Премия Рунета-2020
Ижевск
+13°
Boom metrics
Общество1 мая 2024 7:30

Школьная травля, родительский контроль и страх близости: что волнует ижевчан

Психолог из Удмуртии рассказывает как пережить травму изнасилования
Психолог отвечает на вопросы ижевчан. Фото: Envato Elements

Психолог отвечает на вопросы ижевчан. Фото: Envato Elements

Отвечает психолог Ксения Матур.

Дисклеймер: если вы чувствуете непреодолимую проблему, обратитесь к специалисту.

Девушка боится близости

Борис встречается с девушкой уже год, но она боится секса. Пытался выяснить, не думает ли она, что близость уместна только после свадьбы. Оказалось, дело не в этом. Ее близкая подруга сказала, что с первым парнем она долго не спала, но сразу после близости он ее бросил и начал встречаться с другой. Борис думает, что она боится повторения ситуации и хочет объяснить, что он ее любит и никогда так не поступит.

Ксения отмечает, что, к сожалению, сложно повлиять на чувства другого человека. Но можно деликатно поговорить. Например, сказать, что Борис готов дать ей время или помочь в подготовке к этому.

«Возможно, ей требуется помощь специалиста в этом вопросе, можете мягко уточнить это. Ваша задача выстроить максимально доверительные отношения с ней, показать, что она вам важна. Остальное – это ее зона ответственности, как к этому отнестись», – сказала психолог.

Излишняя опека

Анна жалуется, что родители нарушают ее личные границы, задают неудобные вопросы о личной жизни и об отношениях с мужем.

«Вряд ли получится очертить личные границы без эксцессов. Придется делать это жестко, ведь близкие часто не замечают, где перегибают палку, – рассуждает Ксения. – Подготовьтесь, что вас будут стыдить, обижаться, злиться. Представьте ситуацию, когда много лет вам можно было звонить человеку в любое время, а потом он резко говорит, что доступен только с 9 до 18. Наверняка вы неприятно удивитесь. Но будьте тактичны, скажите родителям, что цените их заботу, но не хотите обсуждать те или иные вопросы».

Что делать, если ребенка травят в школе? Фото: Envato Elements

Что делать, если ребенка травят в школе? Фото: Envato Elements

Буллинг в школе

Алла жалуется на школьный буллинг ее дочери-восьмиклассницы. Мальчик ее обидел, но она дала сдачи. Алла хотела бы защитить свою дочь от подобных ситуаций в будущем и избежать проблем с руководством школы.

«Ваша дочь уже довольно взрослая, поэтому можно поговорить. Спросить, бьют ли ее, как ей в школе, что нравится, что хотелось бы изменить. Обязательно поделитесь своим школьным опытом, может быть, вам удавалось преодолеть конфликты в ее возрасте. Любые отношения – сфера конфликтов и ссор. И занимать свое место в социуме – нормально», – объясняет Ксения.

Она предостерегает, что решать вопрос буллинга не всегда хорошо – иногда ситуация может ухудшиться, а дети примут такой оборот за вызов. Начнут еще больше нагнетать из-за вмешательства взрослых.

Травма изнасилования

Ангелина рассказала, что ее дочь 5 лет назад подверглась изнасилованию. Преступника посадили, но психика 20-летней девушки до сих пор страдает. Она не доверяет мужчинам, хотя и ходила к психологу. Отношений нет. От работы с психологом отказывается.

«Очень сочувствую вашей дочери и вам, это всегда тяжелая ситуация, которая накладывает огромный отпечаток на жизнь. Главное, что вы можете сделать – принимать ее любой. Возможно, она отказывается от работы с психологами из-за не самого удачного опыта. Здесь важен бережный подход, медленный, долгий. Может быть, однажды она все-таки решится снова обратиться к специалисту. К сожалению, близких мы воспринимаем субъективно и поэтому они вряд ли окажут нужную поддержку», – отвечает Ксения.

Порой прошлое должно остаться в прошлом, даже при наличии пикантной переписки. Фото: Envato Elements

Порой прошлое должно остаться в прошлом, даже при наличии пикантной переписки. Фото: Envato Elements

Месть бывшей

Наталья встречается с парнем 2 года и недавно узнала, что он встречается с ней из мести бывшей девушке. Она прочитала это в старой переписке.

«Он рассказал, что до меня был в отношениях с девушкой больше 6 лет, они даже съехались, но расстались через полгода. Но оказывается, в определенный момент их встречи возобновились. И все это было уже в отношениях со мной. Хотя у него дома не было ни ее вещей, ни каких-либо следов ее пребывания. Его друзья говорили, что они расстались уже давно. В переписке с ним она спрашивает о причинах его холодности и занятости, но он избегает ответа. Спустя полгода она обнаружила наши с ним фотографии в соцсети и поняла, что он встречался с ней и со мной одновременно. Она послала ему несколько оскорбительных сообщений, но он не ответил. Единственное сообщение, которое он послал, было о том, что он мстит ей за то, что она его бросила в трудный период», – рассказала ижевчанка.

Психолог советует спросить напрямую, чтобы не додумывать и не искажать информацию: «Поговорите прямо и откровенно – на какой стадии ваши отношения, что вы чувствуете друг к другу, какие планы на будущее и т. д. То, что было в прошлом, может остаться в прошлом, и должно там остаться. Все мы люди, и можем ошибаться, злиться, мстить и совершать странные поступки. И при этом важно понимать, что вы оба дорожите друг другом и хотите быть вместе».

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».