Премия Рунета-2020
Ижевск
+28°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 5:57

Значит, кто-то там живет: почему болит живот и что делать

Гастроэнтеролог из Ижевска рассказала, как выявить проблемы с ЖКТ в зачатке
Если беспокоит боль в животе, не нужно ее терпеть, нужно идти к врачу. Фото: elements.envato.com

Если беспокоит боль в животе, не нужно ее терпеть, нужно идти к врачу. Фото: elements.envato.com

Боли в желудочно-кишечном тракте говорят о серьезных проблемах. И закинуться обезболивающим – не лучшее решение. О чем говорят эти боли? Как диагностировать патологии? Узнали у врача-гастроэнтеролога сети клиник МЕДСИ Раисы Капитовой.

Трехэтажная боль

Если вам кажется, что проблемы в желудочно-кишечном тракте возникают только в области живота, то ошибаетесь. Боль в грудной клетке, например, может говорить о патологиях пищевода. Это «верхний этаж».

Если боль в верхней части живота, «под ложечкой» (врачи называют это областью эпигастрия), то звоночки исходят от желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль может быть в проекции правого и левого подреберья – здесь возможны патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кабинет эндоскопии в клинике МЕДСИ. Фото: Амир Закиров

Кабинет эндоскопии в клинике МЕДСИ. Фото: Амир Закиров

Если боль в области пупка, то сигналы подает тонкий кишечник. В подвздошных областях или отдача в пах – толстый кишечник.

«Однако это могут быть неврологические или гинекологические проблемы. Поэтому первое, что делает врач, – это подробно опрашивает пациента. Нужно выяснить, есть ли связь с приемом пищи или актом дефекации; дневная или ночная боль, интенсивность и характер боли – ноющая она, тупая, колющая или режущая. Обязательно следует уточнить, какие препараты принимает пациент», – объясняет Раиса Капитова.

Только после сбора анамнеза, врач направляет на консультацию к узким спецам, аппаратную диагностику и анализы.

О чем «болят» желудок и пищевод?

Чтобы понять причину, можно пройти видеогастроскопии, или ВГС. Врач осматривает слизистые и видит структурные изменения с помощью гибкого зонда с камерой. Раиса Капитова уточняет, что так можно выявить эзофагиты (воспаления) пищевода. Симптомы – изжога, сложность глотания и чувство застрявшей пищи, боль за грудиной и в области шеи. Можно найти новообразования или инородные тела, например, застрявшую рыбную косточку.

Также с помощью ВГС можно выявить эрозивно-язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе язву. Или целиакию – непереносимость глютена, которую также сопровождают боли в животе, вздутие, расстройство стула и множество внекишечных проявлений.

Современные эндоскопы дают изображение высокой четкости. Фото: клиника МЕДСИ

Современные эндоскопы дают изображение высокой четкости. Фото: клиника МЕДСИ

Чтобы подготовиться к процедуре, следует не есть около 8 часов накануне, не принимать железо и висмут. Они окрашивают слизистую в темный цвет и могут создать иллюзию ЖКТ-кровотечения.

Как обследуется толстый кишечник?

Процедура обследования толстого кишечника – колоноскопия. С ее помощью можно также и удалить новообразования, сделать биопсию подозрительных мест. Далее по результатам гистологического исследования онкологи назначают лечение.

«Благодаря колоноскопии можно выявить эрозивно-язвенные процессы в том числе и аутоиммунного характера, болезнь Крона, язвенные колиты. Достаточно часто на колоноскопии могут быть обнаружены и полиповидные эпителиальные образования – аденомы. В будущем они могут привести к развитию аденокарциномы, т.е. раку толстой кишки, поэтому они подлежат обязательному удалению», – говорит Раиса Капитова.

