Премия Рунета-2020
Ижевск
+28°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 12:20

Из программистов – в актеры: как заслуженный артист Удмуртии Константин Мехряков попал на сцену

Актер театра кукол из Ижевска рассказал об инклюзивном театре
Актер Константин Мехряков.

Актер Константин Мехряков.

Фото: Мария Бакланова. Перейти в Фотобанк КП

Первый раз он вышел на сцену, когда учился на программиста, и… остался на ней на целых 30 лет! Сейчас Константин Мехряков – заслуженный артист Удмуртии. Когда-то он начинал свой творческий путь в театре «Молодой человек», затем работал в театре Арзамаса. Сейчас актер занят в государственном театре кукол Удмуртии и курирует театр для детей с ограниченными возможностями и их родителей. 19 июня актеру исполнилось 50 лет. Рассказываем о его творческом пути.

О случайности

Константин Мехряков с детства занимался больше математикой, чем творчеством. Неудивительно, что профессию выбрал довольно прикладную – программирование. Так и стал инженером-системотехником САПР (система автоматизированного проектирования).

Контантин нашел себя в актерстве случайно. Фото: предоставлено героем материала

Контантин нашел себя в актерстве случайно. Фото: предоставлено героем материала

По его словам, на 4-м курсе он попал на студенческое посвящение. В ИжГТУ это был КВАС – карнавальная встреча абитуриентов и студентов. Все очень хотели попасть на этот сабантуй, а попасть можно было только через сцену. Он набрал около 20 человек к себе в команду, и они все вместе выступили на КВАСе. Режиссеру понравилось, дальше «труппа» выступала уже на «Балде» – конкурс-игре студенческих театров.

«У меня там был один очень яркий эпизод. Я вышел в зрительный зал на 500 человек в «Интеграле», и все изошли в овациях. Видимо, мне это понравилось, – вспоминает Константин. – Это была пародия на студенческую жизнь. Военная кафедра, медосмотры, студенческое общежитие, как сдавали анализы в поликлинике и экзамены. И все это через юмор. О чем студенты могут говорить? О своей жизни, конечно. Один из моих эпизодов был очень яркий».

И хотя эту роль сейчас актер оценивает не особенно высоко, один его знакомый как-то сказал, что лучше выступления в жизни не видел. Даже в КВН по телевизору. Так и «заболел» Константин сценой.

Позже он поступил в театральную студию и сыграл свою первую роль в постановке по пьесе Антона Чехова «Вишневый сад». Константин вышел на сцену в эпизодической безмолвной роли, но артист очень этим гордится. Участвовать в чеховской пьесе для него – почетно, и особенно любит актер «Вишневый сад». И уже потом, в Екатеринбургском государственном театральном институте, он сделал несколько этюдных фрагментов из этого произведения.

После Константин попал в театральную среду, занимался у сильных педагогов – Евгения Столова, Олега Салтыкова, Галины Лихацкой, встретил единомышленников. Но, как он сам считает, ему повезло: «Я не был сам себе интересен. Большинство людей, мне кажется, так и живут. От этого многие наши беды. А если ты сам себе интересен и вдруг оказываешься интересным другим, они приходят смотреть на тебя – это, конечно, толчок».

О творческом процессе и медийности

Почти 30 лет Константин вынашивал внутри себя роль в спектакле по Федору Достоевскому. И вот только недавно поучаствовал в спектакле по произведению писателя.

«Положительных персонажей у Достоевского очень мало. В повести «Кроткая» ростовщик – категорически отрицательный персонаж. У меня было аж физическое отторжение. Мне было плохо. Но мы тихонько через садизм и мазохизм пришли к постановке. Актерская история о том, что надо преодолевать себя и прийти к образу через сопротивление. Все качества у нас есть, просто мы не хотим большинство из них проявлять. А тут необходимость. Люди приходят на постановку по Достоевскому по два-три раза. Хотят еще. Процесс кажется правильным. Не зря 30 лет назад, наверное, я случайно вышел на сцену», – говорит он.

По его мнению, произведения Джона Рональда Руэла Толкина, Карлоса Кастанеды и фильмы Андрея Тарковского рассказывают о поиске себя. В театре через исполнение ролей он это обрел. А вот любимых ролей у Константина нет.

В театре кукол в Ижевске константин занят с 2004 года.

В театре кукол в Ижевске константин занят с 2004 года.

