Премия Рунета-2020
Ижевск
+28°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 12:20

«А нам все равно»: сколько безбилетников в столице Удмуртии

Кто ездит «зайцем» на общественном транспорте в Ижевске
Валидаторы заменили живых кондукторов? Фото: Envato Elements

Валидаторы заменили живых кондукторов? Фото: Envato Elements

С недавних пор в общественном транспорте Ижевска появились специальные устройства для оплаты проезда – валидаторы. Особенно бережливые граждане решили, что отсутствие живого кондуктора поможет им сэкономить бюджет. Поэтому кое-кто сторонится валидаторов. Мы решили узнать, какие горожане предпочитают халяву, и провели социальный эксперимент: устроились рядом со входом с тетрадкой, чтобы понаблюдать и зафиксировать нарушения. Катались на 79, 40 и 11 маршрутах в будний день, в час пик. Результаты собрали в таблицу. Ее вы сможете найти, если дочитаете исследование до конца.

Примечание: данные записей могут быть необъективными. Автор – живой человек – где-то проглядел, где-то отвлекся или не успел записать. Просим понять и простить.

Сколько платит, сколько нет?

Большинство пассажиров пользуются валидатором на 11-м маршруте от Собора А. Невского до ул. Фурманова. За две поездки на этом пути мы насчитали только 11% «зайцев». Оплатили проезд 31 человек, а на халяву прокатились 12.

Больше всего экономных пассажиров на 79-м маршруте от Парка им. Кирова до ул. Берша. Неудивительно, ведь ездит он нечасто, собирает остановки практически по всему городу. Здесь оплатили проезд 52 человека. Безбилетников мы насчитали 35.

На 40-м маршруте автобусы с валидатором ездят только в определенное время. Мы понаблюдали именно за ним. 68 человек предпочитают платить за проезд, а 32 – нет.

Мужчины или женщины?

Женщины оказались добросовестнее мужчин. Больше всего дам на 40-м маршруте. Джентльмены в основном двигаются на 79-м. Девушки, теперь вы знаете, где искать жениха. Но будьте бдительны – у достойного кандидата должны быть 30 рублей на проезд.

«Зайцы» средних лет

Пенсионеры чаще всего игнорируют валидаторы. Но это понятно: у большинства льготный проездной. А вот ижевчане среднего возраста любят экономить.

Молодыми горожанами стоит гордиться. Чаще всего их можно встретить на 79-м маршруте. Они спокойно оплачивают проезд, даже когда знают, что никто за ними не следит. Во время эксперимента водитель 40-го маршрута вынужден был зайти в салон и попросить недобросовестного пассажира (средних лет) заплатить. Пришлось ему раскошелиться. Но представьте, как это отвлекает от вождения! Небезопасно.

Самый детский маршрут – 11-й. Автобус курсирует через школы и детсады, поэтому немудрено.

Таблица

Прежде чем ее открыть, вам нужно знать обозначения.

СМ – Мужчины среднего возраста

СД – Женщины среднего возраста

ММ – Молодежь: мужчины

МД – Молодежь: девушки

РМ – Дети: мужчины

РД – Дети: девушки

ББ – Бабушки

ДД– Дедушки

(?) – распознать не удалось.

Данные здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Навеки с Россией»: как в Ижевске появился знаменитый монумент

Акустический концерт, дискотека в парке Горького и спектакль «Папа»: куда сходить в Ижевске с 25 по 28 июня

Незаконные сорняки: какие растения запрещены законом