Премия Рунета-2020
Ижевск
+16°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 7:20

Готовить нельзя съесть просто так: где поставят запятую ижевские сыроеды?

Нутрициолог из Удмуртии рассказала об опасности питания необработанными продуктами
Сыроедение может быть опасным. Фото: Envato Elements

Сыроедение может быть опасным. Фото: Envato Elements

Сыроедение (или сыроедство) – диета, при которой основной рацион составляет только сырая пища или продукты, приготовленные не выше 40–48 градусов. Сторонники такого способа питания считают, что еда полезна для здоровья за счет сохранения в ней питательных веществ и ферментов в первозданном виде. Так ли это на самом деле?

В чем преимущества и недостатки этой диеты? Узнали у нутрициолога Татьяны Курбака.

Важно! Необходима консультация со специалистом, возможно, у вас есть противопоказания.

Плюсы

Сыроедение действительно помогает похудеть. Основу рациона составляют фрукты, овощи, орехи, семена. Они, как правило, низкокалорийны, но богаты питательными веществами. Из-за этого сыроеды обычно чувствуют себя сытыми. А еще многие сторонники сыроедения считают, что оно улучшает обмен веществ, поэтому вес уходит быстрее.

Основные продукты диеты богаты витаминами, минералами, фитонутриентами и клетчаткой.

Сырая пища богата пищевыми ферментами, которые способствуют пищеварению и абсорбции питательных веществ.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Благодаря сыроедение можно быстро похудеть, но при этом страдать от недостатка питательных макроэлементов. Фото: Envato Elements

Благодаря сыроедение можно быстро похудеть, но при этом страдать от недостатка питательных макроэлементов. Фото: Envato Elements

Минусы

При сыроедении может не хватать белков, кальция, железа, витаминов В12 и D.

Выбор продуктов ограничен: нельзя есть обработанные мясо, рыбу, яйца и некоторые злаки.

Можно подхватить инфекцию, ведь в сырой пище, особенно в мясе и молочных продуктах, высок риск заражения сальмонеллезом или эшерихиозом.

Некоторые могут столкнуться с проблемами ЖКТ: сырая пища может привести к вздутию, газообразованию и дискомфорту в животе.

Постоянное потребление только необработанных продуктов может вызвать проблемы со здоровьем зубов.

Излишнее похудение способствует нарушению менструального цикла и фертильности организма в целом.

Диету стоит пробовать, если вы желаете снизить вес, контролировать аппетит, улучшить работу пищеварения (особенно кишечника), снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также приблизиться к экологически чистому образу жизни. Однако есть масса противопоказаний.

Когда сыроедение под запретом

Если у вас есть:

– проблемы с пищеварением;

– риск дефицита определенных питательных веществ: белков, железа, витаминов B12 и D;

– беременность или период лактации;

– гипертиреоз, гипотиреоз или любые другие нарушения гормонального фона;

– высокая активность, интенсивные тренировки;

– проблемы с зубами, органами пищеварения: язвы, гастрит, кариес.

Рекомендации

1. Начните постепенно уменьшать количество обработанной пищи в вашем рационе. Так организм привыкнет быстрее к новому типу питания.

2. Старайтесь питаться разнообразно: фруктами, овощами, орехами, семенами, зеленью, зерновыми – следите за тем, чтобы хватало питательных веществ.

3. Проращивайте, замачивайте или смешивайте ингредиенты, чтобы вещества лучше усваивались.

4. Тщательно мойте пищу и соблюдайте ее гигиену, чтобы избежать заражения.

5. Следите за тем, как ваш организм реагирует на сыроедение. Если вы чувствуете дискомфорт, обратитесь к врачу или диетологу для коррекции рациона.

6. Обязательно пейте достаточное количество воды.

При соблюдении диеты нужно следить за гигиеной продуктов. Фото: Envato Elements

При соблюдении диеты нужно следить за гигиеной продуктов. Фото: Envato Elements

Из чего будет состоять ваш рацион

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, манго, ананасы и т. д.

Овощи: помидоры, огурцы, морковь, кабачки, шпинат, листовые салаты, капуста и т. д.

Орехи и семена: грецкие орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника, льна, чиа и т. д.

Зелень: петрушка, базилик, мята, укроп, кинза и т. д.

Пророщенные зерна: киноа, гречка, овес и т. д.

Масла: холоднопрессованные масла, такие как оливковое, кокосовое, льняное, авокадо и т. д.

Сырые молочные продукты: молоко (цельное), кефир, йогурт.

Некоторые сладости: мед, натуральные сиропы, сухофрукты.

Некоторая рыба: семга, тунец, лосось (подлежат замораживанию перед употреблением).

Пророщенные бобы и бобовые: чечевица, нут, фасоль и т. д.

Нужно ли?

По словам Татьяны Курбака, некоторые принципы диеты основаны на заблуждениях о питании. Например, термическая обработка – это далеко не всегда зло. В некоторых овощах она наоборот высвобождает питательные вещества, которые недоступны в сыром виде. Яркий пример: морковь. Во время варки в ней становится более доступным бета-каротин. А приготовление помидоров в пять раз увеличивает биодоступность антиоксиданта ликопина.

«На мой взгляд, более приемлемым способом питания, в том числе и с целью похудения, будет сбалансированное питание, которое в полной мере удовлетворяет потребность организма в источниках антиоксидантов, нутриентов и клетчатки; не нужно ограничивать при этом способы приготовления», – заключает нутрициолог Татьяна Курбака.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Театральный фестиваль, фильм «Майор Гром: Игра» и открытие музыкальных вечеров у Ротонды: куда сходить в Ижевске с 21 по 24 мая

Гороскоп на неделю: с 20 по 26 мая Девы отдохнут в кругу друзей, а Близнецы научатся молчать

В середине недели ненадолго похолодает: синоптики рассказали о погоде в столице Удмуртии на ближайшие 7 дней