2018-04-13T14:35:51+03:00

В Ижевске зарегистрировали первые случаи укусов клещей

Уже сейчас стоит задуматься о своей безопасности, собираясь на прогулку по лесу
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

По состоянию на 11 апреля в Ижевске уже есть три случая укусов клещей. Как сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора, все три случая были у взрослых, которые оказались не привиты против клещевого вирусного энцефалита. И все три случая произошли вне населенного пункта, в лесу.

- На данный момент обследован только один клещ. У него не выявлено вируса, - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве также напоминают, что с первыми проталинами начинается «клещевой» сезон. И уже сейчас стоит задуматься над безопасностью - купить специальные средства против клещей или застраховаться от укусов.

Напомним, что в прошлом теплом сезоне от укусов клещей пострадали 10 225 человек. При этом у 30 человек выявили клещевой энцефалит, а у 75 - иксодовый клещевой боррелиоз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клещи в Ижевске

«Комсомолка» разобралась, что делать, если вас укусил вредитель и какие средства защиты от них самые надежные (подробности).

КАК СНЯТЬ КЛЕЩА?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»