Премия Рунета-2020
Ижевск
+18°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 12:20

Дядя Николай из «Сибирского цирюльника»: народный артист России приехал в Удмуртию

Что привез в Ижевск знаменитый актер Авангард Леонтьев
Авангард Леонтьев. Фото: Никита Касаткин

Авангард Леонтьев. Фото: Никита Касаткин

Советский и российский актер кино и театра, народный артист России Авангард Леонтьев полюбился зрителям по ролям Алексеева в «Нескольких днях из жизни И. И. Обломова», Дяди Николая из «Сибирского цирюльника» и Анатолия Луначарского из сериала «Есенин». Недавно он приехал в Ижевск в рамках V Литературного фестиваля «На родине Чайковского». С собой артист кое-что привез. И это не только воспоминания и ценный опыт!

Документальное кино о бесконечной любви

Был у артиста брат – Авангард-старший. Он погиб на войне. Документальный фильм о нем Авангард Леонтьев и привез в Удмуртию. Режиссер и автор сценария картины – Игорь Калядин. История строится на переписке брата и матери в годы войны. Авангард-старший был выпускником Воткинского пехотного военного училища и командовал взводом под Курском в звании младшего лейтенанта.

«Авангард, брат Авангарда» – история о бесконечной любви сына к матери и цене подвига на войне. В честь погибшего брата актеру и дали имя, хотели восполнили утрату.

В закулисье любимого фильма

После премьеры Авангард Леонтьев читал прозу и поэзию. Актер трепетно относится к русской литературе – считает, что нефть и газ иссякнут, а она останется.

Повидаться с артистом пришло около 100 ижевчан. На один вопрос аудитории Авангард Леонтьев ответил – о закулисье фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

Как рассказал артист, Никита Михалков и Александр Адабашьян долго трудились над сценарием. Каждый писал свою часть, затем оба встречались и обсуждали. Перед съемками Михалков репетировал с актерами по методу театра – как и что говорить, как себя вести, но пока без камер. Процесс занял месяцы. Даже знаменитый Валентин Гафт однажды возмутился таким подходом режиссера: «Ну так даже в театре не репетируют!»

Кроме памяти о брате, Авангарда Леонтьева с Удмуртией роднит роль в документальном фильме «Чайковский. Между раем и адом». Так что на родине композитора артист побывал не единожды.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу домой: котик лишним не бывает

Концерт с хитами 90-ых, опера «Риголетто» и тренировки по зумбе на свежем воздухе: куда сходить в Ижевске с 27 по 31 мая

После «Евровидения»: как живут звездные бабушки из Удмуртии