2018-01-17T12:47:14+03:00

Случайно найденной в Ижевске надгробной плите Семена Дудина требуется реставрация

На восстановление требуется 100 тысяч рублей
Фото: Елена КардопольцеваФото: Елена Кардопольцева
Изменить размер текста:

Надгробие первого ижевского архитектора Семена Дудина было найдено случайно – во время пожара в одном из садоогородов на СХВ. Плита считалась утраченной с момента уничтожения Троицкого кладбища, на котором был похоронен Дудин.

Национальный музей объявил о начале сбора средств на восстановление ее. Часть средств вложил однофамилец архитектора Сергей Дудин, гендиректор ООО «Пастарель». Необходимо найти еще 80-100 тысяч рублей и осенью, ко дню рождения архитектора Дудина, восстановленную плиту покажут широкой публике.

ИСТОРИЯ НАХОДКИ

По надгробию несколько десятков лет ездили машины, чтобы не увязнуть в грязи. Невозможно было догадаться, что с виду обычная железная плита представляет какую-то ценность, поскольку она была перевернута надписями вниз.

- Все считали надгробие, как и саму могилу, давно утраченной. По рассказам старожилов, Дудин был погребен у южного фасада Ледового дворца, - рассказал директор Национального музея им. К. Герда Александр Волков.

Также есть информация, что могила находилась в алтарной части Троицкой церкви (находится у УдГУ), вокруг которой и разрослось огромное кладбище. С 1810 по 1929 (а по некоторым данным вплоть до 1960-х годов) тут хоронили ижевцев. В 1929 году кладбище закрыли, а могилы разграбили и сравняли с землей.

В период застройки кладбища плита и попала на садоогород. Тогда многие надгробия пошли на хозяйственные нужды – строительство домов, укрепление дорог. Кто-то утаскивал надгробия на могилы своих родственников на Северное кладбище.

- В начале января 2018 года, после пожара на одном из участков в районе СХВ работники Спецстроя России делали уборку. Они и обнаружили плиту, - рассказывает коммерческий директор ООО «РегионСнаб18» Олег Мохов. – Я выехал на место, осмотрел находку и решил обратиться в музей. Написал письмо и отправил вместе с фотографиями.

Дальнейшая судьба находки пока непонятна. Есть предложение – создать символическое захоронение Семена Дудина – кенотаф.

Если у вас есть желание внести свой вклад в финансирование реставрации уникальной находки, вы можете обратиться к сотрудникам Национального музея по телефону 52-50-55.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: