Интересное9 июля 2021 10:30

Волонтеры из Удмуртии восстанавливают заброшенные храмы по всей России

Участники движения «Под куполом небес» — учителя, менеджеры, программисты и студенты
Как волонтеры из Удмуртии помогают сохранить историческое наследие России? Фото: vk.com/arh.nasledie

Как волонтеры из Удмуртии помогают сохранить историческое наследие России? Фото: vk.com/arh.nasledie

Группа единомышленников из Удмуртии уже несколько лет ездит по стране и помогает местным жителям восстановить заброшенные храмы. Работающие люди и студенты своими руками чинят крыши, пол, стены, вставляют окна. Руководитель движения «Под куполом небес» Петр Иевлев рассказал «Комсомолке» как выбирают объекты, почему важно сохранить наследие, и откуда появляются деньги на ремонт.

КАК ПОЯВИЛСЯ КЛУБ?

Всё началось несколько лет назад — настолько давно, что Петр уже и не помнит даты и года. Тогда будущий руководитель группы работал на Севере. В соседнем районе жила его давняя знакомая, к которой он отправился в гости. Там стояла часовня конца 18 века, но пребывала в плачевном состоянии: перегнила и обрушилась крыша.

«Я подошел к местным с вопросом: У вас единственная достопримечательность, вроде мужики есть, вроде лесопилка есть, чего не сделаете-то?» — рассказывает Петр.

Георгиевская церковь в Кулюшево была построена в 1819 году, Фото: vk.com/arh.nasledie

Георгиевская церковь в Кулюшево была построена в 1819 году, Фото: vk.com/arh.nasledie

Местные жители начали «плакаться», что часовня — объект культурного наследия, памятник архитектуры. На ремонт они даже собрали деньги, материалы, начали готовиться к работам по перекрытию крыши. Но приехала чиновница из столицы.

«Если не тот гвоздь забьете или не той краской покрасите, то я на вас в суд подам», — передает слова женщины руководитель.

Жители испугались, материалы и деньги разошлись на другие цели. Здание осталось в разрушенном виде, а табличка «Памятник архитектуры» так и осталась висеть как «печать проклятия».

Это было первое здание, которое Петр попытался спасти. Тогда покрыли крышу гидроизоляционным материалом, чтобы сохранить хотя бы немногое. Жителей сразу предупредили: вы нас не видели, и кто это делал — вы не знаете.

А дальше пошло-поехало. Сейчас у волонтеров нет конкретного количества участников: бросают клич в сообществе «Под куполом небес» и кто отзовётся, тот и едет. Все участники совершенно разные: есть и ученые, и студенты, и учителя, и вахтовики. Все они — волонтеры из Удмуртии, которым небезразлично архитектурное наследие нашей страны. О своих успехах участники также рассказывают в социальной сети. На счету уже несколько экспедиций по исследованию и спасению от окончательного разрушения храмов — в селе Уть, Большой Кибье, Кулюшево, Нылге.

Реставрация кровли Вознесенской церкви 1823-го года постройки в селе Уть, Фото: vk.com/arh.nasledie

Реставрация кровли Вознесенской церкви 1823-го года постройки в селе Уть, Фото: vk.com/arh.nasledie

«МЫ ЗАНИМАЕМСЯ КОНСЕРВАЦИЕЙ»

Так как среди участников нет профессиональных реставраторов, главная задача единомышленников — «законсервировать» храм. Чтобы через обрушившуюся крышу не затекала вода; установить окна или починить пол.

«Это такая работа, которую могут сделать абсолютно все и, в первую очередь, конечно же, местное население, но его, зачастую, надо подтолкнуть, дать пример. Потому что люди очень часто боятся браться за дело. Во-первых, видят его слишком большим и неподъемным, а во-вторых, они не представляют себе этих процессов», — поясняет принцип работы руководитель группы «Под куполом небес».

Для участников важно показать местным жителям, что начать работу можно с маленьких шагов, и доказать, что это совсем не страшно. После окончания своих работ, они в дальнейшем помогают советом, подсказывают, как сделать лучше и к чему приступить.

Храм, где крестили художника Васнецова, помогали реставрировать всем селом Лопьял, Фото: vk.com/arh.nasledie

Храм, где крестили художника Васнецова, помогали реставрировать всем селом Лопьял, Фото: vk.com/arh.nasledie

Недавно волонтеры из Удмуртии помогали восстанавливать храм на родине Васнецова, в селе Лопьял Кировской области. Планировали, что тихо выполнят свою часть обязанностей и уедут. Но помогать пришла половина прихода — мыли стены, подметали, кто-то варил еду. Местные даже договорились с трактористом, чтобы приезжим были привезены из другого села кровати и матрасы, чтобы было удобнее спать.

«В другом месте помогали священнику, ввиду большого расстояния – дистанционно. Оформили проект по краудфандингу - сбору денег. Вся наша помощь заключалась в том, что мы составили проект, бюджет, схему. А дальше батюшка уже подключил свои каналы, пригласил друзей, знакомых. В результате проект перевыполнен на 47%», — делится еще одной доброй историей Петр.

