Интересное4 октября 2021 8:17

Зачем ижевчанам нужны умные домофоны?

Полезные технологии помогают сделать нашу жизнь в многоквартирных домах комфортной и безопасной
Фото: Анастасия Михайлова

Фото: Анастасия Михайлова

Корреспондент КП Оксана Орлова выяснила, какая компания начала масштабную установку цифровых домофонов в многоэтажках Ижевска, причем совершенно бесплатно.

Для чего это нужно?

Старые домофоны запирают дверь и позволяют ее открыть ключом или нажатием кнопки на домофонной трубке, к которой приходится бежать при звонке. К таким домофонам существует универсальный ключ, и значит, попасть в ваш подъезд может любой желающий. Это и мошенники, которые ходят по квартирам, выдавая себя за представителей спецслужб, и распространители различной продукции. В ваш подъезд может зайти развеселая компания и устроить там вечеринку с выпивкой и музыкой.

Так, например, в одном из домов мошенник под предлогом поверки счетчиков пытался проникнуть в квартиры. Благодаря видеосъемке умного домофона, жители подъезда смогли передать видео в полицию и предотвратить преступление.

В одном из домов мошенник под предлогом проверки счетчиков пытался проникнуть в квартиры.
Благодаря видеосъемке умного домофона, жители подъезда смогли передать видео в полицию и предотвратить преступление. Видео: предоставлено компанией «Цифрал-Сервис»

Цифровые домофоны оборудованы камерой с высоким разрешением, которая ведет непрерывную запись всего происходящего у подъезда в радиусе 15 метров. Вы можете перемотать ее назад, чтобы найти и сохранить нужный фрагмент.

И все это делается с телефона!

Допустим, вам звонят в дверь. Звонок с домофона поступает на смартфон, и вы можете увидеть, кто к вам пришел, поговорить с посетителем и открыть дверь. И для этого не обязательно находиться в квартире. Доступ к домофону у вас будет всегда там, где есть интернет. И даже находясь за границей, вы можете пообщаться с тем, кто к вам пришел, создав видимость присутствия в квартире. Или посмотреть уведомления о звонках.

Однажды эта функция помогла раскрыть ограбление квартиры. Жительница дома вернулась с отдыха и обнаружила, что из квартиры пропали драгоценности. Тут же она вспомнила о пропущенных вызовах в приложении, на которые не обратила внимания в отпуске. С помощью уведомлений она выявила временной промежуток и нашла видео в архиве, где запечатлены подозреваемые. Пострадавшая обратилась с записями в полицию для расследования.

Доступ к умному домофону у вас будет всегда там, где есть интернет. Однажды эта функция помогла раскрыть ограбление квартиры.
Видео: предоставлено компанией «Цифрал-Сервис»

С помощью умного домофона можно увидеть, пришел ли ребенок из школы, и своевременно заметить, как выходит на прогулку престарелый родственник, у которого есть проблемы со здоровьем и памятью. А еще часто с помощью видео с умного домофона выясняют, кто поцарапал припаркованную у подъезда машину.

В этой подборке видео все ДТП происходят у подъездов. Виновники были найдены, а ущерб – возмещен.

В этой подборке видео все ДТП происходят у подъездов. Виновники были найдены, а ущерб возмещен.
Видео: предоставлено компанией «Цифрал-Сервис»

В Ижевске уже 35 000 семей пользуются умным домофоном. И все отмечают, что подъезды стали чище, в них стало меньше посторонних, а еще видеоконтроль прекрасно дисциплинирует соседей.

80 % жителей отметили изменения в своем подъезде после установки цифрового домофона.

Кстати!

По записям с камер цифровых домофонов МВД в два раза быстрее раскрывает преступления (более 30 за полгода): кражи велосипедов и другого имущества из подъезда и близлежащих к дому мест, разбойные нападения, грабежи.

К примеру, на этом видео молодые люди отобрали у подростка мобильный. Жители дома сами скачали видеофрагмент в приложении и обратились с ним в полицию.

На этом видео молодые люди отобрали у подростка мобильный. Жители дома сами скачали видеофрагмент в приложении и обратились с ним в полицию.
Видео: предоставлено компанией «Цифрал-Сервис»

Смогу ли я попасть в подъезд, если с собой нет телефона?

Да! Умный домофон предполагает бесключевой доступ в подъезд, но обычный ключ тоже выдается. При этом он защищен от копирования, и ваши пожилые соседи также смогут пользоваться домофоном, как раньше. Цифровые домофоны полностью совместимы с аналоговыми переговорными трубками в квартирах, поэтому их менять не будут.

Как организовать замену домофона?

Нужно заполнить заявку по ссылке «Умные домофоны» (цифрал-сервис.рф). С вами свяжется представитель компании «Цифрал-Сервис» и подъедет для встречи с жителями, где все подробно объяснит: как правильно организовать замену, когда и в какие сроки происходит замена оборудования, как пользоваться приложением, где можно взять ключи.

Замену оборудования проведут на основании договора. Нужно лишь заручиться поддержкой большинства собственников в подъезде и заполнить протокол. Согласия всех собственников дома и управляющей компании в этом случае не требуется. Что значительно сэкономит силы и время.

Что делать, если домофон уже есть и его обслуживает другая компания?

Достаточно заключить договор, в рамках которого компания проведет замену оборудования.

Сколько это стоит?

Бесплатно! Да, такое бывает. Все расходы по замене оборудования «Цифрал-Сервис» берет на себя. А обслуживание стоит столько же, сколько и у обычного домофона. Жители не несут никаких дополнительных затрат!

Цены на обслуживание домофона остаются прежними. В договоре такой пункт прописан отдельной строкой.

А как же сотрудничество с УК?

«Цифрал» подготовил для управляющих компаний специальные сервисы и дополнительный функционал. Они повышают статус и класс комфортности домов, а также переводят УК на цифровое управление. Современные сервисы вызывают в разы больше доверия у жителей и арендаторов, создают эффективную коммуникацию. Подробнее об этом: cyfral-group.ru/smart_intercom_systems

Почему за установкой умного домофона стоит обратиться в «Цифрал-Сервис»?

Это федеральная компания. Ее представительства есть в 27 городах нашей страны. Уже 22 года компания «Цифрал-Сервис» первой внедряет и обслуживает новейшие домофонные системы и использует самую популярную в России платформу «УмныйДом.ру». Сейчас у приложения почти миллион пользователей.

В Ижевске появились небольшие компании, тоже пытающиеся оцифровать домофоны. Но сможет ли маленькая фирма качественно поддерживать насыщенное информационными технологиями IP-оборудование (АйПи)? Ведь современные цифровые домофоны отличаются от старых аналоговых систем также, как, к примеру, смартфон от калькулятора.

В компании есть жесткий регламент на устранение неисправностей. Собственный контакт-центр всю неделю с 8 утра до 8 вечера принимает заявки от жителей. В других компаниях города такого количества сотрудников высокого уровня подготовки для оперативного ремонта нет. Кроме того, домофоны, которые устанавливает «Цифрал-Сервис», антивандальные и обладают системой самодиагностики, сообщая о неисправности еще до того, как подана заявка на ремонт.

Остались вопросы?

Звони 8 (3412) 320-171, заходи на сайт цифрал-сервис.рф

Реклама.

К ЧИТАТЕЛЮ: вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации ижевской «Комсомолки»? Пишите на наш Viber – 89120070806

ИнтересноеЖители Удмуртии