Фото: Мария Бакланова. Перейти в Фотобанк КП

«В математике есть такой термин «идти от противного». Ты прошел этот путь и понял, что он не твой. Так мы в детстве перебираем кружки в поисках себя. Некоторые получают несколько высших образований, чтобы обрести это. И большинство не находит. Поэтому сказать, какая роль одна из любимых, точно не могу. Но, наверное, две роли шутов – шут Иван Балакирев Григория Горина и Тиль Уленшпигель», – объясняет актер.

Он считает, что на сцене нужно доказывать, что ты актер и достоин этого. Но при этом Константин совершенно не стремится к популярности: «Я не медийное лицо. Однажды пришел в больницу, женщина спрашивает, где я работаю. Я ей шепотом говорю: «Я актер». А она мне: «Кто?». Я ей опять: «Актер». «А, понятно, вахтер, с такой-то рожей», – говорит она. Много лет я был там записан как вахтер. Жизнь – она такая».

О значении кукол

Константин Мехряков занят в спектаклях ижевского театра кукол с 2004 года. Хоть по образованию он драматический актер, получив первую роль клоуна в спектакле «Путешествие комедиантов», он стал осваивать тонкости работы с куклами.

«Люди не знают, что театр кукол – современный. Все ассоциируют его с нафталином. Даже близкие знакомые, театральные люди, удивляются, что у нас в театре есть спектакли для взрослых. Но ведь именно кукла позволяет раскрыть символы, которые в других театрах раскрыть сложно», – делится Константин.

Он особенно отмечает, что кукла – это переходник из мира мертвых в мир живых.

«Петрушка – это улыбающийся персонаж. Но на самом деле его улыбка – оскал смерти. Он пришел из мира мертвых. Почему Петрушку любили? Потому что он мог себе позволить делать то, чего не делали простые люди. Он бил попа и полицейского. А потом приходил черт и забирал его к себе обратно. Это самый схематичный сюжет, который Петрушка разыгрывал. За то его и любили, что он мог делать то, что нельзя», – объясняет актер.

Именно такой способ, через кукол, попробовать разные роли так полюбился Константину.

Об инклюзивном театре для детей

Родной брат Константина стал инвалидом, как и одноклассница, с которой они не виделись много лет. Ее звали Надежда. Так и появилось название инклюзивного театра, который работает с 2013 года. Актер является его идеологом.

Сначала коллектив состоял из пяти семей, которые воспитывали и обычных детей, и детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители заняты в постановках вместе с детьми. Но тогда, 11 лет назад, никто не верил, что такое возможно. Родители не верили, что их дети могут участвовать в спектаклях. Но театр творит чудеса! Ребята сначала давали представления для своих друзей и родных, а потом уже выступали даже в Москве, Петербурге и других городах страны.

«Через театр «Надежда» прошло очень много семей. Сам ребенок ничего не может сделать. Если его приведут родители и будут рядом с ним заниматься, тогда все получится. Мы поняли, что мы – семейный театр. Это мой закрытый гештальт и то, чем я должен был заниматься, когда брат стал инвалидом», – говорит артист.

Контантин счастлив помогать детям и их родителям. Фото: предоставлено героем материала

Контантин счастлив помогать детям и их родителям. Фото: предоставлено героем материала

Зрители оценивают концерты ребят, как спектакли высокого федерального уровня.

В рамках проекта для детей с ограниченными возможностями удалось привезти руководителя Московского театра, проводились тренинги психологов и школа материнства.

Актер уверен, что театр «Надежда» делает ребят нужными обществу, помогает общаться со сверстниками и взрослыми.

Каждый год в УдГУ Константин вместе с психологами проводит для детей, которые заикаются, куклотерапию. И этот метод помогает справиться с проблемой!

«У человека сформирован шаблон заикания. А кукла – это безответственность. В прошлом году мальчик выбрал для игры ширмовую куклу, где актера не видно. «Почему?» – спросил я. – «Потому что меня не видно» – отвечает он. Кукла начала говорить. Через нее пошли вещи, которые сидят глубоко внутри: «Что вы все на меня смотрите? Я боксер, я вас сейчас всех забью». Кукла позволяет нам быть свободными. А так – это игрушки, которыми можно поиграться. Но через символы мы делаем серьезные вещи».

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погода в Ижевске на неделю: с 24 июня прогнозируют похолодание и дожди

Акустический концерт, дискотека в парке Горького и спектакль «Папа»: куда сходить в Ижевске с 25 по 28 июня

Незаконные сорняки: какие растения запрещены законом