Премия Рунета-2020
Ижевск
+28°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 июля 2024 12:33

Как связаны аллергия и психосоматика?

Впервые в России выпустили профессиональное пособие для психологов, которое поможет распознавать механизмы возникновения и развития психосоматических заболеваний
Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Наш организм может реагировать на самые разнообразные раздражители: пыльцу растений, шерсть животных, шоколад, шампанское, солнце и ветер. Но тело может аналогично реагировать и на стресс-факторы: от обычной тревоги до сильного потрясения или стресса. В преддверии Дня борьбы с психосоматическими заболеваниями, который отмечается 7 июля, мы поговорили с клиническим психологом и соавтором книги «Аллергия психосоматическая» (18+) Юлией Соль о связи заболеваний с психоэмоциональным состоянием и методах их лечения.

Юлия, расскажите, пожалуйста, что такое аллергия?

Аллергия – это проявление гиперчувствительности организма к веществам, которые для большинства людей являются безопасными. Организм начинает воспринимать определенные белковые соединения (аллергены) как опасные и защищается от них физическими симптомами. Это могут быть чихание, зуд слизистых, кожные раздражения, кашель, отеки носа, гортани или глаз, а иногда и зуд ушей.

Какие виды аллергий наиболее распространены?

Самая распространенная форма аллергии – это реакция на пыльцу растений. Такая аллергия носит сезонный характер и проявляется в период цветения или опыления растений. Другие распространенные триггеры включают шерсть и эпидермис животных, медикаменты, пыль, споры плесени, химические реагенты и продукты питания.

Также встречаются более необычные случаи, такие как реакция на солнце или сочетание солнца с холодным ветром, которые обычно проявляются на коже. Эти виды аллергий сложно выявить с помощью анализов, так как нет конкретного физического аллергена. Только наблюдение и сопоставление факторов, предшествующих реакции, могут помочь выявить причину плохого самочувствия или кожных высыпаний.

Откуда берется аллергия? Почему организм начинает защищаться от безвредных веществ?

Вопрос о причинах аллергии до сих пор вызывает споры среди ученых. Существует несколько основных теорий: плохая экология, наличие паразитов в организме, некачественное питание, индивидуальные иммунные реакции организма и стресс. Например, американское исследование 2011 года показало, что иммунные изменения, лежащие в основе аллергии, схожи с теми, которые наблюдаются у людей, переживающих сильный стресс. Стресс запускает физиологический ответ, изменяя работу иммунной системы и вызывая защитную реакцию в виде аллергические реакции.

Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Как стресс может влиять на аллергические реакции?

Стресс может не только способствовать появлению аллергии, но и влиять на ее течение. Был проведен тест: студентам, страдающим аллергией, осложненной астмой, вводили неизменную дозу раздражителя и измеряли количество эозинофилов в мокроте до и после экзаменов. Оказалось, что уровень эозинофилов был значительно выше перед экзаменами и после них, чем в спокойное время. Это показывает, что тревога и напряжение могут усугублять аллергические реакции.

Почему у одних людей развивается аллергия, а у других нет?

Это зависит от индивидуальной чувствительности к стрессу и способности адаптироваться к нему. Для одного человека ситуация может быть сложной, но решаемой, а для другого – катастрофической. Длительный внутренний конфликт, вызывающий ощущение бессилия и безысходности, может привести к тому, что организм начинает проявлять физические симптомы, когда психологически справиться с ситуацией не удается.

Что делать, если появилась аллергия?

Независимо от причины, лечение начинается с определения физического раздражителя, вызывающего ухудшение самочувствия. Этим занимается врач-аллерголог-иммунолог, который анализирует симптомы, особенности протекания болезни и назначает лабораторные анализы.

Существуют два основных метода диагностики: кожный тест и исследования крови. При кожном тесте на «оцарапанный» участок кожи наносят аллергены, и через 20-40 минут оценивают реакцию кожи. Анализы крови, такие как RAST-тест, анализ общего количества иммуноглобулинов типа Е (IgE) и определение количества специфических антител типа IgE в крови, считаются более безопасными методами диагностики.

Какие существуют методы лечения аллергии?

Самый распространенный метод лечения сегодня – аллерген-специфическая иммунная терапия (АСИТ), которую еще называют «прививкой от аллергии». Человеку вводят его аллерген, постепенно увеличивая дозу, чтобы организм лучше адаптировался к нему.

Как определить, что аллергия имеет психосоматическую природу?

Во-первых, если симптомы аллергии есть, но иммунного ответа на анализы не выявлено, можно говорить о психосоматической природе заболевания.

Во-вторых, человек сам замечает, что его тяжелое психоэмоциональное состояние в связке с физическим аллергеном вызывает реакцию организма. Например, длительный внутренний конфликт и стресс могут спровоцировать физические симптомы. Организм запоминает связь между негативными эмоциями и аллергеном, и в будущем при контакте с аллергеном снова вызывает реакцию.

В-третьих, если лечение, назначенное врачом, не работает, то стоит также рассмотреть вариант психосоматической аллергии.

Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Можете привести пример, как психоэмоциональное состояние может вызвать аллергическую реакцию?

Конечно. Представьте, что человек долго находится во внутреннем конфликте, например, из-за проблем на работе или в семье, что приводит к ощущению беспомощности и безысходности. В этом состоянии организм сталкивается с физическим триггером, таким как пыль, шерсть животных или пыльца. Мозг устанавливает связь между этим состоянием и аллергеном. Реакция становится своего рода «щитом» организма от невыносимого психологического состояния. Даже если жизненная ситуация изменится, ответ тела, скорее всего, повторится при встрече с данным белковым соединением, так как организм запоминает, что оно связано с негативной эмоцией.

Как можно распознать психосоматическую аллергию, если анализы выявили аллергию, но лечение не помогает?

Если терапия врачом проводится корректно, но состояние не улучшается, и вы начинаете реагировать на новые раздражители, стоит задуматься о психосоматике. Для выявления психосоматической болезни существует специальный психологический тест, разработанный российским клиническим психологом Владимиром Николаевичем Янчиковым. Его проводят клинические психологи, которые работают с психосоматикой, и они же занимаются лечением психосоматической аллергии.

Как проходит лечение в этом случае?

Основная задача специалиста по психосоматике – провести качественную диагностику, найти все ситуации в прошлом, которые вводили пациента в состояние стресса и стали спусковым механизмом его аллергии. Во время терапии пациент при помощи специальных упражнений «тренирует» нервную систему больше не реагировать на физический аллерген совсем или реагировать менее остро. Как правило, специалисты справляются с психосоматическими аллергиями за 10-20 сеансов.

Для диагностики используется метод эмоциональной десенсибилизации аллергий и причин их возникновения (МЭДАП). После этого клинический психолог проводит с человеком терапию с использованием МЭДАП и других методов современных направлений психотерапии (в частности, когнитивно-поведенческой и гештальт-терапии, EMDR-терапия, эриксоновский гипноз).

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Манн, Иванов и Фербер»