Премия Рунета-2020
Ижевск
+23°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 7:20

Страх перед публикой, жизнь интроверта и выход из френдзоны: что волнует ижевчан?

Психолог из Удмуртии рассказала, что делать, если вас удочерили и как избавиться от тревоги за отношения
Психолог отвечает на вопросы ижевчан. Фото: Envato Elements

Психолог отвечает на вопросы ижевчан. Фото: Envato Elements

На вопросы отвечает психолог Ксения Матур.

Дисклеймер: если вы чувствуете непреодолимую проблему, обратитесь к специалисту.

Как разлюбить друга

Мирослава жалуется, что ее френдзонит друг. Несколько раз четко обозначил, что между ними ничего не будет, хотя она в открытую не признавалась. Но девушка пытается строить отношения с другими и не может: мысли только о нем. Она хотела бы узнать, как его разлюбить.

«Если не говорили с ним, стоит поговорить и сказать о том, что он вам важен и вы хотите быть с ним. Возможно, что-то изменилось в его отношении, – ответила Ксения. – И если нет, то тогда нужно будет проживать отказ и горевать об утрате этих не случившихся отношений. И в этот момент важно, чтобы рядом были те, кто поддержит вас, не будет обесценивать, а позволит вам плакать и говорить о своих переживаниях».

Приемная дочь

Наталья узнала, что ее удочерили в пять месяцев и теперь ей кажется, что родители относятся к ней как к чужой. Младшая сестра при любой ссоре постоянно говорит об этом. Наталья переживает и не понимает, как себя вести.

Ксения рекомендует поговорить с родителями о своих чувствах, сказать о том, что ей сейчас сложно. Непонятно, в каком возрасте Наталья узнала об этом, но в любом случае лучше разделить эту новость с кем-то, кто готов выслушать. Также психолог отметила, что вряд ли родители относятся к ней как к чужой – они много лет заботились об ижевчанке и любили ее. Их отношение не может поменяться в одночасье.

Тревогу за отношения можно побороть. Фото: Envato Elements

Тревогу за отношения можно побороть. Фото: Envato Elements

Тревога за отношения

Ева начала встречаться с обеспеченным парнем. У них все отлично, но она постоянно беспокоится, что он ее бросит. Ведь раньше он менял девушек как перчатки. Сама она замкнутая, домоседка, а он открытый и общительный. Но вместе они прекрасно ладят, проводят время дома и он утверждает, что любит ее по-настоящему и бросать не собирается. И все-таки Ева продолжает тревожиться еще больше.

Ксения советует сосредоточиться на настоящем, а не проживать сценарии возможного расставания: «Как только возникают мысли о том, что это может закончиться – останавливайте их и думайте о том, что есть сейчас. Другого способа нет, гарантий, что вы будете вместе всю жизнь – никто никогда не даст. Поэтому берите от жизни все по максимуму!»

Страх перед большой аудиторией

Лиана работает в большой компании и всегда мечтала о карьерном росте. Но останавливает страх публичных выступлений. Когда ей предлагали провести презентацию или выступить перед аудиторией, ее охватывала паника. Как-то раз ее начальник попросил подготовить важную презентацию для ключевых клиентов компании, но Лиана настолько испугалась, что взяла больничный.

«Страх и волнение перед выступлениями довольно естественны. Но когда они начинают мешать вашей работе и жизни – стоит с ними работать. Нужно покопаться в своем прошлом и вспомнить ситуации из детства, где вы хотели выступать и выступали, а вас плохо приняли или не оценили ваше выступление. Либо, наоборот, вы не хотели выступать, а вас заставляли, – говорит Ксения. – Осознайте, что тогда у вас не было выбора среагировать иначе. Тогда вы приняли для себя решение больше не выступать и не проявляться. Сейчас вы взрослая и можете принять другое решение».

Можно попробовать записывать видео для личных соцсетей или даже первой говорить тосты на праздниках. А чтобы стать еще увереннее в себе, можно пойти на курсы ораторского или актерского мастерства.

Усталость от общения

Варвара устает от общения с людьми, если ей пишут в соцсетях. Она долго игнорирует сообщения, а если приходится поддерживать диалог, то она чувствует себя буквально выжатой. Кроме того, ее работа связана с людьми. Как избавиться от усталости?

Психолог ответила, что общение – это трата энергии, а ресурс нужно восстанавливать. Поэтому нужно научиться слушать себя, свои желания и вовремя их удовлетворять. Можно попробовать вести дневник саморефлексии, записывать свои мысли и чувства, желания и мечты. Это упражнение поможет вам разобраться в себе.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тепло, но сыро: синоптики рассказали о погоде в столице Удмуртии на ближайшие 7 дней

Аттестация гидов, алкоголь на летниках: как изменится жизнь ижевчан в этом месяце?

Параллельный мир в районе Металлурга: что скрывает таинственная местность