Перед началом работ Петр и его помощники советуются с знакомыми-реставраторами и строителями.

КАК ВЫБИРАЮТ ОБЪЕКТЫ?

Знакомых и друзей у мужчины много, периодически на подобные объекты натыкается во время разведывательных экспедиций. Чаще звонят и просят помощи сами жители. Главное условие — объект находится в сельской местности. Так как, по словам организатора, в городах всё более-менее нормально, а в отдаленных от городов селах многое заброшено.

«Искать объекты в чистом поле – это дохлый номер, потому что всегда нужны заинтересованные лица. Люди, которые заинтересованы если не в возрождении, то хотя бы в сохранении здания», — поясняет Петр.

Несмотря на разруху, в некоторых храмах продолжают вести службы, Фото: vk.com/arh.nasledie

Несмотря на разруху, в некоторых храмах продолжают вести службы, Фото: vk.com/arh.nasledie

В его практике встречались чудесные храмы и особняки, которые из-за безучастного отношения исчезали. Но есть и противоположные примеры. Например, однажды, группа с большим трудом пробиралась через лес к храму. Деревня заброшена, ни одного жителя. Но к большому удивлению, волонтеры встретили выходцев из этого заброшенного места, которые хотя бы раз в год, но приезжают на родину предков обкосить траву, срубить с крыши деревья.

Объектов, которым помогли волонтеры, не пересчитать, так как это не всегда помощь в ремонте или стройке. Бывает, помогут советом, составить проект, смету, а иногда хватает просто напутственных слов. Люди просто пишут напрямую волонтерам, а те уже решают, нужно выезжать на место или достаточно ответить письменно и помочь советом. Ремонтируют не только храмы, но и школы, библиотеки. В прошлом году, например, при помощи организации «Православная молодежь Удмуртии» помогли восстановить библиотеку после пожара.

ЗАЧЕМ ОНИ ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ?

По словам руководителя группы, восстановить храм — это форма помощи другим людям. Вместо того, чтобы наслаждаться отпуском на море, для него важнее помочь и сохранить наследие. Ведь это связь времен, поколений, судеб. Даже несмотря на, что некоторые приходят без опыта в реставрации и ремонте, они смотрят, учатся и приобретают знания и так или иначе вносят посильный вклад.

Останки прошлого обнаружили в Храм в Большой Кибье 1863-го года постройки, Фото: vk.com/arh.nasledie

Останки прошлого обнаружили в Храм в Большой Кибье 1863-го года постройки, Фото: vk.com/arh.nasledie

«Мир меняется очень быстро. И мы не можем сказать заранее, как он изменится через двадцать или пятьдесят лет. Те места, которые сегодня являются пустынными и заброшенными, через какое-то время могут оказаться вполне себе обитаемыми, жилыми. И если мы сможем сохранить такой элегантный объект для потомков, то это уже очень мощный стимул», — говорит Петр Иевлев.

Основной контингент — молодежь, учащиеся. Например, в группе есть девушка Александра, которая только получила диплом и недавно приезжала этим похвастаться. Есть люди, которые работают вахтами — стараются не пропустить ни один выезд, очень активно включаются в межвахтовый период. Есть воспитатели детских садов, инженеры, учителя, слесари, предприниматели, химики, биологи, историки, программисты. Участники поддерживают контакт с профессиональными реставраторами и специалистами по охране памятников культурного наследия.

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ?

Работа группы полностью работает на энтузиазме. Единственное, местные жители оплачивают необходимы материалы и питание. А вот бензин, поездки в экспедиции на осмотр места — всё самостоятельно. Некоторые видят, что участники работают на добровольческих началах, и переводят на счет хотя бы 50, 200 рублей и более на дорогу. Но и этого не всегда достаточно.

На стенах заброшенных храмов до сих пор видны лики святых, Фото: vk.com/arh.nasledie

На стенах заброшенных храмов до сих пор видны лики святых, Фото: vk.com/arh.nasledie

Иногда не находятся водители, иногда нужны специалисты и помощники. Обо всех поездках и работах волонтёры рассказывают в своей группе в социальных сетях. Там же и договариваются о времени выезда. Чтобы всем было удобно, работы проводят либо в длинные праздники, либо в выходные. В планах помочь с ремонтом школы, которая, по словам Петра, очень проблемная и непонятно, как к ней подступиться. В ближайшее время начнутся работы в селе Кулюшево (Удмуртия). Там, в заброшенном храме, волонтеры планируют установить стойки для дальнейшего сооружения стропильных конструкций.

«Присоединиться к группе добровольцев может каждый, кому небезразлична судьба народа, кому важна история. И, как бы банально это ни звучало: в наших руках сохранить и показать своим детям и внукам величавые храмы 17-18 веков», — говорит Петр.