Премия Рунета-2020
Ижевск
+20°
Boom metrics
Общество5 мая 2024 10:50

Страх мужчин и подкаты начальника: что беспокоит ижевчан?

Психолог из Удмуртии рассказала, как покорить понравившуюся девушку и нужно ли кидаться в новый роман после 14 лет брака
Психолог поможет прояснить непростые ситуации. Фото: Envato Elements

Психолог поможет прояснить непростые ситуации. Фото: Envato Elements

На вопросы отвечает психолог Ксения Матур.

Дисклеймер: если вы чувствуете непреодолимую проблему, обратитесь к специалисту.

Начальник пристает

Авелина устала от излишнего внимания своего шефа: «Только стоит остаться наедине, как следуют расспросы и предложения о встрече. Я тактично ссылаюсь на занятость. Да, мужчины у меня нет, но и он меня не привлекает. Боюсь, что откажу – уволят. Как тактично сказать ему, что между нами ничего не может быть?»

Ксения рекомендует сообщить начальнику, что его поведение не этично. Ситуация сложная, но сексуальное давление нужно пресекать.

«Скажите, например: «Простите, но я не завожу отношений на работе». Сошлитесь на моральные и нравственные принципы. Возможно, так вам будет легче», – говорит психолог.

Если нравится коллега – придется сказать о своем интересе. Фото: Envato Elements

Если нравится коллега – придется сказать о своем интересе. Фото: Envato Elements

Тянет к коллеге

У Александра похожая ситуация – его тоже тянет к коллеге. Но он считает, что она его боится и даже ненавидит. Однажды он приревновал ее к другому сотруднику и из-за этого поругался с девушкой на глазах у всего коллектива. Не знает, как себя вести, чтобы привлечь ее внимание.

«Вам нравится девушка и вы в какой-то ситуации вступили с ней в конфликт? Если она тоже ответила вам агрессией или раздражением – значит, она не равнодушна к вам. Скажите ей напрямую, что она вам интересна. Но избегайте громких слов о любви, лучше сообщить о своем желании общаться. Другого способа прояснить ситуацию вряд ли найдете», – ответила Ксения.

Одинокая дочь

Ирина беспокоится, что ее дочери уже 27, а отношений не было. Девушка стеснительная, но ей даже не оказывают знаков внимания. Ижевчанка переживает, что одиночество скажется на репродуктивной системе.

«Как взрастить в дочери уверенность в себе и помочь ей наконец-то обрести счастье?» – спрашивает женщина.

Ксения считает, что стоит позволить дочери жить так, как ей нравится: «Ваша дочь уже взрослая и только сама может разобраться в своей жизни. А вы можете ответить себе на вопрос – почему вас это беспокоит. Чаще всего, есть какая-то потребность, которую вы хотите удовлетворить через дочь. Возможно, вы сами хотите отношений и свое желание проецируете на нее. Или ждете внуков. Лучше заняться своей личной жизнью, поискать увлечения. А от дочери не надо чего-то ждать».

Стоит ли ломать брак ради мимолетного влечения к фитнес-тренеру? Фото: Envato Elements

Стоит ли ломать брак ради мимолетного влечения к фитнес-тренеру? Фото: Envato Elements

Влюбилась в фитнес-тренера

Елена замужем 14 лет, у нее трое детей, и она ходит в спорт-зал. Ее тренер женат, но недавно признался в своей симпатии. Ижевчанка чувствует, что это взаимно. А вот с мужем отношения уже не радуют. С тренером Елена виделась и вне зала, но без интима и поцелуев. Сейчас, по ее словам, ей и хочется, и колется. Изменять не хочет, но не знает, как быть.

«Из моей практики: влюбленность и увлечение другими мужчинами или женщинами в браке – это всегда нехватка близости в отношениях с супругом, – замечает Ксения. – И здесь важно адекватно оценить вашу жизнь и отношения с супругом и не торопиться с принятием решения. Дайте себе время прийти в уравновешенное состояние и трезво принять решение. И поищите специалиста, который вам поможет. Часто, как только отношения с мужем налаживаются, потребность в других людях отпадает».

Страх перед мужчинами

Валентина не может справиться со страхом перед мужчинами. Она любит ухаживать за собой, хорошо выглядеть. Но категорически боится внимания.

«Скорее всего, у меня это пошло из детства, когда меня одноклассники (не одноклассницы) называли толстушкой. Или даже те, кто чуть старше меня, посмеивались надо мной. Как мне избавиться от этого страха привлечения к себе внимания? Ведь я каждый раз боюсь, что мне кто-то что-нибудь скажет или сделает. При этом с девушками и женщинами все прекрасно. А еще я предпочитаю больше общаться в сети», – рассуждает ижевчанка.

«Конечно, лучший способ – пойти в психотерапию с этим запросом. Но даже сейчас вы можете попробовать разобраться самостоятельно. Подумайте, что бы вы сказали или сделали, что не смогли в те моменты. Можно написать письма и высказать в них всю обиду», – отвечает Ксения.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Младенца с редкой патологией спасли хирурги в Ижевске

«Голос Удмуртии»: Александр Мустаев – о творческой биографии длиной в полвека

Любишь медок, можешь похудеть: особенности сладкого рациона