Премия Рунета-2020
Ижевск
+32°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 7:20

После «Евровидения»: как живут звездные бабушки из Удмуртии

Что стало с «Бабушками из Бураново»
Звездные бабушки из Бураново.

Звездные бабушки из Бураново.

Фото: Мария Бакланова. Перейти в Фотобанк КП

В часе езды от Ижевска есть село Бураново. 12 лет назад его название прогремело на весь мир, благодаря удивительным жительницам. 27 мая 2012 года «Бабушки из Бураново» зажгли сердца зрителей международного музыкального конкурса «Евровидение» (16+) песней «Party for everybody». Если бы не шведка Лорин, милые бабулечки в народных костюмах взяли бы «золото». Узнали у художественного руководителя Ольги Туктаревой, как поживают бабули через 12 лет после конкурса.

Мечты о внуках

Ольга Николаевна Туктарева – художественный руководитель «Бабушек из Буранова». Она самая «юная» бабушка, ей всего 56. Ее дочке Юлии 29 лет, сыну Савве – 25. Очень ждет внуков и переживает, что семей у ее детей пока нет.

Ольга Николаевна Туктарева.

Ольга Николаевна Туктарева.

Фото: Мария Бакланова. Перейти в Фотобанк КП

Она продолжает работать режиссером в бурановском Доме культуры – занимается с ребятами, ставит спектакли, проводит фестивали. Недавно в Бураново проходил межрегиональный фестиваль детских национальных театральных коллективов «Артэ». Участвовали Ямало-Ненецкий округ, Кировская область, Коми.

Сами бабушки репетируют дважды в неделю. Перед выступлениями – ежедневно. Старушкам в радость – попоют, а потом болтают!

Ольга Туктарева успевает и за хозяйством следить – у нее есть козы и куры. Она любит огород, цветы, цыплят. А еще в этом году вместе с мужем они засеяли поле сеном – будут продавать.

Красивые платья

Галина Николаевна Конева – самая бойка из бурановских бабушек! Осенью ей исполнится 86. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Галина Конева может дать фору по энергии и жизнелюбию даже самым молодым!

Ольга Туктарева рассказывает, что участница коллектива все время ее тормошит: «А что-то мы песни новые не учим. Почему? Как это? Ты почему нас на репетиции не приглашаешь? Мы сейчас поедем и опозоримся!»

Галина Конева обожает наряды – постоянно покупает новые платья для концертов. Живет одна, но дети постоянно ее навещают. В ее хозяйстве каждое лето появляется новый козленок – именно черненький и именно мальчик. Так веселее!

Познавательные экскурсии

Весной Алевтине Геннадьевне Бегишевой исполнилось 66 лет. Она всегда работала бухгалтером, а перед пенсией возглавила музей в бурановском Доме культуры. Здесь есть экспозиция «Бабушек из Бураново».

Слева направо: Алевтина Геннадьевна Бегишева и Граня Ивановна Байсарова.

Слева направо: Алевтина Геннадьевна Бегишева и Граня Ивановна Байсарова.

Фото: Мария Бакланова. Перейти в Фотобанк КП

Алевтина Бегишева рассказывает не только о вещах, связанных с музеем, но и про храм Святой Троицы. Бабушки о нем мечтали и зарабатывали деньги своими выступлениями на его возведение.

Лучшая память

Валентине Семеновне Пятченко вот-вот исполнится 87. До пенсии она трудилась в школе. В 1998 году потеряла правую руку, когда работала с циркулярной пилой. Но научилась все делать левой, даже шьет на машинке коврики и прихватки, которые можно купить в качестве сувениров в музее.

Ольга Николаевна Туктарева и Валентина Семеновна Пятченко.

Ольга Николаевна Туктарева и Валентина Семеновна Пятченко.

Фото: Мария Бакланова. Перейти в Фотобанк КП

У Валентины Пятченко двое детей. Один из них трагически погиб, а второй сейчас болеет: сноха ухаживает за ним. При этом сама бабушка полна сил и может похвастаться лучшей памятью на тексты песен. Правда, время репетиций все-таки иногда забывает.

Болеют

84-летняя Зоя Сергеевна Дородова не только поет, но еще и мастерит обереги-куколки. Их бабушки дарят на творческих встречах. Но сейчас Зоя Дородова заболела. Ольга Туктарева с грустью говорит, что и главная солистка Екатерина Шкляева слегла и уже не встает.

Гране Ивановне Байсаровой 12 июня будет 75 лет. Когда-то она работала дояркой. У нее большая семья: шесть детей, 13 внуков, 2 правнука! Именно Граня Байсарова вязала для всего ансамбля нарядные красивые чулочки, в которых они выступали на сцене. Но сейчас у нее сильно болят ноги и долго стоять она уже не может.

Натальи Яковлевны Пугачевой, той самой маленькой бабушки из Бураново, которая всем запомнилась, не стало в 2019 году. Ее мужу Афанасию Афанасьевичу сейчас почти 90 лет. Он держится молодцом, следит за здоровьем, держит хозяйство. И сильно скучает по своей жене.

Как рассказывает Ольга Тукатерва, дедушка всегда рад видеть напарниц своей Натальи по коллективу.

«А ведь раньше я от него ой как получала, что увожу от него жену любимую, пуговку эту маленькую», – признается Ольга Николаевна.

Дому милосердия быть!

В 2018 году бабушки затеяли строительство в Бураново Дома милосердия. Оплачивали своими гонорарами, а часть средств пожертвовали меценаты. Ковид помешал планам, стройку пришлось заморозить. Бабушки обратились за помощью к Главе Удмуртии Александру Бречалову, он пообещал найти финансирование через благотворительный фонд и довести строительство до конца.

Ольга Туктарева отмечает, что потихоньку Дом милосердия возводится. Не так быстро: есть сложности с деньгами, строителями, документами. Но сейчас у дома уже есть крыша, застекленные окна, проводят электричество и газ.

Бабушки любят попить чайку и поговорить.

Бабушки любят попить чайку и поговорить.

Фото: Мария Бакланова. Перейти в Фотобанк КП

К бабушкам из Бураново до сих пор ездят в гости поклонники и туристы. Принимают по мере сил и времени: все-таки возраст почтенный, да и свои заботы у артисток никуда не деваются. Но всем гостям рады – пообщаться, поделиться опытом, рассказать истории из жизни, ответить на вопросы, сфотографироваться и зарядить их своим теплом!

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу домой: котик лишним не бывает

Концерт с хитами 90-ых, опера «Риголетто» и тренировки по зумбе на свежем воздухе: куда сходить в Ижевске с 27 по 31 мая

Гороскоп на месяц: в июне Львы достигнут успеха в творчестве, Весы найдут необходимые компромиссы