Премия Рунета-2020
Ижевск
-3°
Boom metrics
Происшествия1 декабря 2023 12:52

Отец-детоубийца из Удмуртии два раза пытался покончить с собой

Подробности страшного убийства в Кезском районе
Фото: vk.com/tregubov1994

Фото: vk.com/tregubov1994

18 ноября в селе Кабалуд в Кезском районе обнаружили тела семилетнего мальчика и его трехлетней сестры. Детей зарезал их отец - Даниил. 21 ноября в селе простились с убитыми.

Село Кабалуд. Фото: Григорий Кудреватых

Село Кабалуд. Фото: Григорий Кудреватых

Фото: Григорий Кудреватых

Фото: Григорий Кудреватых

«Был сам по себе»

Село Кабалуд расположилось совсем недалеко от Кеза. Население - меньше 400 человек. Все друг друга знают, поэтому родственница пострадавших Галина (в молодости она дружила с сестрой подозреваемого) смогла подробно рассказать о Данииле: «Всегда был нелюдимый, друзей у него не было даже в детстве».

Даниил рос в многодетной семье – материнского внимания на всех не хватало, поэтому воспитанием мальчика занимались бабушка и дедушка: дед и научил вести хозяйство.

Света стала единственным близким человеком для Даниила. Они начали общение в школе, когда девушка приехала в Кабалуд учиться в старших классах. А когда Светлана поступила учиться в Перми, Даниил часто ездил к ней.

«Она ему была единственным другом – он все делил только с ней», – говорят соседи об их союзе.

Когда Светлана вернулась, то стала жить вместе с Даниилом. Позже у них родились мальчик и девочка. Мужчина не позволял себе домашнего насилия, но был ревнив: даже запрещал Светлане краситься.

Несколько лет назад девушка поняла, что у мужа есть мысли о самоубийстве: на нервах он часто кричал, что покончит с собой. Она поделилась этим с родственниками Даниила. Те ответили, что это дело семейное, и не стали влезать.

«Он и нож с собой носил. Кто с ним работал, рассказывают, что на обеде он этим ножом могилы на дощечке вырезал. Но коллеги не обращали на него внимания, на работе он тоже был сам по себе», – вспоминает Галина.

«Даниилу нельзя тебя видеть»

Несколько месяцев назад терпение Светланы лопнуло, и она сообщила мужу, что подает на развод. Расторгнуть брак должны были 1 декабря. Также Светлана жаловалась подруге, которая тоже училась в Перми, на то, что у Даниила «совсем едет крыша». Подруга успокаивала ее, отправляя сообщения со смайликами в виде сердечек. Даниил увидел эту переписку, из-за чего подумал, что жена ему изменяет, и устроил скандал. Потом попрощался, сказал, что любит детей, и вышел. Света нашла его в дровянике, где Даниил пытался совершить суицид. Жена вызвала скорую и не отходила от него в реанимации, пока он не встал на ноги.

По словам Галины, чтобы замять попытку самоубийства Даниила, его семья наняла адвоката и договорилась с психотерапевтом о курсе лечения. Однако мужчина его не прошел.

«Ему, видимо, назначили жить с мамой, а с женой не встречаться. Потому что свекровь так и сказала Свете: «Даниилу нельзя тебя видеть», – рассказывает Галина. Родственники мужчины наняли адвоката и нашли психотерапевта, у которого он должен был пройти курс лечения. Но Даниил был на приеме, как вспоминает Галина, всего лишь раз.

Светлана хотела забрать детей и уехать, но семья Даниила ей их не отдала, обвинила в измене и доведении до самоубийства. Также пригрозила подать заявление в полицию.

В итоге Светлана тайно забрала детей из садика и школы и обосновалась с ними у тети в Кезу. В полицию и комиссию по делам несовершеннолетних она обращалась, но получала отказы в возбуждении дела: девушка была все еще замужем, а Даниил не состоял на учете, поэтому ей посоветовали решить все мирным путем.

Позже супруги договорились о графике свиданий с детьми: Даниил мог видеться с ними по выходным. В пятницу, 17 ноября, Даниил позвонил сыну и сказал, что скоро заберет их с сестрой, чему ребенок обрадовался, потому что скучал по отцу. А в 9 вечера Даниил приехал вместе с неизвестным, с которым и забрал детей.

«Она просто каменная»

На следующий день Светлана уехала в Пермь за документами для работы. Она позвонила сыну, но Рома не брал трубку. Ее это тогда не испугало, потому что она была уверена, что сын просто заигрался у бабушки в гостях.

А уже вечером ей позвонила свекровь и сказала, что Даниил с детьми у нее не появлялись. Светлана попросила проверить их с мужем дом. Мать Даниила пришла туда и увидела, что сын снова пытается покончить с собой. Сразу после этого она увидела в доме мертвых детей и вызвала полицию. Даниила задержали уже ночью. Как рассказывает Галина, его мать пришла, упала на колени, попросила прощения и сказала, что адвоката для защиты сына нанимать не будет.

Дом, в котором произошло убийство. Фото: Григорий Кудреватых

Дом, в котором произошло убийство. Фото: Григорий Кудреватых

Фото: Григорий Кудреватых

Фото: Григорий Кудреватых

«Одноклассникам Ромы сказали, что он уехал учиться в другое место. Не могу описать состояние Светы. Она не плачет. Она просто каменная. Пока ее забрала к себе мама, она живет в Пермском крае. После трагедии Свете предложили сняться в программе «За гранью» в Москве. Я ее отговаривала: «Тяжело, Света, будет». Она говорит: «Мне уже терять нечего – поеду. Что попало про меня говорят – я хоть свое лицо не замараю». Там и адвоката ей обещали – из-за этого поехала еще», – добавляет Галина.

Прощание с детьми. Фото: Григорий Кудреватых

Прощание с детьми. Фото: Григорий Кудреватых

Фото: Григорий Кудреватых

Фото: Григорий Кудреватых

Фото: Григорий Кудреватых

Фото: Григорий Кудреватых

Официально

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртии, возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, малолетнего лица». В настоящее время подозреваемый заключен под стражу.

Наказание по этой статье предусматривает до 20 лет лишения свободы, пожизненное лишение свободы либо смертную казнь (сейчас действует мораторий).

Фото: СУ СК по Удмуртии

Фото: СУ СК по Удмуртии