Премия Рунета-2020
Ижевск
+31°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 9:00

Влаги больше нет: как ижевчанам не превратить свой цветник в пустыню

Цветоводы из Удмуртии рассказали, как сохранить жизнь растений во время отъездов
Можно ли без страха оставить свои домашние джунгли на две недели. Фото: elements.envato.com

Можно ли без страха оставить свои домашние джунгли на две недели. Фото: elements.envato.com

Как обеспечить комнатным растениям увлажнение в период отпусков? Просить соседей поливать цветы? Можно и по-другому. Узнали у ижевских цветоводов Надежды Гардиш и Ксении Дюрягиной.

А надо ли поливать?

По словам Надежды, растения не всегда нуждаются в регулярном поливе. Достаточно просто скорректировать освещение и влажность в комнатах. Например, если вы выращиваете цветы на южном окне, летом их можно оттуда убрать. Для горшков на стеллажах можно установить таймеры на включение и выключение света, чтобы зеленым хватало света.

Нельзя относить цветы в ванную: для фотосинтеза необходим свет, а там – темно.Также не стоит оставлять растения под лампами на постоянку. Как и любому живому организму, растениям нужно чередование дня и ночи.

Фаленопсис достаточно полить и оставить на пару недель, ему ничего не будет. Главное, не на солнце. Фото: elements.envato.com

Фаленопсис достаточно полить и оставить на пару недель, ему ничего не будет. Главное, не на солнце. Фото: elements.envato.com

За неделю-полторы до отпуска посадите цветы на диету – перестаньте их подкармливать. Темпы роста снизятся, растения станут потреблять меньше влаги. Стоит убрать завязавшиеся бутоны, чтобы сэкономить силы зеленых.

Перед отъездом растения нужно немного полить, но не переусердствовать. Обойтись без воды могут кактусы, алоэ, толстянки, замиокулькасы, каланхоэ, орхидеи-фаленопсисы, каучуконосный фикус, микрокарпа и каудексные растения, например, нолины, адениумы.

Если у вас дома достаточно сухо, то горшки можно поставить близко друг к другу на подносы со слоем влажного керамзита, чтобы сохранить благоприятных климат.

Ксения Дюрягина советует эффективный способ: обвязать горшок со слегка влажным грунтом обычным пакетом. Так он не пересыхает, а верхушка дышит, и растения не замечают отсутствия человека. Обвязывать нужно до ствола. Растениям с большим количеством хрупких стеблей такой способ не подойдет.

Для растений, которым нравится высокая влажность воздуха, например, хойи и ароидных, можно использовать самодельный парник – иногда достаточно просто увлажнить грунт и надеть пакет на все растение вместе с горшком. Либо использовать разрезанную пластиковую бутылку. Парник не должен касаться листьев. Также растения в парниках следует убирать подальше от прямых солнечных лучей, иначе конденсат может спровоцировать ожоги.

Для небольших цветов Надежда Гардиш предлагает использовать пластиковые контейнеры. За сутки-двое до отъезда стоит хорошо пролить грунт и оставить растения открытыми на день и ночь, а затем закрыть крышками. Фиалки и хириты отлично переносят такое увлаженение, а вот бегониевые лучше помещать в проветриваемые микротеплицы с влажным мхом, поскольку они подвержены загниванию листьев.

Домашних питомцев на время отпуска лучше от цветов изолировать. Фото: elements.envato.com

Домашних питомцев на время отпуска лучше от цветов изолировать. Фото: elements.envato.com

«Ааглаонемы, филодендроны, спатифиллумы и сциндапсусы, в зависимости от прожорливости и возраста, либо так же отправляются в контейнеры с мхом после хорошего полива, либо накрываются пакетами, если не помещаются в емкости. Но герметично я их не закрываю, им так же необходимо микропроветривание», – говорит Надежда.

Можно попробовать гидрогель, но отзывы на него смешанные. Он эффективен тогда, когда замешан в грунт изначально – так, при поливе, он напитывается влагой и удерживает ее. Шарики гидрогеля на поверхности грунта бесполезны. Но как вспомогательный способ лишними не будут.

Способы автополива

Распространенный метод – автополив из тазика или контейнера. В широкую емкость налейте примерно два сантиметра воды и поставьте туда горшки. Позаботьтесь о том, чтобы у растений был керамзитовый дренаж, иначе корни просто сгниют. Хлорофитум или бальзамин отлично переносят такой способ.

Однако в гигроскопичной почве риск загнивания останется при любых обстоятельствах. Чтобы подстраховаться, положите на дно таза синтепон или полотенце – так большая часть влаги впитается. Минус – риск возникновения плесени.

Толстянки без проблем терпят длительное отсутствие полива. Фото: elements.envato.com

Толстянки без проблем терпят длительное отсутствие полива. Фото: elements.envato.com

Из советского прошлого до нас дошел такой метод: полоски ткани или бинта помещают одним концом в ведро с водой, а другим – в горшок с растением. Ведро ставят выше горшков, горшки – по кругу. В усовершенствованном варианте полоску ткани прячут внутрь резинового шланга. У кого-то эта система даже работает, но есть и немало отрицательных примеров.

Надежда Гардиш никогда не практиковала такой метод, она предпочитает фитильный полив. Это системный способ выращивания, который помогает получать каждому растению нужное количество влаги.

Проденьте синтетический шнур через дно горшка куда будет посажено растение. Свободный конец опустите в емкость с водой или раствором удобрения. Горшок можно поместить в индивидуальную емкость или поместить сразу несколько горшков в большой контейнер. Капиллярные свойства шнура помогают подтягивать воду с питательными веществами в грунт. Хозяину растений нужно лишь следить, чтобы жидкость не заканчивалась.

Единственный минус – длительность подготовки. Растение нужно приспосабливать к такому виду полива задолго до отпуска, а не за неделю. Перевод на фитильный полив требует обновления корневой системы и уменьшения объема горшка. Также понадобится подобрать шнур, который хорошо проводит воду и заменить грунт на очень рыхлый на основе верхового торфа. Можно подмешать в грунт пенопластовые шарики, чтобы корни не загнивали из-за застоявшейся воды.

Когда вы пересадили на фитиль свой цветок, то придется понаблюдать за процессом увлажнения. Если в горшке сухо или наоборот слишком влажно, то нужно менять грунт, шнур или сам горшок, иначе растение погибнет. Но если все хорошо, то про регулярный полив можно забыть.

У Надежды на фитильном поливе взрослые фиалки, эписции, коллизии, традесканции и крупные декоративнолиственные бегонии с хорошо развитой корневой системой. Крупные детки фиалок цветовод усаживает на фитиль за месяц до отъезда.

Влаголюбивые растения, например, филодендроны, прекрасно чувствуют себя в импровизированно парнике.

Влаголюбивые растения, например, филодендроны, прекрасно чувствуют себя в импровизированно парнике.

Фото: Екатерина АРДАШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Можно не заморачиваться с самодельным фитилем, а купить готовую систему – горшок с глубоким поддоном и заранее продетым шнуром. Если вам попадется хлопковый фитиль, то лучше его заменить на другой, чтобы он не сгнил в воде.

Есть и другой способ – установка в грунт наполненных водой пластиковых бутылок с дырочками в крышке и донышке. Такой метод подходит для больших горшков.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жителя Удмуртии осудили за заражение партнерши ВИЧ-инфекцией

Более 1,1 млн рублей украли мошенники у учительницы из Удмуртии

Глава Удмуртии встретился с Патриархом Кириллом