Не следует бояться делать колоноскопию, сейчас процедура проводится с максимальным комфортом для пациента. Фото: Амир Закиров

Не следует бояться делать колоноскопию, сейчас процедура проводится с максимальным комфортом для пациента. Фото: Амир Закиров

Увы, при раке толстой кишки нужно удалять отрезок больного кишечника. Поэтому лучше вовремя делать колоноскопию, чтобы не допускать таких серьезных последствий.

Чтобы подготовиться к колоноскопии, нужно посидеть на низкошлаковой диете, исключить клетчатку. Перед процедурой необходимо принять слабительное по специальной схеме.

«Многие боятся этой процедуры, но в ней нет ничего страшного и уж тем более постыдного. Кроме того, пройти гастро- и колоноскопию в клиниках МЕДСИ можно под седацией», – говорит врач.

Проблемы тонкого кишечника

Здесь можно обнаружить болезнь Крона, целиакию, ангиоэктазию – локальные расширение кровеносных сосудов, которые чреваты кровопотерей и анемией. Встречаются полипы, нейроэндокринные опухоли. Однако обследовать тонкую кишку с помощью гастро- или колоноскопии невозможно.

Но для этого существует видеокапсульная эндоскопия. По словам Раисы Капитовой, это малоинвазивная методика: пациент глотает миниатюрную одноразовую капсулу с видеокамерой на конце. На теле фиксируется датчик, который транслирует информацию с камеры, пока капсула двигается по пищеварительной трубке. Так получается серия детальных снимков ЖКТ – от рта до прямой кишки. Возвращать капсулу не понадобится.

В клиниках «МЕДСИ» можно провести диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта при помощи специальной капсулы. Фото: Амир Закиров

В клиниках «МЕДСИ» можно провести диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта при помощи специальной капсулы. Фото: Амир Закиров

Однако капсула не способна сделать биопсию или удалить полип. В дополнение используются методы лучевой диагностики – КТ и МРТ. Любой метод подбирается индивидуально и обсуждается с пациентом.

Причины заболеваний ЖКТ

1. Генетика. Если в семье среди близких родственников были случаи онкологии, обследоваться необходимо, особенно если появились боли или иные тревожные симптомы. Кроме того, мутации в геноме человека накапливаются с возрастом, поэтому профилактика после 40 лет необходима.

40 лет – это временная точка, когда необходимо впервые выполнить гастроскопию, 45 лет – колоноскопию, с учетом если у родственников первой линии родства нет отягощенной истории по раннему раку

2. Погрешности питания. Избыток красного мяса в рационе, канцерогены в пище, нарушение микробиоты и аутоиммунные процессы. Врачи рекомендуют потреблять больше клетчатки, например, съедать около 400 грамм овощей и фруктов в день.

3. Инфекция Helicobacter pylori. По словам Раисы Капитовой, она провоцирует язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

«По разным данным, ей заражены до 80% населения земного шара. Обычно заражение происходит в детском возрасте фекально-оральным путем – проще говоря, с немытыми руками. Принимать решение в данном случае должен врач, исходя из категории «польза – риск» для каждого пациента», – говорит Раиса Капитова.

Получить консультацию гастроэнтеролога, а также провести все необходимые исследования можно по адресам:

- Клиника МЕДСИ на Карла Маркса (г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 455);

- Клиника МЕДСИ на Советской (г. Ижевск, ул. Советская, 14).

Записаться к любому специалисту в сети клиник МЕДСИ можно по единому номеру (3412) 31-03-94.

Также опытные и высококвалифицированные врачи разных специальностей ждут вас и ваших близких в других клиниках сети:

- Клинико-диагностический медицинский центр МЕДСИ (г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 453а);

- Детская клиника МЕДСИ (г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 453);

- Клиника МЕДСИ на Орджоникидзе (г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, дом 53);

- Клиника МЕДСИ на Советской (г. Ижевск, ул. Советская, 14).

Дополнительную информацию можно получить на сайте МЕДСИ.

A а также в социальных сетях:

ВКонтакте

Telegram

Реклама. ООО «МЕДСИ-ИЖЕВСК»