просто с более модным, современным названием», – говорит Даниил.

Несмотря на признание официальной медициной самого понятия, отдельной врачебной специализации «нутрициология» нет.

Главная проблема – обилие курсов на эту тему. Их может пройти любой желающий даже без медицинского образования.

«Нутрициология – это дополнительная специальность врача, который работает в государственной или частной клинике. Такому специалисту стоит доверять. Но подобные услуги обычно зарегистрированы как информационные. В этом и разница: врач всегда несет ответственность за свои действия и рекомендации, а интернет-консультант лишь делится информацией, и вся ответственность оказывается на том, кто добровольно последовал его советам», – говорит Даниил Казарин.

Когда обращаться к нутрициологу

Разница между врачами-диетологами и нутрициологами в том, что нутрициолог работает со здоровыми, а не с больными людьми. По словам Даниила, таким же образом можно сравнить психолога и психиатра. Направление – одно, но психолог не может лечить психически больного пациента.

Нутрициолог не имеет права ставить диагнозы, корректировать обмен веществ и назначать какое-то лечение. Но даже особый рацион питания – это лечение.

Врач отметил, что некоторые советы из интернета могут лишь навредить. Фото: Envato Elements

Врач отметил, что некоторые советы из интернета могут лишь навредить. Фото: Envato Elements

Например, ожирение – это диагноз. Как язва или пневмония. При таком диагнозе следует обращаться к врачу, а не к интернет-эксперту.

«Беда нутрициологов, не имеющих медицинского образования, в том, что они не знают базовых закономерностей функционирования организма. Ожирение? Так давайте создадим человеку дефицит калорий, это же очевидно! Но вот каким будет качество жизни человека после применения таких методов? У меня были пациенты, которые по интернет-методикам худели на 20 килограммов, потом набирали 30 и при иходили уже не только с ожирением, но и с букетом других проблем», – рассказывает специалист.

Здоровому человеку всегда можно проконсультироваться у нутрициолога. Но стоит лишний раз убедиться в своем состоянии и провериться на заболевания.

Даже если вы хотите «скинуть пару кило к лету», все равно лучше обратиться к врачу. Возможно, ваш вес находится в норме, и никакие диеты вам не нужны.

Не лечат, а калечат?

Врачи часто критикуют некоторые методики похудения от интернет-нутрициологов.

«Самое страшное, что я встречал, – это кето-диеты. Смысл в том, что из рациона практически полностью исключаются углеводы и остаются в основном белки и жиры. Организм перестраивает свой обмен веществ на получение источника энергии из жиров. Это приводит к накоплению ацетона в организме. Если не вдаваться в подробности, это то же самое, что происходит с людьми, которые страдают сахарным диабетом первого типа. Просто их организм физически не может получать энергию из углеводов, а сторонники кето-диеты самостоятельно лишают свой организм этого источника энергии», – объясняет кандидат медицинских наук.

Да, при таком рационе вес действительно снижается. Но последствия могут быть плачевными.

Даже диета - это лечение. Фото: Envato Elements

Даже диета - это лечение. Фото: Envato Elements

Со скепсисом врач относится и к некоторым советам. Например, однажды он наткнулся в соцсетях на рекомендацию завтрака для поддержания формы. В состав входили перемолотые в блендере бананы и орехи.

«Лошадиная доза простых углеводов, сдобренных жирами, практически без клетчатки. Идеально для похудения. В кавычках, разумеется. Я уж не говорю о том, как это при регулярном употреблении бьет по поджелудочной железе», – комментирует Даниил.

Что же делать? Во-первых, доверяйте официальным источникам. Обязательно уточните, есть ли у автора подобных материалов медицинское образование.

Во-вторых, мыслите критически. Основы здорового питания общеизвестны. И вряд ли к ним относятся советы перейти на рацион из шоколада или каждый день пить раствор соды.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психи вылезли с первыми подснежниками: специалист – о весеннем обострении

Муж-геймер – горе в семье: ижевчане советуются с психологом

Гороскоп на месяц: в апреле Овны найдут источник неожиданного дохода, а Девы наладят семейные отношения