Премия Рунета-2020
Ижевск
+27°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 7:20

«Бесит сестра», «страх перед успехом», «кража должности»: что волнует ижевчан?

Психолог из Удмуртии рассказала, как научиться принимать похвалу и справиться с синдромом самозванца
На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Envato Elements

На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Envato Elements

На вопросы отвечает психолог Ксения Матур.

Дисклеймер: если вы чувствуете непреодолимую проблему, обратитесь к специалисту.

Страх быть успешной

Ксения рассказала, что все время начинает успешный бизнес и бросает его. Просто теряет интерес к нише. Сейчас ее дела взял на себя муж и поэтому стабильный доход сохраняется. Но ижевчанка не понимает, почему она саботирует саму себя.

Эксперт считает, что причин может быть несколько. Одна из них – стыд выделяться своими успехами среди родственников и знакомых. Особенно если окружение не из богатых. Тогда возможно чувство вины перед ними.

«Может быть, вы вообще не хотите быть богатой и успешной, а это желание навязано обществом. К сожалению, без диалога с вами – сложно вам помочь. Выше я указала то, на что можно обратить внимание», – резюмирует психолог.

Бесит сестра

Елена жалуется, что, несмотря на родственную любовь к сестре, она жутко ее раздражает. Они делят одну жилплощадь и в последнее время стали часто ссориться на бытовой почве. Девушка интересуется, как найти общий язык.

Ксения советует учиться строить диалог и принимать потребности другого человека: «Важно видеть другого человека живым, который чего-то хочет или нет, и понимать, что его мнение может не совпадать с вашим. И это нормально. Поэтому самое важное – это увидеть свою разность с сестрой и понять, что это имеет место быть».

Она рекомендует не избегать конфликтов – они играют важную роль в наших отношениях. Благодаря ссорам мы можем либо сближаться, либо отдаляться. Стоит удерживаться в диалоге, не сбегать и слышать друг друга. Так появится шанс наладить общение.

Неловкость от комплиментов

Марине трудно получать комплименты, она не знает, как себя вести, когда ее хвалят. Получив положительную оценку, она сразу же старается перевести разговор. А если ей говорят что-то приятное мужчины, девушка считает это лишь жестом вежливости. Как научиться принимать комплименты и ощущать себя комфортно?

«Нужно повысить свою самоценность. Самоценность – это навык себя ценить (не оценивать). Когда мы видим все свои достижения, сильные стороны, таланты, способности, качества внешности и т. д. Хороший способ взрастить в себе такую уверенность – пройти групповую психотерапию. Также попробуйте вести дневник успеха, где будете отмечать все свои достижения, даже самые незначительные на ваш взгляд. А еще вместо перевода темы благодарите собеседника. Когда вы избегаете комплиментов, то обесцениваете не только себя, но и человека, который вам их говорит», – отмечает психолог.

Не на своем месте

«Я работаю руководителем в крупной компании, но постоянно чувствую, что недостоин этого места. В прошлом году мне предложили повышение, и с тех пор у меня есть ощущение, что я обманул всех и скоро это раскроется. Как справиться с этой напастью и перестать сомневаться в своих способностях?», – спрашивает Сергей.

Психолог говорит, что стоит учиться себя ценить – завести уже упомянутый дневник успеха. Записать в него все свои таланты, достижения и умения. Даже если вы выиграли в лотерею или в настольную игру с друзьями, научились читать в 6 лет или окончили вуз.

«Рассмотрите свою жизнь словно под лупой, разглядите все свои достижения и навыки. Поверьте, их огромное количество, а мы их обесцениваем», – говорит Ксения. – В вашем случае – когда вас повысили в крупной компании: неужели вы думаете, что начальство настолько глупое, что дает место недостойному? Точно нет. И это значит, что вы и руководство не цените, и себя считаете выше. Здесь же есть и вопрос с гордыней и завышенным эго, когда вы считаете, что вы всех обманули, что вы умнее всех».

Сомнения в чувствах

Людмила не может перейти с парнем в отношениях на новый уровень. Она сомневается, действительно ли это любовь. Он предлагает ей жить вместе, а ей страшно.

«Поймите, что для вас любовь. Иногда мы понимаем любовь как влюбленность и ждем, что будут яркие эмоции, страсть, желание все делать вместе, очарованность и т. д. Все эти чувства характерны влюбленности, а он длится короткий период, и цель его – чтобы пара сблизилась. Потом гормоны стихают, и влечение и страсть снижаются. Чувства охлаждаются, и тогда многие пары, увы, распадаются, чтобы опять искать «бабочек в животе». Иногда такие поиски длятся всю жизнь. Но, к сожалению, тогда человек даже не проживает любовь в отношениях», – объясняет психолог.

По ее словам, любовь – это более глубокое чувство, в котором есть много уважения, доверия, ценности другого человека и желание быть вместе, несмотря на конфликты и различия друг друга. А вот у Людмилы, скорее всего, есть какие-то убеждения и стереотипы об отношениях, которые не совпадают с реальностью. С ними можно разобраться, если попробовать увидеть в партнере реального человека, а не идеальный образ, который возникает в нашей голове при сближении.

Психолог также советует ижевчанке рассказать партнеру о своем страхе. Так отношения станут крепче.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погода в Ижевске на неделю: с 24 июня прогнозируют похолодание и дожди

Акустический концерт, дискотека в парке Горького и спектакль «Папа»: куда сходить в Ижевске с 25 по 28 июня

Незаконные сорняки: какие растения запрещены законом