Интересное23 октября 2021 13:02

Когда ожидать постоянного снега и какой будет зима: 7 вопросов к дежурному синоптику Гидрометцентра Удмуртии

Нормальны ли «температурные качели» этой осенью
Какие сейчас можно сделать прогнозы на грядущую зиму

Какие сейчас можно сделать прогнозы на грядущую зиму

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Первый снег уже успел удивить жителей Удмуртии, так же как и последовавшее за ним резкое потепление. Каких еще сюрпризов ждать от осени и какая ожидается зима? На эти и другие вопросы в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск (107.6 FM) (12+) ответил дежурный синоптик удмуртского Гидрометцентра Николай Пономарев.

ОТКУДА ТАКОЙ ВНЕЗАПНЫЙ СНЕГ?

Снегопад 21 октября эксперт объясняет столкновением воздушных масс с разной температурой.

«Мы были в холодной воздушной массе, и к нам подошел выраженный теплый фронт. Как и прогнозировали, выпал снег. Он лег, полежал, но, так как это теплый фронт, за снегом пошел дождь – и все смыло», – говорит Николай Пономарев.

Снег скоро выпадет снова и снова растает

Снег скоро выпадет снова и снова растает

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

НОРМАЛЬНАЯ ЛИ ЭТО СИТУАЦИЯ: ВЧЕРА СНЕГ, А СЕГОДНЯ +10°С?

«Да, для осени это нормальная ситуация. В октябре-ноябре циклоны идут один за другим, воздушные массы сменяются. Все жители, наверное, знают, что первый снег – он не навсегда. Снежный покров несколько раз устанавливается, потом уходит», – объясняет синоптик.

Кстати, случаи, когда первый снег лежит долго, тоже бывают, но это скорее исключение.

КОГДА УЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЫПАДЕТ СНЕГ?

Ответить на этот вопрос сейчас достаточно сложно, это зависит от многих факторов. Есть только примерные прогнозы. Так, в понедельник, 25 октября, снова ожидается мокрый снег, но снежный покров может установиться разве что на севере Удмуртии.

«В понедельник ожидается снег, но он скорее всего не ляжет, поскольку земля влажная. В начале следующей недели ожидается очередное потепление. Если говорить о каких-то более длительных срезах времени, то дата образования устойчивого снежного покрова в среднем наступает 8 ноября», – комментирует специалист.

КОГДА АВТОМОБИЛИСТАМ ЛУЧШЕ ПОМЕНЯТЬ РЕЗИНУ?

«Я бы рекомендовал сделать это уже сейчас, поскольку, во-первых, образуются очереди, а во-вторых температуры все-таки низкие. Насколько я понимаю, летняя резина «дубеет» даже при незначительных плюсовых температурах. К примеру, в ночь с понедельника на вторник я ожидаю заморозки. Они упадут на влажную землю, на влажный асфальт, образуется лед, особенно в тех местах, где машины ездят нечасто», – считает Николай Пономарев.

Устойчивый снежный покров в Удмуртии сформируется, скорее всего, только в ноябре

Устойчивый снежный покров в Удмуртии сформируется, скорее всего, только в ноябре

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

А ПОТЕПЛЕНИЕ – НАДОЛГО?

По словам синоптика, частая смена теплого и холодного воздуха осенью – явление обычное, так что периоды потепления и похолодания, вероятно, сменят друг друга еще несколько раз.

«В воскресенье (24 октября – Прим. Ред.) мимо нас будет проходить очередная фронтальная зона, очередной циклон. Будет дождливо, особенно в первую половину дня. Дневные температуры в воскресенье составят +4…+9°С. С понедельника по среду мы попадаем в холодный воздух. <…> По предварительным прогнозам, в середине следующей недели опять немного потеплеет», – рассказывает Николай Пономарев.

КАКИМИ БУДУТ НОЧИ?

«В эти выходные ночью будет слабый плюс (0…+5°С). Ночные минусовые температуры я жду, начиная со вторника, то есть в ночь с понедельника на вторник», – говорит эксперт.

КАКАЯ БУДЕТ ЗИМА В ЭТОМ ГОДУ?

«Вообще, прогноз Гидрометцентра существует, но в виде отклонений средних температур. К примеру, декабрь ожидается около средних температур. Январь, февраль, март - выше средних. В целом, если говорить про зиму, Гидрометцентр дал прогноз, что зима будет немного теплее среднемноголетних значений», – объясняет Николай Пономарев.

Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, следите за новостями в сети «ВКонтакте», в Фейсбуке и Одноклассниках.

Интересное