Премия Рунета-2020
Ижевск
+26°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 7:20

«Навеки с Россией»: как в Ижевске появился знаменитый монумент

ТОП-5 фактов о символе столицы Удмуртии
Монумент «Навеки с Россией» в Ижевске.

Монумент «Навеки с Россией» в Ижевске.

Фото: Мария Бакланова. Перейти в Фотобанк КП

Идея памятника о дружбе удмуртского и русского народов родилась в 1958 году. Тогда отмечали 400-летие присоединения Удмуртии к России.

А в 1972 году задумку удалось воплотить в жизнь: в Ижевске торжественно открыли монумент «Навеки с Россией». Сейчас он стал одной из визитных карточек республики. Собрали интересные факты о монументе.

Факт 1: монумент могли установить в другом месте

Сначала памятник хотели установить на пересечении улиц Пушкинской и Лихвинцева, примерно в том месте, где сейчас находится Доска почета. Но монумент не вписывался в будущий общий ансамбль эспланады, поэтому его перенесли в другую локацию.

Факт 2: в разработке памятника участвовали москвичи

Проектировать монумент начали в конце 60-х, однако предложения удмуртских архитекторов забраковали и объявили творческий конкурс.

Заслуженный художник России, народный художник Удмуртии Петр Семенов рассказывает: «Скульптор Володя Табах, работавший в Ижевске, для участия в конкурсе пригласил своего учителя из Москвы – Александра Бурганова. Это его идея – сделать две поднимающиеся к небу стелы, символизирующие два народа, живущие рядом».

Монумент дружбы народов, 1980 год. Фото: Госархив Удмуртии

Монумент дружбы народов, 1980 год. Фото: Госархив Удмуртии

В творческую группу вошли Роман Топуридзе, скульптор Александр Бурганов, инженер Евгений Бисноватый и удмуртские художники и скульпторы – Петр Семенов, Семен Кузьмин и Владимир Табах. Именно эта команда и создала символ дружбы Удмуртии с Россией.

Проект утвердили не сразу: чиновники хотели видеть памятник в натуральную величину. Поэтому художники маслом сделали эскиз монумента на гигантском полотне, которое потом подняли на высоту с помощью вертолета. Только после «примерки» строительству дали «зеленый свет»: строить памятник начали в 1970 году. А 26 июня 1972 года монумент торжественно открыли.

Факт 3: высота памятника должна быть выше 50 метров

По проекту монумент был 52 метра в высоту. Но сейчас она составляет 46 метров. Можно подумать, что денег не хватило. Но так ли это?

«На сооружениях выше 50 метров обязательно должны стоять предупреждающие огни. Это было требование авиации СССР», – объясняет Вячеслав Текунов, почетный строитель России, заслуженный строитель Удмуртии, в прошлом – гендиректор Монтажного управления № 23 «Спецстальконструкция».

Горельеф на монументе с двумя женскими фигурами в русском и удмуртском национальных костюмах.

Горельеф на монументе с двумя женскими фигурами в русском и удмуртском национальных костюмах.

Фото: Константин ИВШИН. Перейти в Фотобанк КП

Монумент с красным фонарем на верхушке выглядел бы странно, поэтому один горельеф решили убрать. Так что дело не в бюджете – на строительство выделили 347,8 тысяч рублей, и эта сумма покрывала все расходы.

Факт 4: для женских скульптур позировала студентка УдГУ

На одном из горельефов есть две женские фигуры в русском и удмуртском национальных костюмах. Они символизируют Россию и Удмуртию. Моделью для одной из скульптур стала студентка худграфа УдГУ Алевтина Аникина. В то время ей было 19 лет.

Ижевчанка Алевтина Аникина идеально подошла для создания скульптуры, олицетворяющей Удмуртию (на монументе она слева).

Ижевчанка Алевтина Аникина идеально подошла для создания скульптуры, олицетворяющей Удмуртию (на монументе она слева).

Фото: Константин ИВШИН. Перейти в Фотобанк КП

Алевтина – супруга знаменитого удмуртского скульптора Анатолия Аникина. Он создал памятник Кузебаю Герду. Она вспоминает, что позировать ее пригласили прямо во время занятий. Студентку вызвали к преподавателю Петру Семенову, объяснили, что нужна модель для памятника. Кстати, скульптору «понадобилось» только лицо девушки.

Факт 5: у памятника есть прозвища

Внешне стела похожа на лыжи. В 1972 году, когда памятник появился в республике, удмуртская лыжница Галина Кулакова уже была живой легендой. За несколько месяцев до открытия монумента она завоевала три «золота» на олимпиаде в Саппоро.

Сама спортсменка относится к неофициальному названию памятника нормально.

«Ну что поделать, если он действительно похож на лыжи?» – говорит она.

Монумент «Навеки с Россией», 2024 год.

Монумент «Навеки с Россией», 2024 год.

Фото: Мария Бакланова. Перейти в Фотобанк КП

Называли памятник и по-другому – «штаны Сысоева». Петр Сысоев в то время был председателем Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР. Большинство ижевчан относились к нему тепло – отсюда и прозвище.

Строители называли стелу «щель в коммунизм». В 1970-е площадка вокруг монумента была темно-розовой. Этот цвет был символом крови коммунаров, пролитой за свободу.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из программистов – в актеры: как заслуженный артист Удмуртии Константин Мехряков попал на сцену

Акустический концерт, дискотека в парке Горького и спектакль «Папа»: куда сходить в Ижевске с 25 по 28 июня

Запретные сорняки: какие растения вне закона