Премия Рунета-2020
Ижевск
+16°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 7:20

Худей без вреда: 3 безопасные диеты

Нутрициолог из Ижевска советует способы снижения веса без последствий для организма
Эти способы похудения помогают не только похудеть, но и укрепить здоровье. Фото: Envato Elements

Эти способы похудения помогают не только похудеть, но и укрепить здоровье. Фото: Envato Elements

Разобрались с Татьяной Курбака, какие диеты считаются безопасными. Эксперт подчеркивает: прежде чем следовать тому или иному образу питания, необходимо проконсультироваться с врачами.

Флекситарианская диета

Флекситарианская диета напоминает вегетарианство, но менее строгое. Принцип – увеличить количество растительных продуктов и снизить потребление мяса, не исключая его из рациона.

Фрукты, овощи и зелень должны составлять половину тарелки при каждом приеме пищи, четверть – цельнозерновые продукты, белки, а мясо – предпочтительно белое – и рыбу можно есть от двух до трех раз в неделю. Лучше готовить на пару или запекать.

Колбасные изделия, ветчина, сосиски и аналогичные продукты не рекомендуются, как и потребление сахара. При этом важно следить за калорийностью в день – не более 1500 для женщин, и не выше 1600-2000 для мужчин.

«Флекситарианская диета не запрещает группы продуктов и легко адаптируется под образ жизни, поэтому считается щадящей. Обилие растительной пищи в меню и сокращение продуктов, провоцирующих воспаления, способствует снижению риска хронических заболеваний, проблем с сердцем, диабета, онкологии и избавлению от лишних килограммов», – говорит Татьяна.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета ориентируется на пищевые привычки жителей Греции, Испании, Италии и Ливана. Считается одним из самых сбалансированных и благоприятных для организма способом питания. А самое главное – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риски развития диабета, инсульта, инфаркта, онкологии, депрессии, способствует долголетию. Некоторые диетологи отмечают положительное влияние на ход аутоиммунных заболеваний.

В основе – продукты растительного происхождения.

Рыбу, морепродукты, птицу, яйца и молочные продукты можно есть каждый день, но немного. Красное мясо, сладости и алкоголь лучше употреблять лишь время от времени. Главный принцип – это сбалансированное количество и разнообразие продуктов.

«Средиземноморская диета на протяжении нескольких лет занимает первое место в рейтинге лучших диет для здоровья. Это не просто диета, а образ жизни, который обеспечивает не только стройность, но и долголетие. С помощью средиземноморской диеты можно свести к минимуму увеличение веса без резких ограничений и голоданий за счет сокращения потребления продуктов с добавлением соли и сахара. А гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов, обилие клетчатки и полезных жиров обеспечивают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи, что препятствует перееданию», – объясняет специалист.

Северная диета

Северная диета (скандинавская или нордическая) по принципам напоминает средиземноморскую. Рацион составляют традиционные продукты стран Скандинавии (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция). В некоторых источниках также упоминаются Канада, Россия и Аляска.

Диета строится по принципу «Балтийской пирамиды». В основе – привычные овощи и зелень: морковь, свекла, капуста, редис, репа, кабачок и огурцы. Из фруктов – ягоды: ежевика, малина, черника, морошка и клубника. Кардамон, корица, тмин, укроп и мускатный орех также разрешены.

Если очень хочется сладкого, лучше заменить его на ягоды. Фото: Envato Elements

Если очень хочется сладкого, лучше заменить его на ягоды. Фото: Envato Elements

На следующем уровне пирамиды – цельнозерновые продукты, крупы, выпечка на закваске, бобовые культуры, орехи и семена.

Из молочки – нежирное и ферментированное, например, кефир, сыр, творог и простокваша.

Мясо и птицу рекомендуется выбирать нежирные, лучше дичь, и в умеренном количестве. Зато рыбу лучше выбирать жирных сортов – сельдь, скумбрия, сардина и лосось, две-три порции в неделю. Северная диета включает морепродукты.

Масло лучше добавлять рапсовое.

В северной диете важно снизить содержание соли до рекомендуемых 5 г в день, исключить сладкое или оставить лишь для особых случаев.

«Северная диета разнообразна, при таком рационе витаминов, минералов и антиоксидантов в тарелке. Жирная рыба, например, является источником омега-3. Приверженцы диеты отмечают уменьшение окружности талии и долгосрочного сохранения здорового веса. В целом, диета положительно влияет не только на ИМТ, но и на уровень холестерина, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов онкологии и снижение кровяного давления», – рассказывает нутрициолог.