Премия Рунета-2020
Ижевск
+19°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 7:20

Повышенная тревожность и кайф от конфликтов: что волнует ижевчан?

Психолог из Удмуртии рассказала, что делать, если вы эмоциональный маньяк
Психолог ответила на вопросы ижевчан. Фото: Envato Elements

Психолог ответила на вопросы ижевчан. Фото: Envato Elements

На вопросы отвечает психолог Ксения Матур.

Дисклеймер: если вы чувствуете непреодолимую проблему, обратитесь к специалисту.

«Женские» обязанности

Татьяна жалуется, что муж заставляет ее выполнять «женские обязанности»: стирать, готовить, убирать. При этом они оба работают одинаково, но быт супруг сваливает на девушку и не желает слышать, что она устает.

«Единственное, что вы можете сделать в данной ситуации – разговаривать. И хорошо бы общаться не из позиции «а ты, а я!», а из своих чувств: например, «Я слышу, что ты хочешь, чтобы я делала все по дому, но я тоже работаю и очень устаю. Я физически не в силах делать все одна. И мне очень нужна твоя помощь. Когда мы с тобой делаем это вместе – я счастлива». Что-то подобное, это для примера. Говорите не обвинениями, а своими чувствами, «я-сообщениями», о том, что вам важно, как вы хотите и т.д.» – посоветовала Ксения.

Не главный человек в своей жизни

Ольга тратит свои силы и время, чтобы помогать другим людям, в ущерб себе. Их интересы ставит выше своих, поэтому времени на себя уже не остается. «Как научиться ставить себя на первое место и отказывать людям?» – интересуется ижевчанка.

«Есть хорошая практика: каждый день писать в ежедневник или в заметки ответы на вопросы «Что я чувствую? О чем я думаю? Чего я хочу?» и в идеале лучше сделать то, что хотите. Чем чаще будете задавать эти вопросы, тем лучше станет контакт с самой собой, – говорит Ксения. – Далее, когда к вам обращаются с просьбой или предложением – задавайте себе вопрос: а я точно сейчас это хочу? Или мной движет чувство вины, неудобство и прочее?»

Затворник

Игорь и раньше был интровертом, но в последнее время совершенно перестал выходить на улицу – лишь в магазин. Близкие беспокоятся, но ижевчанин просто не может заставить себя куда-то идти.

«К сожалению, мы так устроены, что пассивность и бездействие нас затягивают. И чем дальше, тем больше нам не хочется ничего делать. Здесь способ только один – не копаться в себе, а начать действовать. Заставляйте себя выходить из дома и делать что-то: встречаться с друзьями, гулять, общаться, найдите хобби и увлечения», – рекомендует Ксения.

«Самонакрутка»

Владимир постоянно ищет повод для переживаний. Даже когда все стабильно и нет повода волноваться. Он находит маленькую зацепку и начинает себя накручивать. Работа отвлекает его от навязчивых мыслей, но так не может продолжаться.

Ксения советует обратиться к психологу, чтобы выстроить новую стратегию жизни.

«Сейчас вам нужно принять решение жить в реальности, а не в фантазиях. Постоянно возвращать себя в реальность. Как только вы начинаете волноваться, что забыли что-то, остановите себя и скажите: «Еще ничего не произошло – повода волноваться нет». А если вам кажется, что кто-то думает о вас плохо, то спросите напрямую. Скорее всего, у вашего собеседника нет подобных мыслей. Если он ответит утвердительно, тогда уж можно погрустить и расстроиться».

Эмоциональный маньяк

«Получаю кайф от того, что гневаюсь и ругаюсь с кем-то. Начал чувствовать себя эмоциональным маньяком. Раньше все было хорошо в семье, с женой жили душа в душу. Но в определенный момент начались ссоры по бытовым вопросам. И я осознал, что вся эта ругань и выплескивание гнева доставляет мне огромное удовольствие – от курения, алкоголя или секса столько не получаю. Но такое не может продолжаться. Как избавиться от этой плохой привычки?» – спрашивает Михаил.

Психолог видит в таком поведении эмоциональную разрядку. Она советует найти способ скинуть напряжение: например, заниматься спортом, пойти на бокс, бить груши, колоть дрова, метать дротики. Возможно, стоит направить эту энергию в творчество.

Нужно осознать, что способ получения удовольствия через конфликты деструктивный и разрушительный, поэтому нужно избавиться от такой манеры поведения.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Придет жара: синоптики рассказали о погоде в столице Удмуртии на ближайшие 7 дней

Аттестация гидов, алкоголь на летниках: как изменится жизнь ижевчан в этом месяце?

Программа мероприятий на День Города и День России, спектакль «Снегурочка» и фестиваль «Эктоника»: куда сходить в Ижевске с 11 по 14 июня