Премия Рунета-2020
Ижевск
+16°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 7:42

«Чем выше цели, тем больше цена ошибки»: чемпион России по шахматам из Ижевска о жизненных уроках игры

14-летний Никита Калинин готовится к Первенству мира
Никита Калинин ― шахматист из Ижевска Фото: Мария Бакланова

Никита Калинин ― шахматист из Ижевска Фото: Мария Бакланова

В апреле 2024 года в Екатеринбурге прошли шахматные соревнования среди юниоров. Никита Калинин из Ижевска ехал на турнир, чтобы просто хорошо сыграть. В итоге, шахматист привез домой две золотые медали и заслужил титул чемпиона России по шахматной композиции и классическим шахматам среди юношей до 17 лет.

Никита так увлечен игрой, что успевает участвовать в турнирах даже во время семейных путешествий. В беседе с IZHLIFE юноша рассказал о соревнованиях, игре с компьютером и шахматах на льду.

Никита по привычке поправляет шахматы перед началом игры. Фото: Мария Бакланова

Никита по привычке поправляет шахматы перед началом игры. Фото: Мария Бакланова

О золоте даже не думал

Никита Калинин – воспитанник спортивной школы по шахматам имени С. Ф. Ощепкова. Здесь он принял участие в своем первом турнире и уже в 7 лет стал чемпионом Удмуртии в своей возрастной категории.

Я играл в свое удовольствие, и цена ошибки была не такой высокой. Ни о каких целях не задумывался. А чем выше цели, тем больше цена ошибки, говорит Никита.

О золоте на Первенстве России 2024 даже не думал; понял, что все может получиться, только в процессе турнира. Успех неожиданно пришел в самом начале соревнований Никита завоевал первое место в решении шахматных композиций.

А вот турниры по блицу и рапиду прошли не так удачно для спортсмена.

Не пошла игра, признается Никита. Может, не успел перестроиться или перегорел из-за эмоций, потому что стал чемпионом России по композиции. Но перед игрой в классику собрался. Думал, будет неплохо, если займу место в двадцатке.

Собрался перед игрой в классику Фото: Мария Бакланова

Собрался перед игрой в классику Фото: Мария Бакланова

В классических шахматах изначально Никита не был фаворитом: в рейтинговом списке из 50 участников он занимал сороковую стартовую строку. А значит, его соперники были, в основном, ребята с более высоким шахматным рейтингом.

Я ставил себе задачу набрать больше половины очков. Но после 5-ти очков из 6-ти возможных появились надежды на призы. И тогда пошла более серьезная подготовка.

Турнир состоял из 9 туров по одной игре в день. Никита ни разу не проиграл: 4 партии выиграл, а 5-ю завершил вничью. В решающей партии шахматист из Удмуртии встретился с московским соперником. Никита вышел с хорошим настроем. Сначала он получил позицию похуже, но сумел выкрутиться и предложил ничью.

Играя с сильными соперниками, Никита заработал хороший коэффициент, который оказался решающим при подсчете очков. С небольшим отрывом, но с большим упорством Никита Калинин завоевал звание чемпиона России по классическим шахматам в своей возрастной категории. Таких побед у ижевских шахматистов не было с 2011 года. Теперь Никита будет представлять Россию на Первенстве мира в Бразилии в ноябре.

Шахматы каждый день

Интерес к шахматам появился у Никиты еще в детскому саду. Видя неравнодушное отношение сына к игре, родители поддержали его увлечение и нашли тренера. Им стала Дарья Озолина. А в дальнейшем Никиту взял под свое крыло сильнейший тренер спортивной шахматной школы им. С. Ф. Ощепкова и муж Дарьи – Максим Озолин.

Мы с Дарьей Олеговной занимались по возможности 6 раз в неделю. И даже летом. Она заложила фундамент и хорошую базу, вложила много своих сил и нервов, говорит Никита. Сейчас я занимаюсь с Максимом Владимировичем. Перед турниром мы тренировались каждый день: решали задачи, рассматривали партии. То, что я чемпион России это заслуга семьи Озолиных.

Сейчас шахматист готовится к чемпионату Азии среди детей от 6 до 18 лет, который пройдет в июне. Его цель хорошо сыграть и привезти медали.

Также юноша планирует поучаствовать в мемориале Сергея Ощепкова, который пройдет осенью в Ижевске. И даже на отдыхе с семьей успевает заглянуть на шахматные соревнования.

