Boom metrics

За три месяца до смерти Михаила Калашникова исповедовал духовник Патриарха Кирилла

Великий оружейник не расставался как с верой, так и с партией до конца дней

Буквально через неделю после визита в Ижевск Владимира Путина, в середине сентября, Михаил Калашников принимал у себя Оптинского старца.

- Духовник Патриарха Московского и Всея Руси схиархимандрит Илий причащал оружейника, исповедовал его и вдохновлял, - рассказал Сергей Ильинский, замначальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике при Правительстве УР.

Михаилу Тимофеевичу не мешала давняя преданность партии. А она-то была безгранична. Шутка ли, не сдать партбилет и сохранить его?

- Я тоже был коммунистом, и что? Самое главное то, что Михаил Тимофеевич Калашников -настоящий патриот, православный человек. Он регулярно исповедовался и причащался. К нему приезжали священники из Свято-Михайловского собора, - говорит Сергей Игоревич.

Ильинский считает очень правильным то, что панихида по Калашникову пройдет в Свято-Михайловском соборе. Во-первых, Михаил - покровитель оружейника. Во-вторых, Михаил Тимофеевич в свое время сослужил собору службу.

- В свое время обсуждался вопрос, чтобы на месте, где ныне Свято-Михайловский собор, начать строить музей им. Калашникова, - вспоминает Сергей Игоревич. - Но Михаил Тимофеевич наотрез от этого отказался. Поэтому собор Калашникову очень благодарен. В рамках его 70-летнего и 80-летнего юбилеев целый ряд мероприятий проводились в кафедральном соборе. А когда на открытие Свято-Михайловского собора приезжал Патриарх Алексий II, пожалуй, именно Калашников общался с ним больше всех. На торжественном заседании в театре Калашников сидел рядом с Патриархом.