Недавно мы с семьей поехали в путешествие на машине. Мы посетили все города Кавказских Минеральных Вод, Саратов, Волгоград и Элисту. Увидели объявления о турнирах, и я решил сыграть. В итоге занял призовые места. Мне запомнились горы, красивые виды, гостеприимные люди. Воспоминания от этой поездки остались только положительные, – рассказывает Никита.

Никита с мамой и папой на отдыхе в Минеральных Водах. Фото: личный архив Никиты Калинина

Никита с мамой и папой на отдыхе в Минеральных Водах. Фото: личный архив Никиты Калинина

Спортсмен говорит, что от шахмат ему никуда не деться эта игра стала философией его жизни. Но в нужный момент он забывает все шахматные варианты, которые смотрел.

За 2 часа до важной партии я забываю про шахматы, чтобы сэкономить энергию и эмоциональные силы.

Правильный расчет ходов и сил

Выдержать умственную нагрузку без хорошей физической и психологической подготовки не получится. И один из важных факторов восстановления после тренировок и игр это здоровый сон.

Если ты перед партией не выспался, то играешь намного хуже. Лучше спишь улучшается твое психологическое состояние. И тогда «зеваешь» меньше. В смысле, лучше считаешь варианты и, соответственно, меньше ошибаешься, замечает юноша. Иногда партия длится 4 или 5 часов. Это сильно выматывает. Но когда высыпаешься, энергии хватает.

По словам Никиты, во время шахматной партии нужно просчитывать не только ходы, но и соперника. То есть пытаться подстроиться под него и понять, как он играет. А затем определить, где он себя комфортно чувствует, и не давать ему этот комфорт. Поэтому игра это всегда еще и психологическое противостояние.

Вся моя жизнь – это спорт, – рассказывает Никита. – Мой папа – бывший профессиональный хоккеист, а мама – бывшая баскетболистка. Иногда я хожу смотреть, как мама играет с подругами в баскетбол. Эта игра меня тоже увлекает. Люблю играть в хоккей и футбол. И шахматы – это тоже спорт.

А год назад Никита начал заниматься керлингом! Этот вид спорта еще называют шахматами на льду. В керлинге важна не только техника, но и правильный расчет. И здесь юноша уже достиг отличных результатов стал чемпионом Приволжского федерального округа среди мужчин и среди юношей.

Команда по керлингу из Удмуртии завоевывает медали. Фото: личный архив Никиты Калинина

Команда по керлингу из Удмуртии завоевывает медали. Фото: личный архив Никиты Калинина

Играть с компьютером занятие неблагодарное

Никита много занимается самостоятельно: читает книги, смотрит трансляции, анализирует партии сильнейших шахматистов, изучает новинки, рассматривает дебютные варианты и потенциальные позиции, которые могут получиться в игре.

Сидишь с компьютером и смотришь варианты в шахматной программе. Такие уже давно существуют. Просто сейчас они в разы сильнее, чем раньше. Это не нейросеть, а просто программа. И она играет в шахматы лучше, чем человек, отмечает Никита. Известно, что играть с компьютером занятие неблагодарное, и шансов выиграть практически нет. После такой тренировки ты можешь понять, что играешь в шахматы плохо. И еще то, что играть с человеком интереснее, потому что у человека есть право на ошибку.

Иногда компьютер делает непонятные и неожиданные ходы, которые человеку не пришли бы в голову. И только с развитием игры становится понятно, насколько дальновидной оказалась программа.

Я бы сыграл матч с нейросетью. Но интереснее было бы сыграть с Магнусом Карлсеном (16-й чемпион мира по шахматам, один из сильнейших шахматистов всех времен прим. ред.) . Он играет невероятно сильно. Иногда кажется, что он не человек. Будто проник в матрицу игры и понял, как устроены шахматы.

Нужно всегда придумывать что-то новое

С каждым годом популярность шахмат в Удмуртии растет: к традиционным турнирам добавляются новые, проводятся различные шахматные мероприятия и даже сеансы одновременной игры с гроссмейстерами.

Мне нравится играть в Удмуртии. Здесь я уже знаю своих соперников. Но и они меня тоже. Тут на одних дебютах далеко не уедешь, потому что соперники перед игрой уже к тебе готовятся. Нужно показывать не тот вариант, который они запомнили. А значит, приходится всегда придумывать что-то новое.

Чем чаще играешь с одним и тем же соперником, тем вы друг для друга опаснее. Фото: Мария Бакланова

Чем чаще играешь с одним и тем же соперником, тем вы друг для друга опаснее. Фото: Мария Бакланова

Шахматы очень многогранны. Если две стороны играют сильнейшим образом, то получается ничья, то есть перемирие сторон. Но у Никиты большие ставки на предстоящие турниры и настрой сражаться до победы.